2009年01月30日

● ● 一家に一台たこ焼き器 ● ●

たこ焼き・お好み焼き・その他(仮)@2ch掲示板より。


 1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 23:09 ID:Ns4n0nMR
 どこのメーカーのがうまく焼ける?


 5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 04:14 ID:YcpZDJfW
 メーカーって?

 上野で500円のたこ焼き鉄板買って
 コンロで焼いてるから、、

 多分、中国製。


 6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 10:50 ID:xS/wYI1r
 最初のうちは鉄板にはりついてどにならん
 使ってるうちに油がまわるというか、いい具合になってゆく
 メーカーも下ろしたてじゃなくて、充分に油で焼いて出荷して
 もらえないだろうか?


 7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 12:26 ID:uMj9DuWL
 油をなじませるのは基本中の基本さ。
 鉄板を熱し、充分に油を塗り、火を止める。
 ティッシュ等で拭き取る。
 これを3回ほど繰り返すと油がなじみます。


 8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 15:21 ID:1572teHk
 >>7
 まだまだ、それくらいではなじまんよ
 夏祭りでたこ焼きの店を出したのだが、一年目はどうも良く
 焼けなかった、道具おろしたときに充分に試し焼きしたんだけどね。
 3日目くらいかな、粉離れがよくなってきたのは。


 9 :ω←タコヤキふたつ ◆dcpChnLpNk :04/08/28 15:37 ID:rTymsEPB
 使い込んでるうちにものすごく使いやすくなるよ〜

 >>7たんのアドバイスどおりに何回も何回も油を馴染ませた上で
 つかってくだたい。


 10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 19:40 ID:14OReFER
 銅板使ったやつとか家庭向けに売ってる?


 14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 21:05 ID:aHZ1Wo9x
 銅製のはいわゆる明石焼きのためのものだと思うが。

 しょっちゅう、たこ焼きを焼くひとなら、なんといっても
 鉄の鋳物の鉄板が一番。使い込めば使うほど馴染んでくるし。
 味もひと味違う気がする。
 でも、簡便に試してみようというだけなら、アルミ製でテフロン加工
 してあるのが最初から使いやすいし、後片付けも楽。ただし、テフロン
 だから普通のピックでひっくり返すわけにはいかないのが辛いところだなあ。


 16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 22:02 ID:KLt/8sDf
 中古で買ったモノ(ヤマキン)を再焼入れした後、一晩油浸して放置。
 先ほど試し焼きしたら、焦げ付き無しでOK。
 届いた時は、錆びも出ててどうなる事か心配だったけど、蘇りました。


 17 :ω←タコヤキふたつ ◆dcpChnLpNk :04/08/28 23:14 ID:DsTwc19f
 テフロンのやつは竹串使うか、専用のピックが売ってるのでお試しあれ。

 >16
 中古品安くかえて、しかも便利に使えてよかったね!


 18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 19:14 ID:qIsKBYCg
 久し振りにガス式で焼いたので、熱の回りが速くオタオタ
 練習せねば。。。

 大タコ用(もしくは明石焼き用)の穴が大きい方(48mm)が焼き易いのかナ?


 19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 00:08 ID:ooBIhxIv
 家族でたこ焼き焼くのもいいよね。
 うちはチーズ入れたり牛筋入れたり。子供はチョコレート入れたりしてますよ。


 20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 00:58 ID:uFLXdai1
 家族で焼くなら、ぜったい電気式
 ガスは忙しい


 21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 01:05 ID:iCPR10u9
 >>20
 YUPAの安いやつでもいいの?
 これ買おうかと思うんだが、俺、東京人だから作ったことがないんで
 よくわからんのよね。


 22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 01:25 ID:uFLXdai1
 ユーパ製は、使った事ないから断言は出来ないけど、へり淵も付いてるし大丈夫じゃないかナ
 フッ素加工してあっても、油が少し穴に溜まる位、板全体に多目に付けて、
 焼くのと揚げるの中間みたいな気持ちで焼くと表面がカリッと仕上るょ

