2008年11月14日

凍り豆腐?高野豆腐?凍み豆腐?の美味しいレシピ

レしピ@2ch掲示板より。


 7 :困った時の名無しさん:04/02/20 16:44
 戻さないで直接煮物の鍋に放り込んでも大丈夫?無謀?


 8 :困った時の名無しさん:04/02/20 17:35
 戻して切ってごーやちゃんぷるーに入れます。
 お豆腐と違ってくずれないし旨味がしみこむ。


 9 :困った時の名無しさん:04/02/20 18:12
 >>7
 煮物だったら高野豆腐が汁を吸うから平気じゃないか?


 19 :困った時の名無しさん:04/02/23 14:45
 煮た高野豆腐を軽く絞って天ぷらにして食うのが好きだ。

 こういうのを優しく作ってくれる人 募集中。


 20 :困った時の名無しさん:04/02/23 22:42
 >>19
 レスだけ見てたら、すごい(゚д゚)ウマー な感じがする〜

 MSNのトップにも、気になる言葉で高野豆腐が載ってた。
 絹ごしとか木綿とか、豆腐をスライスしてラップに包んで、冷凍庫にin
 (急速冷凍の機能がついてたり、なかったら金属のバットがあれば良し)
 一晩おいて、即席高野豆腐が出来上がり〜
 ってレシピが紹介されてたよ。ちょっと試してみようと思いまつ。


 21 :困った時の名無しさん:04/02/24 18:44
 すりおろして、何にでも入れる。
 レシピ少ないからこれしかやってない。


 22 :困った時の名無しさん:04/02/24 19:10
 素揚げしてから煮物にするとこってりウマー


 23 :困った時の名無しさん:04/02/24 19:33
 (安上がりレシピ)
 99ショップで高野豆腐とそばつゆと卵買ってきます。
 鍋にそばつゆ入れてその中に戻した高野豆腐を入れて煮ます。
 煮立ったところに掻き混ぜた生卵を上からかけて出来上がり。


 25 :困った時の名無しさん:04/02/24 20:28
 手でちぎってカレーに入れる
 ひよこ豆と、トマト、すった人参、みじん切り玉葱、にんにく等と一緒に
 カレーの具にすると美味しい


 28 :困った時の名無しさん:04/02/25 03:35
 直に照り煮にすると味が濃すぎになりそうだから、
 いったん戻した高野豆腐を食べやすく切って、
 醤油・砂糖・水溶き片栗粉で作ったあんをさっと煮からめて食べたらどうでしょ?


 29 :困った時の名無しさん:04/02/25 09:21
 最近売っている高野豆腐は戻さなくていいやつなのに、みんな戻して使うの?
 切ったり調理法によっては戻したりするけど。。。


 30 :困った時の名無しさん:04/02/25 10:13
 戻さないと切れないから戻すなぁ。丸ごと使ったことないや。


 31 :困った時の名無しさん:04/02/25 14:39
 >>22
 素揚げは戻してから?乾燥している状態で?


 32 :困った時の名無しさん:04/02/25 18:32
 >>31
 戻してからです
 両手にはさんで水分を絞りまくり、油で揚げます
 だし汁・砂糖・醤油・塩でうす甘い感じの煮汁を作って
 味が染みるまで煮ます


 33 :困った時の名無しさん:04/03/01 08:57
 戻すときは水に何分かつけたらいいの?
 みそ汁に入れるときはかたいままをいれるの?
 戻して入れるの?戻して入れてもくずれない?


 34 :困った時の名無しさん:04/03/01 21:52
 >>33
 煮物にするんだったら、そのままでも桶。
 味噌汁の具にするんなら、少し戻してから切り分けたほうがいいんじゃないかな。


 35 :困った時の名無しさん:04/03/01 23:36
 >>33
 いきなり味噌汁で煮たら塩分濃すぎてキシキシ言うよ。
 ちょっとぬるま湯で戻して切ったらだし汁で一寸煮て、味噌汁とあわせるべし


 36 :1970:04/03/02 22:40
 凍み豆腐は、片栗粉をまぶして油で揚げると鶏肉みたいな食感になります。
 根菜類(ごぼう・にんじん・レンコンなど)と戻した干し椎茸を甘辛く煮て
 そこに揚げた凍み豆腐を合わせ、片栗粉でとろみを少々つけます。ヘルシー
 な煮物の出来上がり。


 37 :困った時の名無しさん:04/03/03 22:46
 がんもどきを冷凍しておいたら高野豆腐みたいになってしまったぞ
 これはこれで旨いと思ったが・・・


 41 :困った時の名無しさん:04/03/09 19:04
 サイコロ状にこうやどうふを切って、
 トマト缶と鯖缶と一緒に煮込む。
 火を止める直前にバジルと少しの醤油も加えると味がしまって(゚Д゚)ウマー!!
 舞茸やエリンギいれても(゚Д゚)ウマー!!


