2008年08月04日

ワインに合うおつまみ

ワイン@2ch掲示板より。


 1 :名無し:2007/05/07(月) 02:03:19 ID:SzbrZG0k
 赤、白、スティルワイン及びフォーティファイド、泡モノ等
 各種ありますが、合うおつまみや、オススメを教えてください。


 2 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/07(月) 02:15:55 ID:iIPTtZwO

 やっぱ文化フライでしょ


 3 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/07(月) 04:30:46 ID:S6WvTQO2
 スモークチーズはまだかい?


 4 :どとうとしや:2007/05/08(火) 21:22:09 ID:UL/bsdV7
 普通のチーズで我慢してますが……。


 5 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/09(水) 17:09:46 ID:fb0hCoSl
 水切りヨーグルトで、なんちゃってブルサンを作ってます。
 安上がりで結構ウマーですよ


 6 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/09(水) 18:00:04 ID:BwPMmMoz
 まぁその・・・色々あるけどね
 結局、普通の6Pチーズが最強


 7 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/10(木) 17:46:22 ID:VDrwa1D8
 塩味のキンピラは合うよ


 8 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/11(金) 21:34:50 ID:T7WCcELQ
 フルーリー


 9 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/12(土) 18:19:35 ID:K+x2GSdz
 知人が高山へ旅行へいったそのお土産で「わらじかりんとう」とかいうの
 もらったんで今赤であわせて食べてるけど、結構おいしいよ。


 10 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/12(土) 22:00:06 ID:YMdYFRr9
 >>9さん
 わらじかりんとう、初めて聞きました わらじみたいに平べったいのですか?
 かりんとうって甘い奴ですよね?
 興味あります

 最近は暑いので、白と柚子胡椒で漬けた鶏ハム


 11 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/12(土) 23:23:07 ID:1qSOJMaI
 焼き鳥。塩で。


 12 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/13(日) 02:11:07 ID:KIPdVUf4
 薄切りリンゴ。白にも赤にも


 13 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/13(日) 20:40:51 ID:cesSpx4X
 >>12
 今、林檎で食べてみてます
 チェダーチーズとサンドしてみたら、これまた美味しい。
 安い赤ワインが美味しく感じました。
 ありがトン


 14 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/14(月) 00:24:54 ID:v0V6elqY
 ベビーホタテ殻付きを日本酒適量とユズ胡椒(自作)適量で水分が
 無くなるまで蒸し焼き
 赤にも白にもあう。ベビーホタテの殻付きがあんまり売ってないのが難だが
 大きい貝のより小さいほうがウマい。


 16 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/15(火) 20:56:22 ID:mt06rR5e
 蒸した新ジャガにアンチョビとオリーブオイル
 暑かったからキリキリに冷やした安い白と。


 17 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/17(木) 03:10:51 ID:GAAs+uuq
 大市民で見たけどバナナもいい。白で。
 今シュブレッタってチーズ食べてるけど、これも合う


 18 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/17(木) 23:36:29 ID:6dwjD87O
 ビアソーセージ。
 12枚入りで180円ぐらい。丸大食品。


 19 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/18(金) 12:22:55 ID:SWACt6/p
 パスタだろ
 特にペペロンチーノ
 マジでうまい


 20 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/18(金) 18:29:05 ID:jahyhY6G
 枝付きレーズンとクリーム系の青かびを交互に食べて
 ワインを飲むとうまーい


 21 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/20(日) 12:38:17 ID:BS9cjgy0
 少し甘めのロゼに酢の物
 これから夏にむけていい組み合わせだと思う。


 22 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/20(日) 12:40:30 ID:BS9cjgy0
 ついでにペペロンならイタリアの軽い赤オヌヌメ


 23 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/20(日) 14:01:53 ID:KDEbbrl1
 へー、ペペロンチーノて赤がいいんだ
 ソーヴィニヨンブランとかの白が合うかと思ってたよ


 24 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/20(日) 15:00:24 ID:Rt1vfa7R
 旬のホワイトアスパラガスとフランケンワイン。最高!


 25 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/21(月) 00:45:47 ID:LJyQdfGC
 1000円のワインと、400円の雪印のカマンベールチーズをコンビニで買う。

 深夜を回ってから、サンダルで出かけて10分以内にゲットして帰宅。

 日本万歳!


