2008年10月21日

30代の男が行きつけの寿司屋ないのは恥なのか?

おすし(仮)@2ch掲示板より。


 1 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/04/25(水) 13:31:55 ID:DAScgDfc
 田舎から出てきた親父に説教をくらった。
 人をもてなすことができる行きつけの寿司屋の一軒も知らないのは、
 30代の男として恥ずかしいことなんだと。


 3 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/04/25(水) 15:25:53 ID:GVQb3FR2
 40代からでいいと思うよ


 4 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/04/25(水) 16:13:58 ID:auokd1tz
 意見は色々あるかも知れないけど、
 別に寿司屋じゃ無くても良いんじゃない?と思うけど、
 どの様な環境で生活しているかにも因るよね。


 6 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/04/28(土) 18:51:07 ID:wYEKnHxH
 スレ主殿、行きつけの寿司屋なんぞ無くとも
 全然恥では無いですぞ。
 むしろ『寿司屋なんたる』と昔から敷居を高くした商売に疑問がある。
 不味いし、不衛生で、寿司屋だからと高額請求
 少しは流行の回転寿司店でも見習ってほしいものだ。


 7 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/04/28(土) 19:07:20 ID:RH6AIM0i
 >>6
 それっていい店を知らないだけの気がする。
 自分の行きつけの店は、回転寿司では考えられない質。
 その場で剥いてくれる貝とか、塩で食う穴子は絶品。まぐろもホンマグロ。
 酒も自分好みの銘柄を覚えといて出してくれる。
 それで腹いっぱい食って勘定は6から8000円。


 14 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/04/29(日) 17:49:19 ID:otxdtK7X
 近所にいい店あるんだが客がスーツ着た親父ばっかりでジーパン派のボクちんは
 行きにくいんだわ。専らランチばっかだな。


 15 :1:2007/04/30(月) 09:36:31 ID:yFdBcqCT
 私も親父に言われたことも一理あると思って、現在行きつけの寿司屋を開拓中です。
 昨日行った近所の店は鰹刺身、酒4合、上にぎりで7500円でした。
 でも味があまりよくないので今日は別の店に行きます。


 16 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/04/30(月) 11:06:36 ID:eRS5o1Rf
 >>15
 酒、店の雰囲気、客層など夜がメインなのはわかるけど
 寿司の味チェックだけなら(ランチがあれば)ランチが安上がりじゃねえ?
 ランチでよさそうなら夜再度訪問する、と

 おれも最近似たようなことやってるからさw


 17 :1:2007/04/30(月) 17:34:28 ID:yFdBcqCT
 >>16
 そうですね。
 ただ、家の近所はランチやっている店が少ないみたいです。
 夜行くにしても、上にぎり食べればある程度の評価はできますので無理せず開拓します。


 19 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/07/04(水) 18:50:08 ID:VezCVFns
 男35歳にして、ようやくある寿司店から常連と認められた。
 30万くらいはつかったからな。


 20 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/07/04(水) 19:44:15 ID:wmqFjbxE
 自分は32歳。
 名前覚えられて常連扱いまで、大体10万ぐらい使ったかなあ。
 今では、おそらく20万ぐらい投資。
 好きな酒とか魚とかも覚えてもらってるから、すごく気楽。


 22 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/07/05(木) 13:21:19 ID:Twj28pii
 >>19
 1回約1万として30回、月2回として15ヶ月か
 常連認定遅くね?w

 最初にある程度頻繁に(週3回とか)通うと格段に認知が高まるので
 常連認定費用は結果的に少なく済むだろうな
 別に常連になるために通うわけじゃないけどね


 25 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/07/16(月) 21:28:32 ID:CowtWf26
 17
 俺は初めてのお店では並握りを注文します。
 シャリの大きさや口に入れた時の感触が自分の好みか、
 ネタの大きさや鮮度はどうか、細巻きの大きさもわかりますからね。
 もちろん、お店の雰囲気も大切です。
 並だからこれでいいや、なんてものが出てきたら、
 上寿司にも期待できない場合が多いです。


 27 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/07/22(日) 14:07:41 ID:hHcmyTym
 私は今の店、初めていくときに電話予約してから行きました
 そうすると必然的に名前覚えてもらえるから
 それを2週間のうちに3回やって、顔と名前覚えてもらったよ


 29 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/07/22(日) 21:18:04 ID:40Qe6rkA
 寿司屋に行くのにそんなに構えるもんか?常連になるため店に行くのでは無く、
 味や雰囲気、店主の人柄などに惹かれて通っているうち常連と成るもんだろうに。


 30 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/07/23(月) 18:16:43 ID:L9008KGp
 1さんのオヤジさんの意見もうなずけます。
 お客さんをもてなすために、多少顔が利くお寿司屋さんを近所に探しておくと
 いうこと。