 42 :困った時の名無しさん:04/03/10 00:24
 水で戻してから、すき焼きに豆腐の代わりに入れます。
 肉や野菜の旨みをたっぷり吸ってご飯との相性もバツグンです。


 48 :困った時の名無しさん:04/03/12 01:55
 水で戻して軽く絞りフライにするのが好き
 リッチな時はひき肉やチーズをはさみまつ。


 49 :困った時の名無しさん:04/03/13 20:37
 >>48
 うちもフライにしたら好評だった。
 煮魚の汁に浸したこうやどうふを絞って
 間にチーズと大葉をはさんだら(゚Д゚)ウマー!!


 54 :困った時の名無しさん:04/03/21 20:38
 ダイエット中の私は
 きんぴらごぼうに高野豆腐を細かく切ったものを投入。
 代謝を少しでも上げるために
 生姜も刻んで入れたよ。
 美味しかったぁ。


 55 :困った時の名無しさん:04/03/22 00:06
 うちではシチューに入ってたな。
 冬場は、うちでも出荷するし=凍豆腐(高野豆腐)

 何にでも入れようとするから、ちょっと困る;


 56 :困った時の名無しさん:04/03/22 02:00
 ダッシュ村で軒にぶら下げて作ってたね。
 大豆作るところから始めてたから、ムチャクチャ美味そうだった。
 揚げてあんかけとか、具を挟んで煮たりとか、色々やってたよ。


 57 :困った時の名無しさん:04/03/24 21:00
 今日マーボー凍み豆腐作ったらうまーでした。
 型崩れしないし、いいわ。


 67 :困った時の名無しさん:04/04/07 09:09
 高野豆腐を少し小さめに切って
 湯がいて黄な粉につけてたべたら
 わらびもちだよ!!
 これはうまいよ!


 69 :困った時の名無しさん:04/04/08 08:25
 高野豆腐、成分表見てびっくりしたのだけど、
 けっこう脂肪分あるんだね。
 ってことは、大豆にも脂肪分がたっぷりあるってこと?だよね


 70 :困った時の名無しさん:04/04/08 11:05
 その通りです。
 大豆油ってのがあるくらいだし・・・


 71 :困った時の名無しさん:04/04/08 11:40
 カロリーけっこう高いんだよね


 73 :困った時の名無しさん:04/04/09 17:16
 乾物って、水分含まない状態で成分表示されてるからギョットするよね。

 昔、老板さんが作ってくれた高野豆腐の煮物が忘れられない。
 高野豆腐とは思えない食感と味だった。むしろ玉子豆腐?な柔らかさだった。
 もうお亡くなりになってしまい、お店もなくなった。もう食べらんないんだろうか…


 75 : :04/04/10 18:39
 大豆の脂肪は様々な理由で身体に良い栄養分だから気にするな。つか植物性油脂まで
 減らすと肌も血管もボロボロになるぞ。


 76 :困った時の名無しさん:04/04/11 05:20
 私は高野豆腐をいったんお鍋いっぱいのお湯で煮て、
 そのお湯を捨ててから、味付けに入る。
 その時、お湯が卵色になっているのだけど、
 油?
 たんぱく質?
 いったい何の成分なのでしょう?


 78 :困った時の名無しさん:04/04/14 18:09
 >>76
 豆乳の残りでしょ?
 だから両方じゃないの?


 79 :76:04/04/14 19:45
 >>78
 たっぷりのお湯で煮るから白い液体に泡みたいなのが浮いてきてびっくりした。
 豆乳ということは凝固剤で固まらなかった分?
 でもたんぱく質成分って高温で固まるはずでは・・・
 っていうか高野豆腐の作られ方を理解できていないから、
 よく分からなくなってきた・・・
 油分は確かに含まれてるのだと思う<泡


 86 :困った時の名無しさん:04/05/21 17:18
 高野豆腐は煮物が1番安心できる味で好き。


 87 :困った時の名無しさん:04/05/23 22:38
 【煮やっこ風】

 熱湯に高野どうふ投入!