 ガスは焼けるの早いから、生地注いで、具を蒔き入れたら、スグひっくり返し、生地少し足し注ぎ、
 クルクル回してと、セワシナイのよ、全然ビール飲む間もない


 25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 00:08 ID:Rlt1Lh1P
 豚バラを先に投入。油が出てから生地を入れると
 かりっとしたたこ焼きになります。
 ちょっとお好み焼きに近い味になるかも。


 26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 01:00 ID:lleRft2b
 私は大阪の千日前、道具屋筋のお店でネット注文して買いました。
 http://yamashita-co-ltd.hp.infoseek.co.jp/takoyaki/list/tako.htm

 初代 4×4=16穴 のコンロ用セットを10年ほど前に買ったのが始まり。
 2代目 4×6=24穴 ガス式  間をあけずに食べられるのがいい。穴も大きい。
 3代目 4×7×2丁=56穴 ガス式 イベントに呼ばれるようになったのでつい買ってしまった。

 38mm穴と47mm穴があるけど 47mm穴のほうが焼きやすくて色んな具を入れて遊べます。

 代わり種
 ・ソーセージ&チーズ
 ・もち&チーズ
 ・ホタテ&マヨネーズ
 ・えび&チリソース
 ・牛筋甘辛煮
 などなど

  しかしやっぱり たこ が一番うまい
 くるくるたのしー!!

 趣味のイラストで簡単な作り方を紹介しています
 http://www.geocities.jp/d_oxo_q/


 27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 13:04 ID:c3jshgdI
 自動でひっくり返してくれるたこ焼き器だ。
 ツマランといわずに、まあ見てくれ。
 http://www.tsurumaki.co.jp/kitchen/chourikaden/takoyaki/takoyakitonton.html


 28 :ω←タコヤキふたつ ◆dcpChnLpNk :04/09/02 16:37 ID:F8ACmWli
 やっぱり自分で焼くのが楽しいけど
 これがグルグルするところを見てみたい気もする!
 ビール飲みつつノンビリ食べるにはこういうの便利ね。


 31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 11:25 ID:Fb3bg6PW
 >>27
 自動たこ焼き機、大阪ドームの売店で見たことある。
 これと違って四角い形だけど、やっぱりブルブル揺れてて、
 初めて見て衝撃を受けました。見てるとオモロイ。


 33 :daemon:04/10/08 20:00:56 ID:qLtyzrLW
 学祭で使うために調子こいて業務用の鉄板を買ったのですが、
 うまく油ならしができません。

 http://www.rakuten.co.jp/chuboya/425957/519335/519385/
 ここの鉄板を買って、ラードを使って油ならしをしましたが、
 生地が鉄板にへばりついて、うまく返せません。

 ならしが足りないのでしょうか?
 また、良いならしの方法があれば教えてもらえませんか?


 34 :はふはふ名無しさん:04/10/09 03:42:19 ID:erZP4oBS
 業務用かぁ。。

 ヤマキン製の鉄板に関しては16さんが
 こういうレポートを下さっています↓

 16 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:04/08/28 22:02 KLt/8sDf
 中古で買ったモノ(ヤマキン)を再焼入れした後、一晩油浸して放置。
 先ほど試し焼きしたら、焦げ付き無しでOK。
 届いた時は、錆びも出ててどうなる事か心配だったけど、蘇りました。

 油をしっかり何回もしつこく馴染ませた方が
 生地がスルリとはずれてきれいに焼けるので
 がんばってね(´∀`)ノ


 35 :はふはふωおいなりさん ◆dcpChnLpNk :04/10/09 03:46:30 ID:erZP4oBS
 補足:
 樹脂加工されたもの以外の場合、
 ならしは一回では足りないこともあるので
 焦げ付かなくなるまでしっかりならしましょう。

 ガス火+鉄板だと、電気+樹脂加工板にくらべて
 飛躍的に焼けるのが早く、うっかりすると焦げるので
 ひっくり返す練習もわすれないでね!w


 36 :はふはふ名無しさん:04/10/09 17:03:42 ID:jGPiE9Ct
 >>33
 業務用の鉄板なら、火力をかなり強くしなくちゃおいしくできあがらないよ。
 家で作るのは火が弱いからあんまりおいしくないんだってさ。


