2008年11月07日

牛乳卵不使用の簡単でうまい菓子ってできる?

製菓・製パン@2ch掲示板より。


 1 :困った時の名無しさん:02/05/06 17:01
 卵と乳製品がアレルギーで食えません。
 ついでにマーガリンはトランス脂肪なんとかという問題が
 あるようなので使いません。
 こんな偏った私でも、
 なにかうまいお菓子をつくることができますか?
 みなさんのお知恵を拝借したく。。

 ピーナツバターとかごまバターを使えばいいのかな。。


 3 :2:02/05/06 18:03
 やったぁ。
 >>1さん 焼き菓子系きぼーん?
 だったら卵・乳製品外すって辛いねぇ。
 果物いぱーいのゼリーとか、空気いぱい含ませたら
 果物のシャーベットなんかも美味しいよ。


 4 :2:02/05/06 18:07
 そうだ!和菓子系わ?
 どら焼きもどき
 皮はね、小麦粉とお水練ったやつでも冷めないうちなら
 おいちぃよ。
 ・・・ってしゃべttるの私だけかw。

 何かレシピ伝授できるかもなんで、その気が
 あったら聞いてくだされませ。でわでわ退室。


 6 :栄養士見習:02/05/06 23:18
 ・バナナケーキ
 薄力粉 150g 重曹・ベーキングパウダー 各1/2t 塩1/2t
 バナナ 中2本 砂糖3T 水 100cc

 粉類をふるって合わせる。一回目に塩は合わせないようにして、
 2回目にふるうときに合わせる。
 バナナはつぶして砂糖と水を混ぜておく。
 粉とバナナをつぶした物をさっくりあわせる。
 電子レンジでチンしてもいいし、オーブントースターで焦げ目がつく位加熱する。
 お好みで粉砂糖をふるってもいいです。

 こんなのはいかがですか?


 7 :困った時の名無しさん:02/05/06 23:27
 作れると思いますよ。
 牛乳→豆乳 マーガリン→植物油
 卵は分かりませんが、豆腐を代わりに使うのが多いようです。

 〔ケーキスポンジ〕
 1、薄力粉390g 塩小匙1/2 ベーキングパウダー小匙1を2度ふるう

 2、植物油40cc メープルシロップ100cc 豆乳100ccリンゴジュース250cc
   バニラエッセンス小匙1を泡だて器でよく混ぜる

 3、2に1を加え練らないようにさっくり混ぜる

 4、型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れ表面を平らにする
 200℃のオーブンで15分焼く

 雑誌に載ってたものです。


 9 :7:02/05/06 23:55
 〔豆腐クリーム〕
 木綿豆腐600gをよく水切りし、メープルシロップ100ccラム酒大さじ2
 塩少々をフードプロセッサーでクリーム状にする

 その他にさつま芋やカボチャを茹でて裏ごしし、豆乳と砂糖を加えて
 混ぜたクリームもあります。


 12 :7:02/05/07 12:18
 「タマゴも牛乳もつかわずにこんなにおいしいお菓子ができた!」
 (ソニーマガジンズ/税抜き1400円)著者 渡邊香代子さん

 という本も出てるので参考になるのではないでしょうか?


 13 :困った時の名無しさん:02/05/07 12:25
 前に「ミスター味っ子」というマンガでなんかあったな。
 米使って焼いたケーキ。
 卵は入ってなかった。


 14 :困った時の名無しさん:02/05/07 13:14
 >13 モチ米を凍らせて…とか、あったねえ。
 あと、里芋のケーキとか作ってなかった?
 まわりにさらしあんをまぶして…


 15 :困った時の名無しさん:02/05/07 13:22
 簡単すぎて申し訳ないのですが、
 砂糖、小麦粉、水を適当にドロンとホットケーキの種くらいにねり、
 サラダ油をちょっと多めに引いたフライパンで薄めに焼く。
 黒蜜、もしくは蜂蜜、砂糖醤油をかけて食べる。