 柔らかくなったらザルに上げて、お湯を切る。

 わさび醤油で食す。
 (シソ、ミョウガ、ネギなど…お好みで添えてね)

 カロリー低いし美味しいよ。


 88 :困った時の名無しさん:04/05/24 13:06
 簡単においしくにる方法を教えてください。


 89 :困った時の名無しさん:04/05/24 13:58
 >>88
 水で戻して水分を絞って甘めの麺つゆで煮るだけでも美味しいと思うよ。
 麺つゆが辛目のだったら薄い砂糖水で少し煮てから麺つゆ入れるといいよ。
 好みだから何ともいえないけど高野豆腐は甘めの方が美味しいと思うし、
 前に高野豆腐は先に甘く煮ないと美味しくできないとか聞いたことある。
 真相はわかりませんが・・


 91 :困った時の名無しさん:04/05/24 19:55
 簡単を追求した方法を。

 適当な耐熱容器に、めんつゆを入れ、好みの濃さにお湯で薄める。
 甘めが好きならば砂糖を追加すると良い。
 高野豆腐を乾いたまま入れる。
 レンジで1分くらいチンする。

 これで十分美味しいと思う。


 92 :困った時の名無しさん:04/05/24 21:27
 >>91
 硬くならない?


 94 :困った時の名無しさん:04/05/25 20:37
 >>92
 問題なし。
 固いようなら、長めにチンすれば良いかと。

 多少手間をかけるなら、
 砂糖水のみでチンしてからめんつゆを入れて再びチンすると柔らかくなります。


 95 :困った時の名無しさん:04/05/25 22:47
 戻してお湯切りした高野豆腐を一口大にしてわさびマヨネーズあえ。
 かくし味に醤油少々。
 (もちろん低カロリーマヨ使用)


 96 :困った時の名無しさん:04/05/27 09:07
 簡単に戻した高野豆腐を食べごろサイズに切って
 牛乳で煮る。
 器に盛って小豆をかけて出来上がり
 というのをテレビでやってました。


 98 :困った時の名無しさん:04/05/28 14:42
 こんにちわ。
 質問だせてください。

 昨日「高野豆腐の含め煮」を作っているところに姑が訪ねて来て
 高野豆腐の含め煮は油で揚げるのが常識だというような事を言われました。
 煮る前に揚げるもんなのでしょうか?
 揚げた含め煮なんて聞いた事が無いのでびっくりしました。
 実際どうなんでしょう?


 99 :困った時の名無しさん:04/05/29 01:18
 高野豆腐は確かに揚げても美味しいけど、

 >高野豆腐の含め煮は油で揚げるのが常識だというような事を言われました。

 ↑これは間違ってると思う。それとも地方に寄っては違うのかしら?@関東


 100 :困った時の名無しさん:04/05/29 09:25
 98さんのお姑さんはどちらの人で、98さんはどちらの人なのか。
 ちなみに東北南部も揚げません


 102 :困った時の名無しさん:04/05/30 01:11
 高野豆腐に片栗粉をまぶし、油で揚げたものを煮含めるのを
 オランダ煮と言って、昔からありますよ。
 椎茸やオクラを素揚げしたものを一緒に煮ると美味い。
 揚げた高野豆腐を煮ると、ツルッツルなつきたてお餅の様です。


 103 :困った時の名無しさん:04/05/30 03:26
 >>102
 へ〜高野豆腐揚げたのよく食べてるけど
 それを煮るとオランダ煮って言うんだ?知らなかった。
 102タソの方では含め煮よりオランダ煮が一般的なの?
 含め煮は邪道なのかなぁ?てか、あまり知られてない?