 38 :はふはふ名無しさん:2005/03/27(日) 01:45:17 ID:hjRFLYTT
 うちは電気式なんだけど
 鉄板が外せるやつって売ってないよね。
 市販されてるのは固定されているやつばっかで
 お手入れが面倒


 39 :はふはふ名無しさん:2005/05/15(日) 02:46:37 ID:i5ifONaw
 >>38
 売ってる。象印のとか。


 40 :はふはふ名無しさん:2005/05/15(日) 15:00:10 ID:nUoNQbvl
 >>38
 ホットプレートにたこ焼きも焼けるプレートのついてるのが増えてます
 穴の数も多いし、取り外し可能


 50 :はふはふ名無しさん:2005/11/05(土) 18:35:33 ID:nxs9BfLb
 大阪人は皆持ってんだってな


 51 :はふはふ名無しさん:2005/11/06(日) 22:09:33 ID:f+lQ6ckZ
 実家の押入れに35年前のガスタコ焼き器残ってる。
 (大阪ガス製の15穴)
 故障してないから今でも使えるハズ。


 52 :はふはふ名無しさん:2005/11/21(月) 09:40:44 ID:5GWZT8Q1
 ヤフオクでUSEDの鋳鉄たこ焼き板ハケーン
 すでに油のしみこみまくった、神のような鉄板をゲットできるのかと思ったが
 使用回数二、三回だって。中古の意味ないよぉ


 57 :はふはふ名無しさん:2005/11/26(土) 05:10:33 ID:8d0wKNNN
 天かすが入ってないと美味しくないんですかね?


 58 :はふはふ名無しさん:2005/11/27(日) 18:46:07 ID:UrMY7eVy
 天かすが入ってる場合と入ってない場合って、
 どういう差が出るんですかね?


 59 :はふはふ名無しさん:2005/11/27(日) 19:47:12 ID:EoZZ1QC0
 >>58
 コクが出るんジャマイカ?漏れも、タコ焼きには入れるお。ウマー


 68 :はふはふ名無しさん:2005/12/03(土) 08:57:34 ID:U4h9dvPx
 スーパーで千円で衝動買いした電気のテフロン加工の使ってる
 パール金属ってメーカーの
 中心と周りで全然焼け方違うし鉄板は外れない
 値段なりと言えばその通りなんだが・・・


 70 :はふはふ名無しさん:2005/12/09(金) 02:59:33 ID:o3mw+pdI
 うちはホットプレートの奴使ってるよ。    ちょっとデカいけど全部均等に火は通ってる


 71 :はふはふ名無しさん:2005/12/11(日) 01:49:03 ID:ywGI4d1f
 楽天でイワタニのカセット式のタコ焼き器を注文。鉄板は鋳鉄です。
 モデルチェンジでテフロンに変更みたいです。
 早めの購入が良いかと。


 78 :はふはふ名無しさん:2005/12/19(月) 13:52:32 ID:g41fAxte
 丸山技研、でぐぐってここにたどり着いたわけですが


 79 :はふはふ名無しさん:2005/12/20(火) 17:21:53 ID:SjpIHQnu
 >>78
 丸山技研 たこ焼らんど ディスカウントで899円

 でもまだ使ってない。


 80 :はふはふ名無しさん:2005/12/29(木) 23:01:10 ID:a8tjRlUp
 たこ焼ってキャベツは入れないんだっけ?


 81 :はふはふ名無しさん:2005/12/29(木) 23:11:22 ID:FdW91LfM
 みじん切りにして入れてもよかよ


 84 :はふはふ名無しさん:2006/01/01(日) 19:48:59 ID:vbUzlWIS
 油は結構多めに引いた方がいいですね


 85 :はふはふ名無しさん:2006/01/06(金) 17:59:39 ID:cgdyxgkv
 油が跳ねるのを我慢して最後に大さじ2杯位の油をたらすとカリっと揚がってウマー!