 飲食関係の本に書いてあったのですが、特に昔はそれが重要だったそうです。
 今みたいに、宅配専門の寿司もなければ、町の飲食店の数も少なかった時代。
 自宅で葬式をする場合などはもちろん近所のお寿司屋さんに急なお願いを
 しなければならなくなったり、不意のお客様への対応などもあり、
 近所に行きつけのお寿司屋さんがないというのはちょっと困ったのでしょう。

 まぁ、地域にもよるんでしょうが、今の時代はそれほど困るということも
 ないと、俺は思いますけどね。スーパーの寿司もそれなりに美味しいし、
 回転寿司もあるし。

 もちろん、近所に行きつけのお寿司屋さんがあったほうがなにかと
 いいんでしょうけど。


 31 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/07/23(月) 18:19:01 ID:sZy4OyFm
 >>29
 でもこのスレの趣旨って、行きつけの寿司屋がない人がどうやって行きつけ
 の店をつくるかってことだから、どうやって常連になるかってことを考えるのもいいじゃん


 32 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/07/23(月) 21:24:05 ID:L9008KGp
 29さんじゃないけど、横レス失礼。
 >常連になるため店に行くのでは無く、味や雰囲気、
 店主の人柄などに惹かれて通っているうち常連と成るもんだろうに。

 まさにこの通りだと思います。
 ようするに、そのお店が気に入って通っているうちに、自然に顔を
 覚えられて常連なると思うんですよ。何回も通っていればそれが行きつけの
 店になるんだし。

 27さんみたいなお店は、それなりの有名店、もしくは地元では人気店かと
 思います。そういうお店だったら、予約をしたほうがいいでしょうね。
 いいお店だと、混んでいて入れないってこともよくありますからね。

 近所で行きつけのお店を作りたいなら、とにかく気になったお店に入って
 みることですね。気に入らなかったら二度と行かなければいいんだし。
 気に入ったら、仕事帰りに一人でもいいから寄ってみたりして、
 好きなネタだけ頼んでさっと帰る。飲みたかったらちょっとお酒も飲む。
 ただし、長居しないでさっと帰る。
 ようするに、酔ってめんどうなこと言い出したり、お店や他のお客さんに
 迷惑をかける客じゃないですよ、って印象を与えるわけですよ。
 何回か通ううちに、向こうも自然にわかってくれます。
 そうすれば、誰か連れてっても、一人で行っても、歓迎してくれますよ。


 33 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/07/24(火) 07:45:21 ID:jxf15JA8
 俺の行きつけの寿司屋は三崎丸と魚がし日本一。
 どちらも俗に回らない回転寿司と言われている。
 これって恥?


 34 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/07/24(火) 08:27:22 ID:4oBPWyhi
 恥?って自己確認するのは恥だな。

 自分が満足してるならなんでもいいだろ。


 35 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/07/24(火) 18:48:35 ID:lMONL+fq
 でもさー寿司屋ってけっこう当たり外れあるよな
 そいでけっこう金かかるから、あんまりあちこちは入れないし
 いい店探すのは大変だ


 36 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/07/24(火) 18:58:52 ID:CKz4VEoq
 漁港の近くまで連れてく訳にもいかないしなw


 37 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/07/25(水) 10:43:18 ID:OK6wiirx
 近所に二軒行きつけの寿司屋がある。
 T鮨は大トロが美味くて、I鮨は穴子が美味い。


 54 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/08/17(金) 22:31:12 ID:KwGIzOHB
 30歳も過ぎれば接待や何かで人をもてなす機会がある訳だから、カードとしての馴染みの店は
 幾つか持ってた方が良いのは確か。寿司屋に限らず。良い料理を出す店の馴染みであるだけで
 相手の印象も違うしね。別に、ひけらかす必要はない。

 逆に、詰まらない店に連れていく、または相手の趣味に合わない、だったりすると、商談に
 まで影響が出たりする。徒、疎かにするなかれ。


 63 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/08/20(月) 18:43:22 ID:NW9jSNVC
 後、すし屋常連の人に聞きたいんだけど
 カウンターの座る席ってどこら辺?