 105 :102:04/05/30 22:15
 >>103
 うちの地方では、ただの含め煮の方が一般的だと思います。
 私は、どちらも好きですが、関西に行くと太巻きの具に高野豆腐
 入ってますよね。あれ好きです!(私の地方では甘い厚焼き玉子)

 オランダ煮は、先日全国放送のTV番組でもやってました。


 107 :困った時の名無しさん:04/12/14 20:13:16
 良スレ発見。今年の初めのころブームだったのかぁ。

 どんぶりの具に( ・∀・)イイ!
 親子丼の鶏の代わりに、味付けしたダシの中に一口大の高野豆腐投入。
 ちょっと煮てから卵でとじて、三つ葉なんか乗っけてどんぶりへ。
 じゅわ( ゚Д゚)ウマー


 108 :困った時の名無しさん:04/12/23 12:22:32
 高野豆腐を摩り下ろして、てんぷらの衣の代わりに
 食材にまぶして揚げるといいそうです。
 吸油率が少なくて済むらしい。
 おろしたあとザルでふるった細かいのが良いらしい。
 今みのもんたが言ってましたんでメモ。


 110 :困った時の名無しさん:05/01/21 23:41:04
 みのもんたが教えてくれたおいしいレシピがあるよ。

 戻して一口大に切ってかたく絞った高野豆腐にすった山芋をからめて油で揚げる。
 醤油とみりんを半々に混ぜたタレにジュッと付けてから皿に盛ります。
 (めんつゆでもうまいよ)
 弾力とフワフワとジュワーな感じが合わさってうまい。


 111 :困った時の名無しさん:05/01/22 01:52:12
 >>110タソ
 おぉ!!それウマーな予感する。
 大和芋より水っぽいけど長芋とろろ揚げても平気かな?
 長芋ならちょうどうちにあるんだけど…

 とりあえず明日試してみる!!


 112 :困った時の名無しさん:05/01/22 19:27:07
 >>111
 長いもでは試したことないの、ゴメンナサイ。試してくれるなら醤油はダシ醤油がお勧めです。普通の
 醤油にしたら何だかしょっぱかった。ダシ醤油あればいいけどな。みりんはレンジでチンした方がよい。
 (うちは鎌田醤油の鮭節だし醤油使ってます)それから書くの忘れてたけどみのもんたは山芋にゆかり
 を混ぜてた。私は混ぜなかったけど。


 113 :困った時の名無しさん:05/01/24 01:00:43
 長いもで揚げるのは危険だと思う
 水分が多すぎるから。山芋と長いもの水分って全然違うし。
 山芋でやったほうがいいと思うよ。


 114 :困った時の名無しさん:05/01/24 20:43:30
 長芋とろろではやはり無理があったので今日
 山芋買ってきて作りました!!
 >>112の通りダシ醤油使いました。予想通りウマー!!ですた(>д<)

 食べ初めてまだ三日なので痩せるかどうか
 ワクワク。


 117 :困った時の名無しさん:05/01/25 23:02:18
 >>114さん、試してくれたのね。

 ところで、ある日山芋が足りなかったので、高野豆腐(戻して絞ったもの)
 に小麦粉だけを付けて油で揚げ、同じタレ(ダシ醤油とみりん1:1)に
 ジュワーッ!とつけてもうまーーでした。(スポンジのように吸うから
 つけすぎ注意) ということで、山芋無くてもOKなんです。


 120 :困った時の名無しさん:05/01/26 21:21:21
 牛乳に浸して溶き卵にくぐらせココアパウダー+砂糖をまぶしてフライパンで焼く?
 みたいなレシピを前に何かのTV番組で見たな。
 ヘルシーデザート。


 122 :困った時の名無しさん:05/01/27 07:50:32
 サイコロに切った高野豆腐を雑炊に入れると
 ダシを吸った高野豆腐がウマーです。半熟の溶き玉子が絡んでると尚良し。
 キシュツ?


 126 :困った時の名無しさん:05/01/28 12:41:15
 寒いので自家製の凍み豆腐作った
 高野豆腐とちがって、油揚げの中みたいに比較的大きい気泡になる

 凍ったまま、すき焼きに入れることが多いかな
 普通に煮物にしてもいいけど


 128 :困った時の名無しさん:05/01/29 18:05:02
 フレンチトースト風というのをやってみたらイケたよ。
 戻して絞って液(卵、牛乳、さとう、洋酒かバニラエッセンス)に浸す。
 バター焼き。比較的薄く切った方がおいしいです。


 129 :困った時の名無しさん:05/01/30 20:44:52
 戻して水気絞って細長く切って(野菜スティック程度)
 そのままor片栗粉をつけて焼き揚げして塩とかレモンや
 マヨをつけて食べる。ホクホクしておいしいです。
 ただ、油を吸うので量に注意。
 今日はカレーを作ったのでつけて食べたら結構イケた。
 ダイエットとは程遠いです。