 美味しいですよ。特に熱いうちが最高です。


 16 :困った時の名無しさん:02/05/07 14:52
 除去食ってキーワードで検索するといろいろでてきますよ。


 17 :困った時の名無しさん:02/05/07 15:57
 パンのみみを油で揚げて砂糖まぶして完成。


 18 :ましゃ:02/05/07 20:24
 和菓子はどうですか?
 一番簡単なのは、饅頭だと思います。
 蒸し器さえあれば簡単に作れるし
 和菓子のほとんどが卵や牛乳は使わないよ。
 洋菓子だとパウンドケーキは
 牛乳(代わりに水)やバター(代わりにUnsatuated Oil、オリーブ油やカノーラ油)
 を使わずに作れるよ。


 20 :困った時の名無しさん:02/05/07 21:28
 中華のお菓子だと,バターの代わりにラードを使うよね。
 パイとかクッキーとかもできる。ちょっと風味は異なるがおいしい。
 精製したやつなら獣臭くもない。

 ショートニングだと「トランス型の油」の問題は解決できないけど,
 自然界に存在する油脂という意味では,1さんの考えに合うのでは?


 22 :奥様:02/05/07 23:10
 ずばり、白玉団子なんてどうかしら。
 白玉団子の素に水入れて、こねて、丸くまるめてお湯の中へ・・
 ゆだったら浮かんでくるのでそれを上げて水切り。
 黄な粉まぶしたり、砂糖まぶしたり、おすきなように・・・
 数分でできるからお勧めだよ


 23 :困った時の名無しさん:02/05/08 01:46
 >>9のクリームを豆乳でやや薄めて冷凍庫に入れとくとアイスっぽくなる


 24 :1です:02/05/09 00:20
 みんないろいろ教えてくれてありがとう!
 豆類小麦粉、オリーブオイルはだいじょうぶです。

 みんなの教えてくれたの、試してみます。
 牛に関してもアレルギーあるようなので、いま肉類をやめています。
 だからラードもおあずけ(涙

 和菓子はわりと大丈夫なものが多いんだけれど、
 洋菓子がね。。

 白玉団子は大好き。ねりごま&砂糖&豆乳あたりで
 今度食べてみようかな。。


 25 :困った時の名無しさん:02/05/09 01:53
 春巻きの皮にゆで好き包んで、
 揚げても美味しいです。


 26 :困った時の名無しさん:02/05/09 02:09
 春巻きの皮にりんごとシナモン、砂糖を巻いて
 揚げるっていうのこの前見たよ。うまそうだった。


 27 :25:02/05/09 02:13

 すいません。
 25です。
 ゆで小豆を包んでの間違いです。
 止める時は水溶き小麦粉で閉じて下さい。


 28 :豆腐はどう?:02/05/09 03:02
 友達の赤ちゃんが食物アレルギーになっちゃって、大変そう。
 そんなことでここ覗きにきました。以前、ビーガン(菜食徹底主義者)
 用の本の制作にたずさわったことがあるんですけれど、
 卵・牛乳の代わりに、豆腐のピューレで代用とかいうのがいくつか
 ありました。アメリカ人が書いたものなので、激甘で死にそうでしたが
 その辺は調節聞かせたら食べられるものになってましたよ。
 チョコチップ・クッキー、ピーナッツバターパイ・チョコケーキ
 などなど、良ければ紹介しますが?


 29 :困った時の名無しさん:02/05/09 05:46
 >>1さん大変ですね。和菓子とか、取り混ぜで手元にある本からのレシピですけど・・・・。

 【大学いも】
 さつまいも・・・500g
 揚げ油・・・適当
 砂糖・・・100g
 水・・・50cc
 水あめ・・・10g
 黒ごま・・・少々

 1、さつまいもは皮をむき、乱切りにし、水につけてアクを抜く
 2、さつまいもの水気を拭き、170度の油で真ん中が柔らかくなるまで揚げてから、
   油の温度を上げ、もう一度サッと揚げてカリッとさせる
 3、なべに砂糖と水を入れて火にかけ、砂糖がとけたら水飴を加え、1分煮詰める
 4、3を火からおろし、黒ごまをいれる
 5、さつまいもを入れて、からめる