 87 :はふはふ名無しさん:2006/01/22(日) 11:55:13 ID:aEjENM9h
 >>71
 この間ヤフオクで購入しました(CB-TK-2)
 これって、バーナーがU字になってないのね。orz
 焼きムラできそう。今日午後からのタコ焼きパーティーで試します。
 焼きもの奉行(CB-RBT-2)の方がいいかもね。

 ちなみに鉄板の準備は、ダッチオーブンのシーズニングの要領で
 ブラックポット状態になりました。


 99 :はふはふ名無しさん:2006/03/31(金) 22:11:30 ID:rQijwZ+k
 わたしはIHの付属品でたこ焼き器買いました。
 南部鉄製でなかなかいいですよ。


 100 :はふはふ名無しさん:2006/04/04(火) 00:24:56 ID:do7bhkYp
 テーブルでたこ焼き焼きながら
 エビス飲んでオペラのDVD

 極上の夜


 102 :はふはふ名無しさん:2006/05/08(月) 20:58:01 ID:oJe1lWLb
 一度焼けたたこ焼きを
 別穴に油をたらし、暖めたところに再度落として
 くるくる回すと
 外がちょーかりかりになってうまい


 103 :はふはふ名無しさん:2006/05/16(火) 19:28:28 ID:RPQoOnKk
 大玉のが良いですかね?


 104 :はふはふ名無しさん:2006/05/16(火) 20:55:36 ID:kjs7h9i6
 やっぱ大玉がいいね。(限度あるけどo(;゚∇゚)ゞ


 105 :はふはふ名無しさん:2006/05/16(火) 21:06:27 ID:RPQoOnKk
 >>104
 サンクス。
 イワタニの大玉のを買おう。
 普通サイズはあるのだけど、大玉が気になってたんで。


 106 :はふはふ名無しさん:2006/05/16(火) 21:11:55 ID:ir9aO/8N
 大玉は一口で食えないから半分かじってハフハフしてる間に
 タコが落ちてしまう時があんだよね
 ま自分も大玉派だけど


 107 :はふはふ名無しさん:2006/05/16(火) 22:26:16 ID:NuLmi+9q
 大玉で野球のボールくらいのあるよね
 たこ焼き4つ焼いてそれを包むと
 売れないかなー
 4種のタコ焼き・・
 こなっぽいかな


 108 :はふはふ名無しさん:2006/05/16(火) 23:58:53 ID:RPQoOnKk
 >>106
 ハフハフ良いっスね。

 鋳鉄の旧型(CB-TK-2)を買おう。
 また、一から油を馴染まさないとなぁ。

 >>107
 おにぎり?


 109 :はふはふ名無しさん:2006/05/17(水) 07:19:40 ID:ft0xjgwK
 >>108

 CB-TK-2持ってる。鋳鉄は○だが、U型じゃないんだよね。


 110 :はふはふ名無しさん:2006/05/17(水) 10:26:49 ID:33rNMWu3
 >>109
 棒型って何か不具合ありますか?
 真ん中が焦げやすいとか、端に熱が入らないとか。


 111 :はふはふ名無しさん:2006/05/17(水) 21:15:48 ID:ft0xjgwK
 やっぱ端がなかなか焼けないよ。


 117 :はふはふ名無しさん:2006/05/21(日) 15:01:29 ID:hkhLyX6A
 ちっちゃいのはちっちゃいので量食えるし、保管に便利。


 118 :はふはふ名無しさん:2006/05/22(月) 10:33:17 ID:bOxO0Q6b
 たこ焼き器の大ききはそんなに変わらないから、
 保管の場所取りも変わらないって、一回り大きい程度。


 119 :はふはふ名無しさん:2006/05/31(水) 20:29:38 ID:Aue22OSm
 別に100均のたこ焼き器でも、普通に使えると思う。


 120 :はふはふ名無しさん:2006/06/01(木) 20:17:25 ID:NT4tEn3F
 100均のたこ焼き器は底が平らで、表面に細かい凹凸があるし、ある程度技量が無いと上手く焼けない。
 あと穴が大きく無いから昔良く大阪にあった様な小さい一口サイズのたこ焼きが出来る。
 大きいのが好きな人にはあまりお勧めしない。

 まぁ九個口だから、一人暮らしとかの人がちょこっとたこ焼き作るにはかなり丁度良い罠。
 あとあれは大阪周辺にしか売ってないと聞いたが本当なのか?