 131 :困った時の名無しさん:05/01/31 15:20:12
 わさびマヨネーズが合うというので
 高野豆腐を水で軽く戻して短冊切りにして、
 ベーコンと一緒に炒めてみた。
 途中でわさびマヨネ−ズ入れて、
 味塩コショウを軽く振る。
 おつまみ感覚で結構うまかった。
 パセリとか入れるといいかな。


 133 :困った時の名無しさん:05/01/31 20:52:15
 凍み豆腐作った 凍みコンニャクは製作途上
 牛肉、インゲン、サトイモ、凍み豆腐で煮物ウマー
 山形風の芋煮みたいなもんです
 豆腐は外に出して凍らせた後、溶かさずそのまま投入でOKです
 普通の豆腐と違って汁を吸いこむ+高野豆腐より豆腐の味が強い

 凍みコンニャクの方は解凍=凍結を繰り返して干さないとダメだけど、
 凍み豆腐なら一晩でできます
 豆腐を薄切りにしてザルに乗せて外に放置するだけ
 絹ごしは小さい均一な気泡、木綿だと油揚げ風の大きめの気泡が出来ます
 市販の高野豆腐よりどっちにしろ穴が大きくて味が濃いです
 今日明日は冷えるので、試しに作ってみても良いかと


 134 :困った時の名無しさん:05/02/03 22:11:40
 ツナとじゃがいもの甘辛煮をよく作るんだけど昨日は
 さいの目に切った高野も入れてみた。
 美味いんだけど煮汁が少なかったのと高野が多くて煮汁を
 あっという間に吸ってしまった。
 再度火にかけると焦げそう。次はどちらも量を考えねば。

 焼き揚げ又は揚げる時ってすごく油を吸収するよね。
 でも普通にフライパンで焼くとくっつかない?
 コツがあるのかな?


 135 :困った時の名無しさん:05/02/04 15:31:46
 フレンチトースト風に似てるんだけど、卵と牛乳の量増やしてパンプディング
 みたいにしても美味しいよ
 ダイエットとはかけ離れるけどさ


 142 :困った時の名無しさん:2005/06/16(木) 00:28:26
 茶碗蒸しに入れても美味しいよ。

 いつも熱湯で戻したものを薄切りにして卵液に入れて
 電子レンジで作るんだけど、高野豆腐が物凄く柔らかく、
 まるで豆腐みたいになって最高に旨い。


 146 :困った時の名無しさん:2005/07/29(金) 02:50:10
 もっと高野豆腐のスイーツレシピきぼん。
 フレンチトースト風しかやったとこなくって・・・orz


 147 :困った時の名無しさん:2005/08/01(月) 23:37:35
 確か、ドーナツが伊藤家にあったような。


 148 :困った時の名無しさん:2005/08/04(木) 08:14:13
 ありました。

 高野豆腐を1〜2分、水に浸けてもどします。
 ボウルに牛乳200cc、卵1個、砂糖40g
 (ドーナツ12個分の分量)を入れて混ぜます。
 そこに先ほど水で戻した高野豆腐(握って良く水分を取って、
 ドーナツの型で取った)を入れて、良く染み込ませます。
 その後取り出し薄力粉を両面付けて、
 170℃の油で約5分揚げます。
 後は砂糖をまぶせば完成です。
 型で取った余った部分も同じように、揚げてください。
 ※ちなみに、この裏ワザドーナツのカロリーは、
 通常のドーナツの約半分の100カロリーでとてもヘルシーです。

 だそうです。
 個人的には茶碗に水と高野豆腐入れて2分チン。
 水気を切ってそうめんだし(好みの味に薄めて)を入れて
 30秒チン、で、簡単煮物風ができます。
 小腹がすいたときにどうぞ。


 152 :困った時の名無しさん:2005/08/19(金) 22:04:46
 高野豆腐をおろし金で擦って粉末にして料理に入れてます。
 パン粉の代わりに鶏肉にまぶして、フライパンで焼いたり
 みそ汁に入れたり、ハンバーグなどの混ぜる料理にいれて
 ます。
 高野豆腐が苦手な人にも、枚数が食べれないひとでも大丈夫。


 153 :困った時の名無しさん:2005/08/23(火) 06:14:41
 煮物の残りや、一旦ぬるま湯で戻してから
 めんつゆに軽く浸して絞ったものを
 てんぷらやフライにするとおいしいです。