 30 :困った時の名無しさん:02/05/09 05:58
 【かりかりバナナ】
 バナナ・・・2本
 小豆あん(市販品)・・・大さじ3〜4
 春巻きの皮・・・2枚
 片栗粉・・・少々
 (衣用に)
   薄力粉・・・60g
   ベーキングパウダー・・・小匙1
 水・・・100cc

 揚げ油・・・適当、粉砂糖・・・適当

 1、薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
 2、バナナは皮付きのまま縦半分にきり、スプーンでくり貫いて真ん中に
   細い溝を作る。その溝に小豆あんをつめ、切り口に軽く片栗粉をつける。
 3、バナナの切り口を合わせてもとの形に戻してから、バナナの皮をむく。
 4、皮をむいた面にも軽く片栗粉をまぶして、春巻きの皮の上に置き、
   ゆるめに巻く。
 5、衣の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。バットの上に4を置き、
   衣をスプーンなどで流しかけて、全体に衣をつける。
 6、150度くらいの低めの油で揚げ始め、浮き上がってきたら強火にして、
   薄く色づくまでからっと揚げる。
 7、5を半分に切って器に盛り、粉砂糖を茶漉しでふる。


 33 :困った時の名無しさん:02/05/09 17:42
 素朴な蒸しパンはどうでしょう。
 私は小麦粉100g ベーキングパウダー小1 砂糖20g 水50〜70cc をまぜて、
 クッキングシートを敷いた蒸し器の上にスプーンですくって10分ぐらい蒸します。
 生地は結構ぼそぼそですが構いません。
 砂糖は黒砂糖でもいいし、甘み控えめなので、もっと増やしてもいいです。
 さつまいもの季節にはさつまいもを200gを角切りにしてまぜこみます。
 この時は20分蒸します。
 お菓子というよりおやつですが、あつあつをどうぞ。
 この生地をオーブンで焼くとスコーンもどきです。


 34 :困った時の名無しさん:02/05/09 23:05
 昨日おかんの知り合いが桜餅を作って持ってきてくれた。
 で、思い出した。
 桜餅も牛乳卵使わないや。

 …和菓子って事でいうと思いくそガイシュツですが。(ワラ


 38 :困った時の名無しさん:02/05/20 22:27
 >>7の〔ケーキスポンジ〕作ってみましたよ
 15分じゃ全然火が通りませんでした。
 50分ぐらい焼いたかな、しっとり
 ナッツやレーズンなんか入れれば
 美味しくなるかも?


 39 :困った時の名無しさん:02/05/22 02:47
 ――――――――――――――――――――
 >>1 俺の息子もそうなんだが、
 食物系アレルギーってのは色んな所で苦労するよな!
 __  __ .r――――――――――――――――――――――――
     ∨   | 色々工夫が必要だモナね・・・
 日 凸 U | ______
 ≡≡≡≡≡| /〃∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  U ∩ [] ∨%(´∀` ) < とても簡単な所で「スイートポテト」なんていかがですか?
 __ ∧ ∧__∧_∧___)_ \_________________________
   (   ,,)日(    .)□
 ― /   | ― (     )―――
 \(__.ノ    ━┳━)
  ━┳━   └ ┃―・゛
  ̄ ┻  ̄ ̄ ̄ ┻ ̄ ̄ ̄ ̄



 1:さつまいもの皮をむく
 2:水に浸けておく(3時間くらい浸けると個人的には○)
 3:水気を拭かないでにラップをする。

 4:電子レンジでまず3分程度加熱し、裏返してもう3分ほど加熱する。

 5:サツマイモが熱いうちにマッシャーなどで潰す。
 6:潰したイモを丸めてオーブントースターで色づくまで7〜8分程焼く。


 AAずれたらスマソ・・・


 40 :7:02/05/29 19:34
 >>38さん まだ見てますか? 亀レスですいません。
 自分で調節しながら焼いたほうがいいみたいですね。
 ナッツやドライフルーツを入れると確かに美味しそう。
 今度作ってみます。