 26 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/21(月) 21:01:12 ID:3enWa/xX
 >>21に影響されて、
 スライサーで切った人参を白ワインビネガーと塩と蜂蜜で酢の物。
 白にめちゃくちゃ合う。
 日本の醸造酢は使わない方が吉。
 米酢や醤油はワインと合わせるとエグ味が立つからおすすめしない。


 27 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/21(月) 22:58:41 ID:fHsBrrYZ
 米。出来ればチョイ固めに炊いた雑穀米。噛み締めて甘さがしっかり感じられるのがよい
 ソーヴィニヨンブランやグリュナーフェルトリナーと意外といける


 28 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/22(火) 22:46:23 ID:Eb8OSM3v
 ショートパスタを少量ならイケるけど、
 スパゲティは、つまみにはならないな…


 29 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/23(水) 16:26:36 ID:hrBugyV7
 >>26
 酢の物って、サラダもそうだけどワインがぼけた感じにならない?
 まあ俺が食ったのはワカメだったからかもしれないけど、白のフィネスや残り香が
 吹き飛んで勿体無い。
 醤油は赤なら結構合うと思うんだが。ミディアムボディ、タンニンやわらかめで。


 30 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/24(木) 00:02:42 ID:Ko4kLHJe
 カレーにシードルが結構合う。やってみ


 31 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/24(木) 08:06:47 ID:2h89S2Ac
 >>30
 それ絶対美味いじゃん


 32 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/25(金) 00:26:22 ID:MAQQOiPo
 焼肉。ブルガリア産とかシチリア産とかのぼてっとした味の赤に合う。


 33 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/27(日) 22:32:25 ID:y6UQEzL5
 山羊乳チーズに野イチゴジャムをつけて食べるとウマー(邪道だけどね)


 34 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/27(日) 22:42:26 ID:AX5E6n1y
 ワインは食中酒なので、ヨーロッパの料理全般に合ってしまいますよね。何かテーマを絞らないと、
 上手く進みませんね。

 >>30
 シードルは、ワインじゃない。でも、確かに美味しい。


 35 :Appellation Nanashi Controlee:2007/05/28(月) 02:51:17 ID:EwhE9YPZ
 期待しないで雪印のカマンベール買ったけど、クセがなくて食べやすい
 まあつまみとしてはまあまあ


 38 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/13(水) 22:39:55 ID:/iZnfv0K
 先日ドイツ・ファルツのリースリング・トロッケンと鰹のたたきににんにくおろし+しょうゆ
 を試してみたが以外にいける!
 鰹のうまみ+こくとにんにくの辛味とトロッケンの鋭さ+強い酸味がうまいこと調和していた


 40 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/14(木) 01:38:31 ID:KU7mW8Wq
 ラムのトマト煮込み。当然、赤で。


 41 :!:2007/06/14(木) 17:41:54 ID:KmM74Nrx
 確かに雪印のカマンベールチーズは旨いよな
 俺は明治乳業のカマンベールチーズ買ってる 安いから
 ついでに 400円の生ハムも一緒に買うことが多い

 カマンベールチーズ(350円)+生ハム(400円)+チリ産白ワイン(シャルドネ、750円)=全部ひっくるめて1500円
 安いべ!これでしこたま楽しい時間を過ごせる
 俺にとっては正に 三種の神器。
 ちなみに ピエトロのドレッシングをツマミにちょっとかけると めっちゃ旨い


 42 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/14(木) 18:36:37 ID:SMO2Ddtz
 デパ地下の閉店間際の叩き売りで500円一品が俺の定番。
 その日の気分で選べて楽しい。


 44 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/14(木) 22:25:29 ID:9PAp5/9g
 今度、友達の家でワインに合う料理作って食べようってパーティーがある
 んだけど、少し手がこんでてウマーな料理教えてください。
 もしくは、サイトがあれば教えてください。


 45 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/15(金) 03:12:41 ID:rSJdpJ0Y
 >44
 何でも良いからトマト煮を作れ
 必ず赤ワインに合う


 46 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/25(月) 11:43:01 ID:2dbA4mWP
 トマト煮込みいいよね
 豚肉+コリアンダーとか鳥肉+ローズマリーとか
 魚も鯵とか鯖とかの青魚なんか合う


 47 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/25(月) 20:39:23 ID:EJiVPDOC
 雪印のカマンベールチーズ、厚切りベーコン
 2001ジスクール、で毎日ベロベロやばい。


 48 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/26(火) 08:47:09 ID:5/yCjkJh
 納豆・塩辛・本格キムチ・白いご飯 以外なら何でも合うと思いますが、


 49 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/26(火) 08:51:46 ID:5/yCjkJh
 鴨のコンフィ 牛ミノの煮込み 羊のカバブ チリコンカン
 が好きですが・・・ チーズは石鹸みたいな固いのチビチビと


 50 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/26(火) 10:49:24 ID:IFkjK9xN
 白いご飯にワインが最高!ってワインサイト書いてるおっさんがいたな。


 51 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/26(火) 22:16:17 ID:8MiNxPYE
 うなぎの蒲焼に赤ワインて結構やりますが、
 どうでしょ?


 52 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/27(水) 01:00:09 ID:1jOfKjsI
 >>51
 田崎氏ネタですか…。
 拙者は試した事が無い、というかイマイチ試したいと思わぬ…。

 でも赤って食事にあわせるのは難しいのかな。


 53 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/27(水) 01:35:51 ID:y/UXL1PA
 蒲焼にワイン合いますよ。モンジャールのクロ・ド・ヴージョが良く合いました。
 個人的にはポムロールか濃い目のブルゴーニュですね。


 55 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/27(水) 20:17:20 ID:4GJs7gSY
 金目鯛のアクアパッツァ作った。
 白ワインでウマー
 な予定


 56 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/27(水) 21:45:27 ID:n2dLqByh
 予定かよ!