 154 :困った時の名無しさん:2005/08/29(月) 20:19:05
 一口大のやつをそのままキムチ鍋へ。( ゚д゚)ウマー
 ダイエットに最高。


 155 :困った時の名無しさん:2005/08/30(火) 00:51:20
 前にテレビで煮た高野豆腐を天ぷらにすると美味しいって言ってた。


 156 :困った時の名無しさん:2005/08/30(火) 00:56:58
 高野豆腐って戻す前にミキサーとかで細かく砕いても
 使えるかな?ハンバーグとか野菜炒めとか。
 奥園さんのずぼらレシピに麩を砕いて入れるってのが良くあるんだけど
 どうだろう?


 157 :困った時の名無しさん:2005/08/31(水) 09:50:17
 >>156
 野菜炒めは知らないけどハンバーグには使えます


 158 :困った時の名無しさん:2005/08/31(水) 11:27:56
 めんつゆに甘めに味付けして煮立たせたところに、身欠きにしん・ごぼう・
 高野豆腐を適当に投入。落としぶたをして、15分ぐらい煮る。
 最後にみりんで照りを加えて、ひと煮たちさせれば煮物の完成。
 簡単。


 159 :困った時の名無しさん:2005/09/13(火) 15:18:19
 私は戻して、フープロで細かくして
 ごま油で炒めて生姜、味噌、みりん、で味付けした
 なんちゃって 肉みそ(高野味噌???)がいい。
 入り卵とインゲンで三色丼にしたら 子供はだませる。
 うちは旦那もだませた。


 161 :困った時の名無しさん:2005/09/13(火) 21:19:07
 戻して水絞ってちぎって油ひいたフライパンで焼いて、
 色が着いたら水でといたコンソメまわしかけて汁消えたら完成!簡単でうまいよ
 好みで小麦粉まぶして焼いたりチーズのせてもグッ!!


 165 :困った時の名無しさん:2005/11/19(土) 16:37:32
 戻す前に粉々に砕いても使えるよ!
 私は粉々にして小麦粉と混ぜてすいとん風のお吸物を作るのにハマってます。
 独特のスポンジみたいな食間が消えてもちもちでウマー!!
 今度はハンバーグやってみるw


 175 :817:2006/01/16(月) 18:44:58
 唐揚げやりました。
 すりおろしてひき肉と混ぜて団子みたいにして揚げるのもうまいけど
 普通に水でもどして、ちぎって、醤油+味噌+ニンニク+生姜を合わせたタレ
 (が我が家には常備されてるんで・・・)をちょっとかけて
 唐揚げ粉で揚げても結構うまかったです。手抜きですが何もないときに是非。


 176 :困った時の名無しさん:2006/01/31(火) 01:05:13
 揚げたらめっちゃ油吸って高カロリーで
 ヘルシーとは程遠くなるぞ。


 177 :困った時の名無しさん:2006/01/31(火) 08:44:46
 霧吹きで油吹いて、オーブンで焼いたほうがいいのかな


 178 :困った時の名無しさん:2006/02/02(木) 18:23:58
 ちょっと変わってるかもしれないけど
 ミネストローネ作る時にマカロニの代わりに短冊切りにした高野豆腐を入れるとマジ美味しい
 友達とかにも食べてもらったんだけど好評だった


 179 :困った時の名無しさん:2006/02/02(木) 21:12:27
 高野豆腐の薄焼きパリパリクッキーです。
 ボウルにバター30gとグラニュー糖70g、蜂蜜大さじ一杯半を
 合わせて泡立て器ですり混ぜる。
 ジンジャーパウダー、アニス、シナモンを少々加えて混ぜる。
 最後に砕いた高野豆腐30gを加えてしっかり混ぜて一まとめにする。
 15〜20等分くらいに丸めてオーブンシートを敷いた天板に並べ
 150度に温めておいたオーブンで10〜15分焼く(広がるので注意)。
 焼けたら網で冷まして完成。
 暖かい内にくるっと丸めて冷めたら生クリームを詰めてもOKです。


 182 :困った時の名無しさん:2006/02/11(土) 01:17:09
 戻した高野豆腐を程よく、もしくは、ぎゅーっと絞って、オリーブ油で両面を焼く。
 天日塩とバジル等のハーブをかけて食べるとめっちゃンマイ!
 オリーブ油の代わりにバターで焼くと激ウマ!!