 >>1さん バターの香ばしい香りはココナツミルクがいいと思います。
 うちはパンを作る時やシチューに使ってます。
 あと、胃が丈夫ならココナツミルクに砂糖を加えてクリームの代用もできる
 かと思います。
 かなりクドイ味になりますが・・・・・・・・


 43 :困った時の名無しさん:02/06/19 16:12
 >>39
 5:サツマイモが熱いうちにマッシャーなどで潰す。
 オリーブオイルを入れるとしっとりとしたスイートポテトになるよ。


 44 :ぱくぱく名無しさん:02/06/19 18:25
 クレープ。乳製品とか使わないで水でも皮は結構普通にできるよ。


 47 :困った時の名無しさん:02/07/02 01:10
 >>44
 クレープ、いいね!
 私は、玉子入りしか作った事無いけど、
 玉子を省いてもまぁまぁの物が出来そうだしね。
 中身は、林檎のソテーがお勧め!
 りんごをイチョウ切りにして、本来ならバターで炒めるのですが
 オリーブオイルやサラダオイルで炒めて砂糖とお好みでシナモンをふって
 うまいよ!同じ感じでバナナソテーとか、
 オレンジジュースと砂糖でクレープを煮込む仕上げにコアントロー
 (オレンジの酒です)をふって火を付けると大人の味のクレープジュセット
 あークレープ食べたくなってきた


 48 :んが:02/07/19 01:04
 オリーブオイルと薄力粉、シナモン、アーモンド、砂糖をまぜてオーブンで焼いて
 ビスコッティーというイタリアの固いクッキーみたいなお菓子が
 作れますよ。紅茶とかココア、コーヒーにつけて食べるとおいしいよ。

 オカルト板から流れてきたんだけど、もうガイシュツかな?


 49 :困った時の名無しさん:02/07/19 13:11
 そば粉のクレープもいけます。


 50 :困った時の名無しさん:02/08/13 20:31
 クレープと似てるけど、バナナやリンゴ、サツマイモなどなどを
 ギョウザの皮とか春巻きの皮で包んで揚げるとファーストフードの
 パイみたいな感じ。

 サツマイモは甘味をつけてもいいけど、ふかして潰してちょっと塩
 をきかせるとウマーだyo!


 53 :困った時の名無しさん:02/08/15 08:07
 わらび餅は?今の季節に冷たくて最適だし、
 甘味はきな粉&砂糖、もしくは黒蜜だけ
 っていうシンプルな冷んやりしたお菓子だけど。
 冬の石焼芋と並び、わらび餅は夏の大阪の代表的
 なお菓子。


 60 :困った時の名無しさん:02/11/15 05:45
 豆腐裏ごしすると卵がわりにつなぎになるし、バターは菜種油で、
 砂糖はメープルシロップ、牛乳は豆乳で代用できる。
 たいていのものは作れるよ。ムースも、メレンゲがわりに葛粉使えるし。
 オススメは薄力粉ときなこと、豆乳メープル菜種油それぞれ少々を混ぜて
 焼いたきなこクッキー。あとガイシュツだけど蕎麦粉に水加えて焼くだけの
 クレープ。簡単だし、薄く焼けなくてもパンケーキ風で食べれる。
 メープルシロップ添えてどうぞ。


 61 :主婦の友:02/11/15 09:59
 ポテトチップスとか、大学いもなども一応お菓子だよな?
 牛乳使わないとどーしても和菓子に近づくなぁ(´Д`;)


 62 :困った時の名無しさん:02/11/15 22:20
 去年、狂牛病騒ぎでで乳製品避けてたときにピーナツバタークッキー作った。
 国産ピーナツをフープロでガ―――――――――――ッ
 砂糖を入れてガ――ッ
 卵を入れてガ―ッ
 小麦粉入れてガッガッガッ
 で、天板に落として焼く。
 香ばしくておいしかったよ。

 でも1さんは卵がダメなのかぁ・・・厳しいですね。


 63 :困った時の名無しさん:02/11/16 02:43
 や、卵はなくてもOKだよ。ただ1さんは「簡単な」と言ってるから
 それが難しい。卵代わりに豆腐裏ごしとか面倒だしねー。
 私もアトピーだから、よく卵牛乳砂糖不使用のクッキーやケーキ作るよ。
 でも手間かかるしね。どれくらい簡単なものキボンヌなのかなー?


