2008年08月28日

インスタントの添付調味料を再利用する貧乏人の数→

調味料@2ch掲示板より。


 1 :もぐもぐ名無しさん :03/05/02 00:03
 とりあえず、ぺヤングのソースを
 ハムカツに付けてみます。

 インスタント食品の調味料の再利用方法を教えれ!


 3 :もぐもぐ名無しさん:03/05/02 00:07
 肉まんのからしは何でも使えますが?


 8 :もぐもぐ名無しさん :03/05/02 00:27
 赤いきつねと緑のたぬきの
 つゆの素を交換してみたが
 同じ味だった。


 9 :もぐもぐ名無しさん :03/05/02 00:33
 サッポロ一番しょう油味のスープの素でチャーハンが
 できそうに思うけどサッポロ一番みそラーメンの
 スープの素でチャーハンを作る気はしないよね


 11 :もぐもぐ名無しさん :03/05/02 07:43
 スパ王のたらこシーズニングを半分残しておき、
 ご飯のフリカケに使うのだ


 12 :もぐもぐ名無しさん:03/05/02 07:57
 インスタント食品じゃないけど、納豆についてくるタレとカラシ
 丸ナスのカラシ漬けに再利用してるよ。


 13 :もぐもぐ名無しさん :03/05/02 08:31
 漏れもインスタント食品じゃないけど、惣菜のトンカツでもらえる
 ソースにつゆの素を混ぜて一煮立ちしたところで
 トンカツを投入。
 自己流のナンチャッテソースカツ丼作ります。


 14 :もぐもぐ名無しさん:03/05/07 14:05
 納豆のたれは、温泉卵に使えるぞ。


 16 :もぐもぐ名無しさん:03/05/14 07:23
 さあ、これから納豆についてくるカラシを貯めて、来冬のおでんに備えるぞ。


 22 :もぐもぐ名無しさん:03/06/11 22:22
 納豆のからしはポテトサラダやマカロニサラダ
 に入れます。


 23 :もぐもぐ名無しさん:03/06/11 23:06
 インスタントに限らず漬け物のお汁・・あの付け汁
 野菜の千切りしぼってまたあの汁につけておく。。。
 夕飯の一品に・・うひゃ〜〜貧乏臭〜〜〜


 25 :もぐもぐ名無しさん:03/07/06 07:34
 刺身の下に敷いてある大根を味噌汁の具にしてます


 36 :もぐもぐ名無しさん:03/10/19 19:34
 納豆のたれをきのこにかけてレンジでチン!簡単で安上がりで美味しい。
 これと納豆をあえてもいけます。


 37 :もぐもぐ名無しさん:03/10/20 10:36
 塩分の取りすぎを控えるため。5個で198円のインスタントラーメンに
 スープは4/5しか入れません。

 で最後の5袋を使うと、スープが1つ余ります。これは水400tを入れて
 玉ねぎ/人参/ピーマンのみじん切りやネギ/もやしに、最後にとき卵をいれて
 スープでの食します。


 39 :もぐもぐ名無しさん:03/11/16 15:22
 納豆のタレ一袋に対し卵1の割合で 弁当箱サイズのだしまき卵


 40 :もぐもぐ名無しさん:03/11/16 17:57
 ラーメンについている油(ラード等)を、炒め物をするときに使用。


 41 :もぐもぐ名無しさん:03/11/16 23:03
 三食入りラーメンの麺は鍋のあがりに食って
 付属のスープはモツ煮込みに使用。


 45 :もぐもぐ名無しさん:04/01/13 12:14
 インスタントラーメンを2個煮て
 スープは1個分だけ使う。

 残ったもう1個で後日、おじやを作る。
 煮立てたスープでご飯をぐつぐつ煮て、
 味がしみこんできたら溶き卵と刻み魚肉ソーセージとネギ、
 仕上げに少しのバターを投入。
 俺的にはチャルメラしょうゆが最強。

 寒い夜の夜食に最適。
 鍋から少しずつ取り分けて、ハフハフ。
 冷めてきたら水を足して煮なおすと復活。

 ただし食いすぎると激しく肥えるので注意。


 48 :もぐもぐ名無しさん:04/03/20 16:01
 ラーメンスープ粉は半分使う。

 残りは次回の食事のスープで飲む


 50 :もぐもぐ名無しさん:04/03/27 19:05
 誰か、餃子のタレの利用法知ってたら教えて!
 鍋に餃子を多々利用していたため、タレだけがかなり残っている・・・


 51 :もぐもぐ名無しさん:04/03/27 19:24
 炒め物に入れたり、インスタントラーメンの味付けに入れたり。


 52 :もぐもぐ名無しさん:04/03/31 00:59
 >>50
 酢醤油なら浅漬けが出来ますよ。


 55 :もぐもぐ名無しさん :04/05/06 23:32
 カップちゃんぽん麺の粉スープを半分とっておく。
 野菜炒めにかける


 56 :もぐもぐ名無しさん:04/05/06 23:36
  焼きそばの粉末ソースがかなりあるんだけど、
 何かの役に立たないかな?