 121 :はふはふ名無しさん:2006/06/02(金) 01:43:28 ID:lQxwLEQk
 100均とかのコンロに載せるタイプのたこ焼き器は、液やテンカスなどこぼれたら掃除が大変そう
 カセットコンロに載せるにしても。
 専用のたこ焼き器なら下に新聞紙を轢いとけばいいし。


 122 :はふはふ名無しさん:2006/06/02(金) 08:24:20 ID:ds+UfaG6
 でもコンロに乗せるのが一般的な希ガス。案外掃除も普通に出来るし。

 ホットプレートだと火力が糞だし。ガスのはちょい高いし。


 123 :はふはふ名無しさん:2006/06/04(日) 14:25:34 ID:P58NBHVl
 >>121
 煮物とかで吹き零れた時ほどはくっつかないから掃除はそう大変でも無い罠。


 127 :はふはふ名無しさん:2006/10/27(金) 01:24:04 ID:FK0oAPju
 油の染みこみまくったたこ焼き器っていいの?
 うちのは10年ぐらいつかってて、上にタコの絵が浮き出てる鉄製のやつだったんだけど(安物)
 いまやタコの絵なんかあったのってくらい真っ黒で、全体がゴツゴツみたいになってる。
 汚いから買い換えたかったんだけど、染みこんでるのはいいことなのかな?


 128 :はふはふ名無しさん:2006/10/27(金) 07:11:03 ID:Sab3E3AU
 >>127
 あなたが嫌なら替えればいいのでは。
 油が染み込んでると、くっつきにくくて
 焼き易いから私は好きです。


 132 :はふはふ名無しさん:2007/02/16(金) 22:31:55 ID:cSz04z5A
 ヤマゼンの電気式18穴持ってる。近所のリサイクルショップで見た瞬間即決した。
 スイッチ入れると焼けてくる。ちょっと感動、マジで。

 コピペはともかく、
 半年前に買って、もう15回位使った。1回に焼く数は70〜80個程度。
 竹串で返してるからテフロン加工はまだ無傷。

 慣れてくると火の通りの悪い穴が見えてくるから
 そういうのは最後に返したり、よく焼ける穴と入れ替える。

 使用後の手入れは固く絞ったタオル。
 特に不満はないから、壊れない限りは当分はこのままだと思う。

 個人的には大満足の買い物だった。チラ裏スマタ・・・。


 133 :はふはふ名無しさん:2007/02/18(日) 01:33:35 ID:bsinWUH4
 テフロン加工のやつは生地に予め天かすを大量に入れておけば
 焼くうちにたこ焼から油が染み出て、一々油ひかなくてもちゃんといい感じになる
 極端な話、生地にサラダ油を足すだけでもいい


 135 :はふはふ名無しさん:2007/02/20(火) 00:13:58 ID:kq8geS/I
 ドンキで980円のたこ焼き器買った。
 最初難しかったけど、コツを掴んだらうまくできました。

 あつあつのたこ焼きウマー

 部屋がくさくなるのはマズー


 140 :はふはふ名無しさん:2007/05/14(月) 11:57:10 ID:0J5tkk7X
 ロフトに器具類見に行ったんだが
 タネを流し込むやつの名前「粉ツギ」っていうのな。
 初めて知ったわ。


 141 :はふはふ名無しさん:2007/05/14(月) 20:37:09 ID:QTIH4oqf
 万年シロートな漏れはお玉で入れてる。つくづくシロートだと思う。
 でも楽しいんだ。髪の毛がたこ焼きの香りだらけになっても、楽しいんだ。


 142 :はふはふ名無しさん:2007/05/21(月) 21:45:25 ID:gEdFDF+q
 粉ツギって高いよね。


 143 :はふはふ名無しさん:2007/05/22(火) 02:09:16 ID:AzH92Apr
 >>142
 欲しいと思ったことはあるんだけど、ウチではキャベツやネギを
 あらかじめ粉に混ぜるから、粉注ぎだと詰まるはず・・・やっぱりお玉でいいや。