 70 :困った時の名無しさん:03/02/05 17:34
 ゼリーなどいかがでしょう。
 すごーく簡単だし、おいしいですよ!
 私はコーヒーゼリーが好きでよく作ります。


 74 :困った時の名無しさん:03/02/06 09:57
 ひっつみは?
 要するに小麦粉団子だけど、ゆであずきとかかけたらおいしいよ。
 ひっつみまたはひっつめで検索してみそ。


 85 :困った時の名無しさん:03/07/05 12:28
 黄な粉と水あめを練り合わせてげんこつアメ
 大豆製品もダメならはったいこでドゾー


 86 :困った時の名無しさん:03/07/05 12:36
 おやつイン、という卵や乳製品不使用のミックス粉が売ってるよ。
 どこにでもという訳じゃないけど。
 豆乳やココナッツミルクと水でカンタンにホットケーキができる。
 手軽さ最強。
 レーズンや甘納豆散らして蒸し器につっこめば蒸しパン。


 90 :困った時の名無しさん:03/07/08 07:34
 前の方のココナツミルクが大丈夫なら、寒天で固めたりして杏仁風にしてみたりも
 おいしそう。あとココナツミルクなら元祖タピオカのココナツミルクはおすすめですな。


 94 :困った時の名無しさん:03/07/17 23:47
 豆乳とグレープフルーツジュースを3:1ぐらいの割合で混ぜて、
 メープルシロップ(甜菜糖でも)と粉寒天をいれて、
 かき混ぜながら火にかける。
 沸騰したら容器に移し、固めてできあがり。
 豆乳がグレープフルーツの酸で乳化して、
 フワッとしたムース風の口当たりになっておいしいよ。


 105 :困った時の名無しさん:03/09/04 22:44
 中華は卵も牛乳も使わないのがある。
 アンマン、大学芋、胡桃のりんかけ、ごま団子。
 和菓子なら利九万十やいも饅頭、ねりきり、干菓子、羊羹、煎餅。
 特に堅焼き煎餅は食っとけ。頭にいい。(大好物)


 106 :困った時の名無しさん:03/09/04 23:26
 長いもをすりおろして上新粉&砂糖を混ぜてレンジでチン!
 すると、もちもちしたカルカンのようなお菓子の出来上がり。
 抹茶、甘納豆、よもぎ、桜の塩漬け等を入れてみてもいいですよ。


 109 :困った時の名無しさん:03/09/08 00:01
 ピーナッツの殻を取り除き3分ほど揚げる
 塩をふってウマー

 市販のピスタチオの殻を取り除き、そのままウマー


 112 :困った時の名無しさん:03/09/25 00:28
 簡単なのはスコーン。
 アレルギーの息子のため考えましたでつ。

 小麦粉250グラム、ベーキングパウダー5グラムをボールにいれ、
 サラダ油30ccと残りご飯50グラムほどをいれて手ですり混ぜます。
 粉とご飯油がしっとりぱらぱらになるまで両手で。

 ここに豆乳または水70ccを入れて、ゴムべらでさっくり混ぜる。
 べたべたしすぎたら粉を足し、堅すぎたら水分を。

 まとまったら打ち粉した台に取り出し1.5cm位の厚さに手で押さえてから、
 二つに折る。また1.5cm位の厚さに押さえて折るというのを3回ぐらい
 繰り返してから最終1.5cm位の厚さにしてから、型で抜く。
 クッキーの抜き型の反対の丸形がいいかな?ワンカップ大関のびんでも。

 170度6ぷんぐらいかな。
 焼きたてにジャムやはちみつなど付けて、アレルギーなしの人は
 生クリームやサワークリームでいただきます。

 残りご飯は、豆腐かバナナでもいいですよ!
 分量はだいたいなので調節してくださいねー。


 113 :困った時の名無しさん:03/09/25 03:50
 ココナッツミルクに甘く煮たカボチャ、小豆、すきなものを
 組み合わせればおいしいアジア風汁粉のできあがり!
 タピオカゆでるのめんどかったらオススメだよ。