 57 :もぐもぐ名無しさん:04/05/07 14:17
 >>56
 シマダヤとかの麺のみの焼きそばを買ってきて、それにつかえばいいじゃん。


 58 :もぐもぐ名無しさん:04/05/19 21:26
 ラーメンスープの素を
 チャーハンに混ぜるとコクが出る。


 59 :もぐもぐ名無しさん:04/05/20 20:22
 ラーメンスープの素をお湯に溶かして冷ご飯を投入。


 60 :もぐもぐ名無しさん:04/05/21 12:23
 お刺身についてくるわさびをとっておいて
 お茶漬けするときに入れてみる


 61 :もぐもぐ名無しさん:04/05/21 18:03
 焼きそばについてくる粉末ソースを水でといてお好み焼き作る時に使う
 焼きそばは塩味のほうが好きだ


 64 :隠し味さん:04/09/21 12:19:20 ID:a9Y3DV9Q
 インスタントではないが、プレーンヨーグルトについてくる砂糖を
 煮物に流用


 66 :隠し味さん:04/10/10 23:45:14 ID:G6uwc3UJ
 >>45に同じく、インスタントでも生麺でもラーメンスープを使ったおじや。
 これを旭川では「いつものやつ」と呼ぶ。

 タコの刺身についてきたわさび風味のドレッシングは、用途が見当たらず、
 2年近く冷蔵庫で眠っている。その間引越1回、冷蔵庫買い換え1回があったのに。


 67 :隠し味さん:04/10/11 20:59:00 ID:E5Q0WS/4
 インスタントについてくる粉末スープだけ常備しておきたいんだが
 どこにもバラ売りされてない。


 69 :隠し味さん:04/10/11 21:09:36 ID:7dAyugcn
 >>67
 粉末なら、ヒガシマルのラーメンスープがある。
 http://www.higashimaru.co.jp/products/ramensoup.html


 70 :隠し味さん:04/10/24 14:14:27 ID:LC/NT2mz
 3色ヤキソバの粉末ソースがいつも余る。
 どうしていいかわかんない


 71 :隠し味さん:04/10/24 15:40:25 ID:yZ9rv8lR
 >>70
 野菜炒めの味付けに


 73 :隠し味さん:04/12/26 03:01:45 ID:R64ow/iR
 インスタントラーメン(しょうゆ味限定)の粉スープを片栗粉に混ぜ、
 唐揚げの衣にする。


 88 :隠し味さん:05/01/18 08:40:52 ID:61A5aTs8
 ラーメン1食作ってスープは半分。
 粉も半分、お湯も半分。冷やしうどんのスープ見たいな感じ。
 残りはおじやにしたり、野菜を煮たりする。
 高野豆腐とか麩を煮るのも、目先が変わって面白いよ。


 89 :隠し味さん:05/01/19 15:31:52 ID:y0/S2avb
 マルタイラーメンを冷やし中華モードにするとどうしても少し残してしまう。
 カレーの隠し味にする.


 90 :隠し味さん:05/01/19 23:25:15 ID:ZlSVmD1E
 3食ラーメンや焼きそばを食べるとき、麺は3食分、たれは2食分で食べてる、うーんヘルシー
 ただそこで残ったたれをどこでどう使うかというと・・・うーん・・・


 92 :隠し味さん:05/02/20 23:16:11 ID:jjajzwbM
 納豆は醤油で食べる方が好きなので冷蔵庫にたれがいっぱいw
 とりあえず朝お弁当作成時に玉子焼きに使用します。
 朝忙しい時に味付け気にしなくていいので楽。


 98 :隠し味さん:2006/01/02(月) 21:39:55 ID:74v19NCO
 >>90茹で卵に使って味付け卵にしたら。


 107 :隠し味さん:2007/06/08(金) 02:34:31 ID:8dU6WebK
 納豆のたれは塩もみした野菜と和えると良い感じ。醤油のように
 味がきつくならないよ。おすすめは山芋の千切り。


 108 :隠し味さん:2007/06/10(日) 20:34:37 ID:WzyiwIoQ
 インスタントの味噌汁。母が買い置きしてくれたのでいっぱいあるw
 水少なめ且健康のために薄味にしたらかやく1個対味噌半分で済む。
 やっぱ味噌炒めとかかな。色々使えそうだな・・・。


インスタントの添付調味料を再利用する貧乏人の数→
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/salt/1051801390/


タグ:2ch 調味料
posted by 三葉虫是政 at 17:43 | Comment(0) | TrackBack(0) | 2ch | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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