 145 :はふはふ名無しさん:2007/05/22(火) 09:17:39 ID:to0CrlDA
 たこ焼き機買ったんだけど、もっと小さいサイズのを買えばよかった。
 一人でしか食べないのに・・・。19穴とか多すぎやがな。


 146 :はふはふ名無しさん:2007/05/22(火) 20:17:50 ID:AzH92Apr
 自分ちのは18穴。山善の板が外れないやつ(リコール対象外)

 一人でコソッと食いたい時は粉150g+水450ccで18×2=36個ぐらい、
 家族で食う時は粉300g+水900ccで18×2=72〜75個くらい焼く。

 さすがに翌日は胃もたれするが、半月も過ぎるとまた焼きたくなる。
 ある意味たこ焼き中毒w


 147 :はふはふ名無しさん:2007/05/22(火) 20:19:36 ID:AzH92Apr
 家族で食うときは18×4=72個以上焼く。

 タイプミスするとは・・・そろそろたこ焼きパワーが切れたか?orz


 152 :はふはふ名無しさん:2007/06/26(火) 11:44:32 ID:+TYO3tyU
 金串は駄目だよ。竹串使えば長持ちするよ。


 153 :はふはふ名無しさん:2007/06/27(水) 09:25:40 ID:+EJuHyUB
 コーティングされてる物をガス火のような強い火で焼くのもNG
 基本的にフッ素加工の物を強火で炙るのは厳禁


 156 :はふはふ名無しさん:2007/07/01(日) 17:53:29 ID:Z086vplx
 タネにだしの粉を多めにすると美味く感じるよ


 158 :はふはふ名無しさん:2007/07/02(月) 14:52:57 ID:W2yVoXFk
 お店で使ってるような鉄の器具は、売ってないんですか?
 家で焼くやつはあまり美味しくなくて。


 159 :はふはふ名無しさん:2007/07/02(月) 19:13:46 ID:ogL75UEN
 本職さんが使う道具は通販で買えるよ。ググれば楽勝。
 でも規模が大きいよ。ちゃんとしたガス台じゃないと温度ムラが出まくる。

 むやみにプロ用を買っても、大抵は使いこなせずに放置プレイかと。


 160 :はふはふ名無しさん:2007/07/27(金) 17:58:49 ID:1nNR7UCK
 たこ焼き器、宝の持ち腐れになってきた(-_-)


 161 :はふはふ名無しさん:2007/07/27(金) 22:19:42 ID:i3WB5RWR
 秋、冬、春はいいけど・・・・・・夏だけは汗だくで焼かなくちゃだもんなー。

 でも月に2回は必ず焼くよ。
 もう家族にあげてもすっかり飽きられ(呆れられ?)てるんだけどなorz


 193 :はふはふ名無しさん:2008/02/19(火) 08:19:05 ID:vby5cZGM
 鋳物鉄板が大変なのは最初の1,2回だよ。
 ダミーで具なしで生地だけ焼けばすぐに油が馴染む。
 その後は、テフロンよりもラクチンだよ。
 何より焼き加減が自由自在(カリカリもふわふわも)なのがいい。
 テフロンで長く焼いても乾燥していくだけだけど、
 鋳物鉄板のカリカリは違うよ。
 試してみてね。


 195 :はふはふ名無しさん:2008/02/19(火) 17:44:50 ID:SvcG1h+a
 電気式で慣れたら鉄に移行してもいいかもね
 油さえ馴染めば手入れ楽だし


 196 :はふはふ名無しさん:2008/02/20(水) 20:20:23 ID:a/vp8QEB
 タイガーのホットプレートに付いてる
 直径約44mmの大玉たこ焼きが一度に30個焼ける「大玉たこ焼きプレート」
 これオススメ


 197 :はふはふ名無しさん:2008/02/20(水) 20:55:41 ID:PYYOVpD7
 30個も返してたら途中で生地が全部固まっちゃいます><


 198 :はふはふ名無しさん:2008/02/20(水) 20:58:51 ID:a/vp8QEB
 温度調節できるから


 199 :はふはふ名無しさん:2008/02/21(木) 10:33:58 ID:NOUnOgZH
 俺なんか電気で18穴なのに休む暇がないぜ・・・orz


 200 :はふはふ名無しさん:2008/02/21(木) 21:58:49 ID:MELujUFy
 30穴は、家族みんなでな。
 俺なんて、18穴でも二人は欲しいな。
 まだまだ下手くそ。

 確かに鋳物鉄板は、油が馴染めばテフロンより手入れが楽だ。
 油はすぐ馴染むよ。


 203 :はふはふ名無しさん:2008/02/26(火) 10:36:13 ID:nVZz4yqk
 自宅たこ焼きに興味があります。
 狭い1Rに住んでるんだけど、やっぱり臭いってキツいですか?