 117 :困った時の名無しさん:03/10/05 10:05
 ケーキ作りは、卵を使わなくても
 甘酒と重曹、酢を使うと
 スポンジが膨らむよ。


 121 :困った時の名無しさん:03/10/11 22:04
 重曹と酢(またはレモン汁)
 これ最強。
 卵を使うより手間もかからないし。


 123 :困った時の名無しさん:03/10/12 18:29
 林檎すりおろして砂糖とレモン汁少し加えてひと煮立ちさせて
 あら熱を取った後にバットに入れて冷凍庫
 後は30分か一時間ごとに掻き回したら
 シャーベットできるよ
 求めてるのと違ったら悪いけど


 124 :困った時の名無しさん:03/11/22 19:10
 デュラムセモリナ粉(スパゲッティの原料)を使って
 クッキーを作るとサクサクしておいしいよ。
 バターの代わりに適当な植物油を使って、
 あとは普通に作るだけ。


 125 :困った時の名無しさん:03/11/22 19:16
 牛乳の代わりに、アレルギーの赤ちゃん用の大豆粉ミルクをお湯解き
 すれば、ホットケーキだってワッフルだって作れるんじゃないか?


 128 :困った時の名無しさん:03/11/23 21:39
 バター→菜種油、オリーブ油など植物油、牛乳→豆乳orココナッツミルクor米ミルクで
 大抵のものは作れるよ。
 卵入れなくてもBPや重曹使えばケーキは膨らむし。
 クッキーなんかは、バターで作るよりも、
 かえって植物油で作った方が香ばしいと思う。


 130 :困った時の名無しさん:04/04/18 00:13
 バターケーキやクッキーなど大量にバター使うお菓子はさすがにオリーブ油じゃ
 できませんよねぇ・・・?試したことありませんが。
 パンはバターの代わりにオリーブオイル、牛乳の代わりに豆乳でいつもやってます。
 つやだし卵も豆乳ぬる。ある程度テカリは出ますよ。


 131 :困った時の名無しさん:04/04/18 00:20
 クッキーはバターの替わりにグレープシードオイルやピーナッツバターでできるよ。


 138 :ゆ〜ゆ:04/05/19 22:51
 豆腐ホイップクリームは米あめがいるみたいなんですけど…今無いんですよね〜(^о^;
 米あめ無しで作れませんか??それにどうやって作るんだったか、忘れちゃった(^‐^;ゞ
 …教えてくださ〜いっ(><)


 141 :困った時の名無しさん:04/05/23 18:36
 >138
 別に米飴がなくても、メープルシロップ(約半量で同じ甘さ)や甜菜糖を煮溶かしたシロップなどに変えられますよ。

 甘味料、水、寒天パウダー、塩を軽く煮て、油ちょっとをまぜる。
 水切りした豆腐とレモン汁をフープロにかけておき、冷ました↑をまぜる。

 マクロの人でないならはちみつや砂糖でもできるんじゃないかな。


 154 :困った時の名無しさん:05/02/26 01:30:58
 ★ホットケーキ★
 小麦粉75g、砂糖20g、ベーキングパウダー5g、うちはいつもアレルギー用粉ミルク
 で140cc、バニラエッセンス少々を混ぜて焼いているよ。

 粉ミルクのかわりに豆乳でもOKかも。
 よくスーパーにあるホットケーキのメープルシロップと
 同じ容器のチョコレートシロップは乳製品、タマゴ入ってないですよ!
 粉砂糖かけても美味しいかも。

 食パンは手作りしていますか?
 強力粉280g、砂糖大さじ2と小匙1、ショートニング20g、塩小匙0.8
 、アレルギー用粉ミルク小匙0.8×2
 水180cc、ドライイースト小匙1
 でパンを焼き、スライスしたパンに粉砂糖をかけてトースターで焼いて、
 110度のオーブンで1時間くらい焼くとラスクが出来ますよ