 183 :困った時の名無しさん:2006/02/11(土) 02:10:06
 高野豆腐を牛乳で戻し、軽く絞って横に切れ目を入れて
 中にカボチャあんを詰めて焼くと和風なデザートに。
 ハムやチーズを挟んで焼いても美味いです。


 189 :困った時の名無しさん:2006/04/21(金) 22:57:00
 擦りおろした高野豆腐と蓮根と潰した木綿豆腐を
 ショウガ、ニンニク、醤油、みりん、卵で味付けて片栗粉混ぜてから
 スプーンで落とし揚げにしたら、肉の唐揚げみたいになったよ。
 隠し味に鳥ガラスープ粉末入れたら鳥唐揚げになった。(゜д゜)ウマー


 190 :困った時の名無しさん:2006/04/23(日) 07:05:08
 高野豆腐は湯で戻して1pくらいの長さに切る
 少し濃いめに作った出汁と醤油(少量)で煮て、味が染みたら卵を回し入れる
 人参やグリンピース、葱を入れると彩りも綺麗だし美味しいよー


 200 :困った時の名無しさん:2006/07/20(木) 06:44:45
 急に食べたくなるウチの実家の定番料理。

 水で戻した高野豆腐を横にして真ん中部分を切り(おいなりさんみたいにする)、
 肉団子等のタネを詰めます。
 片栗粉をつけて揚げます。
 後はちょっと気持ち甘めのだし汁で煮る。

 タネはショウガ入れた方がさっぱりします。
 冷めても暖かくてもウマー(゚д゚)
 モチモチな触感でたっぷり吸われた肉汁とだしがたまらないw
 自分は3、4個平気で食べれるw
 おためしあれー。


 202 :困った時の名無しさん:2006/09/16(土) 11:19:12
 私の勤める保育園で出る給食メニューなんだけど、
 高野豆腐の中華炒め。
 豚肉や木耳、春雨、人参、干ししいたけなんかといっしょに
 短冊状に切った高野豆腐をごま油でいためる。
 味付けは良く知らないけど…多分砂糖とか醤油とか鶏がらスープとかなんじゃないかな。
 最後に卵でとじるバージョンもあり。
 子どもにも好評、私も大好きなメニューです。


 213 :困った時の名無しさん:2007/05/20(日) 23:38:39
 今、ラスク風にして食べたので報告します。
 戻した高野豆腐を良く水切りして、5ミリの薄さに切って、
 バターやマーガリンで炒めます。
 砂糖を鍋に直接振り入れて、溶けたのを高野豆腐に吸わせます。
 カリッと香ばしくて美味しかったです。
 砂糖は時間が時間なので、カロリーゼロのを使いました。


 218 :困った時の名無しさん:2007/12/10(月) 00:52:31
 家の定番料理!
 戻した高野豆腐を一口サイズに切る。
 安い帆立のボイル(コレ、凄いイイ出汁の素)
 水から帆立を入れて、酒なんか入れて適当に高野豆腐を入れて、
 アクぬきしながら、味付けは塩主体。醤油は色つけ程度。
 弱火で15分も煮れば冷めても尚味が旨みを増す!
 簡単すぎてアホでも出来る。
 家は必ず週1で常備菜で作り置き。
 冷えても美味い!!!!
 ほ〜んと簡単だし、安いし体にいいからお勧めです!
 ちなみに私はコレと出会うまで「高野豆腐」ってスポンジ食べてるって感じで大ッ嫌いでした。
 今は、勿論、だーいすき!
 騙されたと思って作ってみて!帆立はベビーでも冷凍でも最高に合う出汁が出ますよ^^。


 223 :困った時の名無しさん:2008/01/12(土) 00:09:14
 お好み焼きに使うと美味しかったです。
 キャベツ切って、凍ったお豆腐をソボロ状にほぐして、
 小麦粉つなぎ程度に少しだけ、あとは卵とだし汁です。
 カロリーが許すならチーズも投入。
 鶏肉っぽいボリュームが出て満腹です。
 小麦粉少ないから低インシュリンダイエットにもなりそうな
 気がしてお気に入りです。


凍り豆腐?高野豆腐?凍み豆腐?の美味しいレシピ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1077252828/


タグ:レシピ 2ch
posted by 三葉虫是政 at 17:56 | Comment(0) | TrackBack(0) | 2ch | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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