 64 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/08/20(月) 19:28:17 ID:+U+aB330
 >>63
 決まってない 常連だけど
 店主が「こちらへどうぞ」って言ったとこに座ってる
 予約とか入ってる場合があるから勝手に座らんほうがいいと思う


 65 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/09/10(月) 16:35:42 ID:jpmDCZcW
 長くいる人は端に座ること多いよね。スナックなんかでもそう。


 67 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/09/15(土) 07:29:16 ID:xf9o5Cp7
 でも、やっぱり寿司屋に行かないと、美味い魚が食えないって現実があるからなあ。

 寿司屋の話によると、
 スーパーには出回らない値段の魚を買って、
 さらにその中で何本かに1本は割ってから、使い物にならないのは捨ててるっていうし。
 これだけ魚にこだわってて、さらに1人でも気軽に行ける。
 寿司屋っていうのは、すばらしい形態だと思う。


 68 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/09/15(土) 17:30:41 ID:YZW+JIK+
 どうせ行きつけになるなら、寿司屋よりも板前割烹の格が上でしょ。


 71 :67:2007/09/15(土) 18:59:31 ID:xf9o5Cp7
 確かに割烹の方が格は上かもしれない。でも、自分は格よりも絶対的な魚の質重視だしな。
 今は雰囲気とかはぜんぜんだけど、魚にこだわった寿司屋を見つけて幸せ。


 72 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2007/09/15(土) 19:01:33 ID:d8Cm0y9s
 俺は格うんぬんより、寿司が好きだから寿司屋に行くぜ。
 単なる魚料理より寿司がすきなんだよな。


 77 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/06/16(月) 10:24:22 ID:vSX3o9Pw
 魚がし日本一、魚屋路、三崎丸によく逝く俺は低収入。
 與兵衛や久兵衛に頻繁に逝きたいよ。


 86 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/08/03(日) 08:48:31 ID:vE3lekA6
 質問しなおします。

 私は30歳になって、行きつけのすし屋を開拓したいのですが、

 回転寿司ではない、カウンターのすし屋にいきたいのですが、
 行ったことがないのですが、
 最低限まもるべきマナーってありますか?


 87 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/08/03(日) 09:23:17 ID:0OVQzOrz
 >>86
 出た寿司はすぐ食う。
 それぐらいかな?


 88 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/08/03(日) 12:47:45 ID:/93phyU9
 でもさ、30代の俺らってまだガツガツ食う年代だよな。
 カウンターで出されてホイホイ食ってたらあっという間に1人前じゃね?
 15分もかからないと思う。
 もっと時間かけてちびちび酒も楽しみたいんだが、やり方がわからん。
 造りとかのアテは高いしね。
 ひたすらガリをおかわりして粘るか・・・

 ま、寿司屋はさっと食ってさっと帰るのが粋とはわかってんだけどね。
 今じゃ寿司はファストフードってこともね。
 でも俺より先に座ってた隣の客より先に帰るのは腹立つんだよ。
 サウナの我慢比べみたいにな。


 89 :87:2008/08/04(月) 06:21:07 ID:B/YpJZEN
 >>88
 おきまりだとどさっと一気に来ることが多いけど、
 お好みやお任せで食うとペースに合わせてちびちび出してくれるよ。
 自分は金がないときは、握り食いながら飲むなあ。


 93 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/08/26(火) 19:02:01 ID:RjGKvI54
 回転しないすし屋って、一見の客はすべて断られるわけじゃないんですか。


 94 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/08/26(火) 20:37:23 ID:+kWOBCUo
 ?
 ならなんで鮨屋blog日記とかがあるんだよタコ


 95 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/08/26(火) 21:19:42 ID:K7nmQfQz
 なぁ、単品意外にちゃんと並盛とか上握りとか特上ってのが
 リーズナブルな値段である(1カンづつ10種類くらい)けど、
 おまかせっていうのはまた別のもんなんかな。
 どれくらいの値段をとられるんだろ・・・


 96 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/08/26(火) 21:28:46 ID:UBGJm87w
 >>95
 おまかせは,特上の値段でだいだい見当がつく
  特上が3000円なら10000円前後
  特上が5000円なら15000円〜20000万円
  というところだと思う。


 97 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/08/26(火) 23:33:15 ID:ATEDJojS
 >>96
 2.5倍もするのか・・・(絶句)

 おまかせと特上の違いって一体どこにあるんだ?
 特上でも普通にトロとか雲丹とか入っていると思うが・・・。


 98 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/08/27(水) 01:37:03 ID:nezRojfJ
 なんで特上の何倍もすんだよw
 単品扱いでちょっとは高くなりそうだけど。
 白身なら白身、光り物なら光り物の中から、旬なネタや、新鮮なネタを選んでくれそうだな。
 こないだ赤貝を頼んじゃってさ、冬が旬なのに。板さんバカにされてそう・・・。
 今はカンパチなんかがうまそうだよなぁ。


 99 :名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦:2008/08/27(水) 19:27:48 ID:fYjI9a6e
 >>98
 赤貝は秋でもそれなりにいけるみたいだよ。頼んで馬鹿にされることはないでしょw
 それからカンパチは天然はかなり少ないよ。普通の寿司屋には、あまりないかと。
 だから、時期はあまり関係ないと思う。


30代の男が行きつけの寿司屋ないのは恥なのか?
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/sushi/1177475515/


タグ:2ch おすし
posted by 三葉虫是政 at 17:33 | Comment(0) | TrackBack(0) | 2ch | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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