 又、メロンパンの上の生地もタマゴ→水、バター→ショートニングにかえて
 作ってみたけど美味しく出来ました。
 簡単とはいきませんけど参考になれば幸いです


 156 :困った時の名無しさん:05/02/27 15:24:48
 うちの子もアレルギーなのでここを発見してうれしいです。
 しかしうちはスレタイ+小麦なので洋菓子は駄目でもっぱら和菓子を
 作ってあげてます。


 157 :困った時の名無しさん:05/02/27 21:51:02
 >156
 米粉のリ・ファリーヌはどうでしょう??最近スーパーなどでも売ってるし。
 クックパットでレシピ沢山ありましたよ☆うちも除去中です。
 除去食はメニュー考えるのが大変ですよね〜


 161 :困った時の名無しさん:05/03/11 18:14:02
 >>157
 製菓材料店で買うリ・ファリーヌは気を付けて。
 小麦粉と同じ設備で小分けしてる可能性がある。


 168 :困った時の名無しさん:2005/07/31(日) 23:36:53
 冷凍パイシートはどうでしょう?

 探すと卵乳製品入っていないものがあります。

 リンゴを甘く煮てはさめばアップルパイ。
 ミートソースをはさめばミートパイ。
 アンをはさんでもいけます。

 うちもアレルギーッ子です。
 普段のおやつはもっぱら和菓子です。
 あと、ポテトチップ系、コーン系のスナック菓子。


 171 :困った時の名無しさん:2005/08/06(土) 19:57:20
 この時期水ようかん美味い。
 しかし、近頃かんてんが手に入らなくて困る。
 ゼリーをいろんな色で作って型抜きしてもきれいで美味しい。
 透明ゼリーに赤きんぎょとか、お花とか・・・


 172 :困った時の名無しさん:2005/08/24(水) 23:30:01
 卵・乳製品を使わないケーキは味気ないけど、
 ドライフルーツやナッツをしこたま入れると、
 少しはリッチな気分になる。
 あとジャムとか液体甘味料を入れると、
 生地がシトーリするよ。


 177 :困った時の名無しさん:2005/09/09(金) 00:03:54
 安全自家製スナック菓子
 茹でうどんを買ってくる
 2〜3センチにカット
 サラダ油であげる
 塩を振る
 または溶かした黒糖でもよし(カリントウ)
 ヒマならうどんも手打ちでどうぞ


 179 :困った時の名無しさん:2005/09/15(木) 14:49:43
 ベーグルは?
 お菓子じゃなくてパンだけど、牛乳も卵もバターも使わないで出来るよ。
 市販のヤツはわかんないけど、手作りしても簡単。
 甘いジャムとかつけて食べると菓子パンみたいでもちもち美味しいよ。


 180 :困った時の名無しさん:2005/09/15(木) 16:45:26
 誰かのせたかもしれないけど…。

 http://www.geocities.jp/tsunemayu3298/resipinoheya.htm

 米粉を使ったレシピが沢山のってました。
 私はアトピーなので、とても参考になりました!

 でもケーキ作ったらものすごいもっちりした蒸しパンみたくなったけど。
 美味しかったからいいですけどね。


 187 :困った時の名無しさん:2006/02/02(木) 15:49:09
 自分で作った蒸しパンが安心でいいですね。
 しかも素朴な味で(゚Д゚)ウマ~です。
 カロリーは高めなんだろうなぁ。でもお菓子食べたいから食べてしまう


 188 :困った時の名無しさん:2006/03/16(木) 17:46:03
 卵なしマドレーヌ作った(マクロビ本を見て)けど、どうしても淵の部分がカリッカリになる(´・ω・`)
 卵ないと淵までしっとりは無理なのかなぁ。


 189 :188:2006/03/16(木) 22:37:22
 その後、冷めて袋にいれてたらカリッカリは納まりました。
 ただフワッとしてなく餅みたいだったorz
 マクロビ本って薄力粉と強力粉と混ぜて使うのよくあるきがするけど、強力粉のせいで餅になってるのかな?
 なんで強力粉いれるんだろ。