 204 :はふはふ名無しさん:2008/02/26(火) 10:58:07 ID:i6TfLb6P
 換気しても2日間は香るよw

 つーか今から焼くぞ36個。


 205 :はふはふ名無しさん:2008/02/26(火) 11:33:04 ID:/8x7k0VL
 一度自分の部屋でやったら3日くらい匂いが残ったから
 匂いが拡散しないように、ガスコンロ用の小さめのアルミの板を立てながら
 換気して焼いたら早いうちに匂いが消えてきたよ。オヌヌメ


 206 :はふはふ名無しさん:2008/02/26(火) 12:37:09 ID:i6TfLb6P
 204だよ。
 焼いてきたぞキッカリ36個。
 水の量が多すぎて返すのに苦戦。
 カリふわどころかふわふわのができた。

 たこは冷凍、ソースはオタフク。具は刻んだネギのみ。
 今も残り香に包まれながらこれ書いてる。

 一人さびしく焼くのもオツなもんだぞorz


 234 :はふはふ名無しさん:2008/05/13(火) 22:33:10 ID:FIA/YYwa
 電気式のたこ焼き器の場合、タネはなみなみと入れた方がいい?


 235 :はふはふ名無しさん:2008/05/13(火) 23:20:20 ID:RY6uJ5XZ
 マルゼン18穴使ってますが、外周のフチに掛かるまでなみなみにしますよ。

 順番としては、穴の6〜7部までタネ、次にタコ(&具)、
 そしてタネを溢れるくらいまで注いでます。

 外に溢れた分を串で切りながら穴に押し込めたら
 まん丸のたこ焼きに仕上がります。

 ちっこい穴に丁度入れると、鈴カステラができますよw


 239 :はふはふ名無しさん:2008/05/30(金) 23:42:34 ID:fSzEsoci
 先日「たこ焼き倶楽部」というのを購入し、
 今日生涯初めてたこ焼き焼いてみました。ひとりで。
 結構普通に、というかむしろ、かなりおいしくできるものですね。

 今後はもっと研究して、いろいろバリエーションを増やしていくつもりです。

 一人だとすぐお腹いっぱいになってしまい、18個食べるてもう十分でした。
 何も考えず生地作りすぎて、これからしばらくたこ焼き生活です。


 240 :はふはふ名無しさん:2008/05/31(土) 00:03:03 ID:u1qggCpI
 自分はいつも36個、もしくは72個焼くよ。家族にお裾分けするけどね。
 いちど全部自分で食ったら胸焼け&口の中あちこち火傷した・・・。

 >>239さん、一緒に焼かない?w


 241 :ダイヤ239:2008/05/31(土) 23:23:17 ID:Krvjzjqn
 >>240
 ホント申し訳ないけど、オイラ男ずら。
 それでもよければ一緒に焼きまくりましょう。

 今日、たこ焼きによる胸焼けをはじめて経験しました。
 焼くの楽しいし、味もかなりいけるのにこういう副作用があるとは。

 生地があまり過ぎて、ウィンナーとかチーズとかいろいろ試したけど
 結局たこ焼きにはタコが一番のような気がしました。


 243 :はふはふ名無しさん:2008/06/02(月) 01:34:41 ID:FLuQkkDx
 たこ焼き機でホットケーキを焼く。
 なかにサイコロ大のチーズをいれていい感じのおやつが出来上がり。
 何も入れずにチョコシロップかけて見た目たこ焼きに似せてみたり。
 邪道だけど楽しい。


 246 :はふはふ名無しさん:2008/06/03(火) 17:23:28 ID:HwPkSJqH
 自分はいつでも焼けるように冷凍カットダコを用意してるけど、
 みんなはどうなの?ゆでダコ、高いよね?