 59 :55:2007/06/29(金) 18:56:27 ID:g8ntRHZv
 予定でしたがウマーでした。
 赤にもいいですよね。酸味のある赤が合うような


 60 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/30(土) 01:11:00 ID:7MEQHyxV
 金目と赤合う?


 61 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/30(土) 10:23:31 ID:kFv48Ccm
 >>60
 煮付け?ピノならいける


 62 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/30(土) 16:33:15 ID:Rbh8bVmH
 サンジョベーゼ好きってのもあると思うけど、
 サンジョベーゼは肉でも魚でもなんでも合うと思う。


 63 :Appellation Nanashi Controlee:2007/06/30(土) 22:50:27 ID:fh6Ke0fF
 アメリカンチェリーを赤ワインで。
 つまみっつーか、デザート的に。
 サンジョベーゼ、いいですよね。


 65 :Appellation Nanashi Controlee:2007/07/04(水) 01:43:17 ID:OklJ667n
 牛肉とタマネギを炒めてパルミジャーノをたっぷりかけてみた。
 赤に合う。ビールにも・・・って板違い


 72 :らむ:2007/07/23(月) 18:33:21 ID:baiKRglJ
 チーズは合うよね!今日は白のんでますけど玉葱スライス、ゴーヤスライス、トマト、生ハムを
 イタリアンドレッシングでのんでます。
 あとソーセージ!フランスパンもいいよね!チーズやコーンマヨたっぷりめで。


 74 :Appellation Nanashi Controlee:2007/07/24(火) 04:58:17 ID:j+Zmvy3w
 定番ですが、シャブリと生牡蛎。


 77 :Appellation Nanashi Controlee:2007/07/30(月) 22:09:47 ID:2csjldZz
 嗜好の問題でチーズが食べられない場合、
 コンビニで売ってる乾き物でワインに合うのってなんですか?


 78 :Appellation Nanashi Controlee:2007/07/30(月) 23:57:59 ID:fTZSWqMw
 クラッカー系統


 79 :Appellation Nanashi Controlee:2007/07/31(火) 19:41:06 ID:QI2eg7rZ
 最近ワイン飲み始めたんですがワインにあうというのはワインがよりおいしくなるということなんでしょうか?


 80 :Appellation Nanashi Controlee:2007/07/31(火) 21:00:33 ID:n7XKGK4v
 >>79
 人によって捉え方が違う気がする
 邪魔しない、どっちかが美味しくなる、味や香りが混ざって相乗効果
 って少なくとも3種類は「合う」の捉え方があるきがする


 84 :Appellation Nanashi Controlee:2007/08/03(金) 23:39:15 ID:FximGAKK
 オリーブの実とベーグルを食べながらワインも好き!
 オリーブはアンチョビとかドライトマトが入ってるのがいいよ。
 健康には良くないかな?


 85 :Appellation Nanashi Controlee:2007/08/06(月) 12:05:23 ID:1il2SdsY
 今日、インスタントラーメンとカリフォルニアのカベルネを一緒に飲んだが
 意外と良かった。

 お互いが干渉せず、ワインとラーメンの旨みを同時に味わえて至福の感があった。


 87 :Appellation Nanashi Controlee:2007/08/07(火) 19:25:54 ID:jsA03bnN
 神宗の細切り塩昆布。カロリーゼロでよろすい。神宗限定だ。


 88 :Appellation Nanashi Controlee:2007/08/07(火) 20:52:58 ID:Wpo2r/Nl
 冨永純子氏がプロデュースしたおつまみを食べてる。

 『完熟赤ブドウ』『白いちじく』

 ampmで買ったんだが、合うというがなんというか…甘い物??


 91 :Appellation Nanashi Controlee:2007/08/08(水) 22:59:42 ID:CMLVXtk+
 成城石井で売ってる
 『ワインのための白いちじく』うまい


 95 :Appellation Nanashi Controlee:2007/08/13(月) 06:55:06 ID:DJIZlX3/
 やっぱりワインには
 生牡蠣でしょう


 96 :Appellation Nanashi Controlee:2007/08/15(水) 13:53:12 ID:bS1lknFR
 漏れはチーズと生ハムが主食。
 ワインで流し込む。


 99 :Appellation Nanashi Controlee:2007/08/20(月) 15:30:47 ID:mggKVzLO
 鮎にバジルソースかけてホイルに包んで蒸し焼きにしたやつが
 白ワインと合っておいしかった。白ワインはドライな味わいの物がお勧め。


 100 :Appellation Nanashi Controlee:2007/08/21(火) 00:53:09 ID:H/34Zqbg
 >>99
 ロワール白とかウマそー


ワインに合うおつまみ
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/wine/1178470999/


タグ:2ch ワイン
posted by 三葉虫是政 at 18:43 | Comment(0) | TrackBack(0) | 2ch | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。