 190 :困った時の名無しさん:2006/03/28(火) 15:46:50
 クッキーは普通に美味しくできるよねえ。
 アーモンドパウダーを使えばばっちり。


 191 :困った時の名無しさん:2006/04/24(月) 19:48:04
 >>189
 強力粉を使うのは、卵のもつ「つなぎ」の作用を、
 グルテンで代替させるためだと思う。
 薄力粉だけだと、どうしてもべちゃっとした食感になっちゃうからね。
 薄力粉と全粒粉(パン用のやつ)をブレンドして使うと、
 ざっくりした食感になって、餅っぽさが軽減されるよ。


 202 :困った時の名無しさん:2006/09/15(金) 20:49:30
 牛乳も卵もバターもなかったので…
 砂糖とサラダ油をよく混ぜて、そこに小麦粉をまぜコネる。170度のオーブンで約15分。
 サクサクでウマー。ちんすこうみたいな感じ。


 207 :困った時の名無しさん:2007/01/01(月) 22:40:22
 バターを植物油で代用するとき、分量は同じでいいのでしょうか?


 208 :困った時の名無しさん:2007/01/03(水) 13:20:00
 >>207
 ちょっと多めだと美味いがカロリー高めかも。

 正月休み、実家でこうゴロゴロ豚養成課程エリートコースみたいなのをこなしていると、
 あんまりミルク・卵・砂糖を使ったものを食べてないことに気づいた。
 ・干し柿、干し芋 / あぶってもいい
 ・かき餅 / 豆入り・昆布入り・海老入りも美味しい
 ・みかん
 ・りんご / アルミ箔で包んでストーブの上に放置すると、美味しい焼きリンゴになる
 ・栗、ぎんなん、くるみ、椎の実 / これもストーブの上で
 ・もち / 膨らんだらチーズとかコンビーフとか海苔佃煮とか載せて食べる

 あと、はちみつ味の煮豆も好きだ。


 211 :困った時の名無しさん:2007/01/13(土) 02:40:36
 友達の子供の一才の誕生日にケーキを作ってと、頼まれた。軽い気持ちでOKしたら
 「卵、牛乳、バター、生クリーム、砂糖は使わないで」と言われて頭抱えてしまった。
 色んなサイトや本を見て調べ最後にここにたどり着き、不安が解消されました。ありがとう。
 サツマイモクリームのミルクレープを作る予定。卵白や生クリームの代わりに玄米クリーム。
 バターの代わりに白ごまペースト。あとは、このスレに書いてあった事を参考にして作ります。


 212 :困った時の名無しさん:2007/01/30(火) 22:07:52
 子供が卵アレなので、よく卵バター牛乳なしでパウンドケーキ作るのですが
 この場合、砂糖の代わりにメープルシロップ使いますよね。
 これをメープルシロップと水(豆乳)のかわりにリンゴジュース使ったら甘さも控えめにできていいかもー!
 と思ったのですが、実際どんなもんでしょう?
 全然あまくないとか、却って糖分多くなるとか?
 板違いだったらすみません


 217 :212:2007/02/24(土) 10:45:48 ID:cwNkJ3m2
 全粒粉、小麦粉、サラダ油、リンゴジュース、BP、塩
 一見おいしそう(リンゴの香りがいい)に膨らんだけれども、味がなくてまずかったです

 翌日、上記材料に乾燥イチジクのみじん切りを足したら、ほどよい甘さでした


 232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 09:12:45 ID:FH2WnrQd
 全粒粉、豆乳、蜂蜜、重曹、レーズン、で作る蒸しパンにはまり中。
 史上最強に素朴な味がたまらない…


 233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 21:41:50 ID:Gk+Kvv45
 トランス脂肪酸フリーのショートニングがあるよ。
 あと、卵がダメでもハチミツを泡立てると少し生地がフンワリする。


牛乳卵不使用の簡単でうまい菓子ってできる?
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1020672083/


posted by 三葉虫是政 at 17:54 | Comment(0) | TrackBack(0) | 2ch | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。