 247 :はふはふ名無しさん:2008/06/03(火) 22:05:06 ID:KBHu3a02
 中国産?


 248 :はふはふ名無しさん:2008/06/03(火) 22:19:28 ID:CXWuxjMB
 近所のスーパーでゆでダコまるごとを安売りした時に買って
 タコ焼きサイズに自分で切ってから1回分ずつ小分けにして冷凍保存してるよ
 どっかの工場で大量生産されたものより安心だし安上がりだよ


 254 :はふはふ名無しさん:2008/07/07(月) 09:15:17 ID:LMA/GXNy
 家で焼くと、どうしても外側が固くなってしまうのですが、店で買ったように、フワフワに焼くコツはないでしょうか?
 生地は市販の粉を使い、出汁を入れるぐらいの工夫しかしてません


 255 :はふはふ名無しさん:2008/07/07(月) 10:38:44 ID:bKI01i7K
 >>254
 粉の分量はきちんと合ってる?
 ウチは電子はかりで計ってますよー。

 思ったよりもシャバシャバだけど、
 それでいてちゃんと形になるのが不思議。

 ちなみにお好み焼き個を混ぜると、
 ひっくり返す前から生地が垂直に膨れるよ。
 円柱みたいにね。
 でもフワフワだから返しが難しい。

 やっぱり専用の粉が一番だなーと思う。


 256 :はふはふ名無しさん:2008/07/07(月) 22:25:33 ID:roEUmCQ1
 お薦めの粉はどこのやつですか?


 257 :はふはふ名無しさん:2008/07/07(月) 23:44:21 ID:XCQWgJ3a
 >>256
 スーパーあたりで売ってる「タコヤキ粉」ならどれでも大差ないよ。
 具があるのと無いのがあるけど、それも好みでどぞ。
 俺は何も入ってないのが好きだけど。
 >>254
 俺なんか逆に、外を固くしたいのになかなかならない。
 硬いほうがあとでつぶれにくいからね。
 でもおいしいのは柔らかいほうだと思う。

 結局難しいのは温度設定だね
 俺は家によくある2口タイプのガスレンジの
 弱いほうのコンロで、さらに中火でやってる。
 途中で温度を変えることはあまりないね。
 温度を間違えるとすぐ焦げ付く。
 あと、粉を溶かしたのは冷たいほうがいいってガッテンで言ってた。


 258 :はふはふ名無しさん:2008/07/08(火) 01:15:47 ID:190Hsq3h
 255です。

 自分はいつも冷蔵庫で冷やした水で粉を溶いてます。
 室温の水で溶いて比べたことがないので違いはわかりませんが、
 今のところうまく焼けています。


 259 :はふはふ名無しさん:2008/07/08(火) 01:17:32 ID:ExqjviLM
 >>255
 粉は市販のを使い、分量も計っております
 力量の問題のような気がしてきました

 >>257
 自分は卓上コンロを使っています
 冷水は初耳です。てんぷらと同じ理論(?)でしょうか
 今度試してみます

 お二人ともありがとうございました


 260 :はふはふ名無しさん:2008/07/08(火) 03:29:00 ID:190Hsq3h
 再び255です。

 最近親父がタコ釣りにはまってて、いつも茹でて刺身で食べてましたが
 毎日ではさすがに飽きたらしく、「これ、タコヤキにしろ」と
 小さく切った切り身を見せてくれました。

 近いうちに焼きます。
 ちなみにウチは18穴の電気です。


 280 :はふはふ名無しさん:2009/01/22(木) 20:53:34 ID:oMkRb0GW
 俺は、河原でBBQをするのが好きだ。
 焚き火の場合はサンマ、ガスコンロだと焼肉だね。

 まだ鉄板を買ってないんだけど、
 タコ焼きを河原でやってみたい。結構楽しいんでないかな。


● ● 一家に一台たこ焼き器 ● ●
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/konamono/1093529364/


posted by 三葉虫是政 at 17:26 | Comment(0) | TrackBack(0) | 2ch | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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