2009年02月12日

***ポンデリングって作れないの?***

製菓・製パン@2ch掲示板より。


 1 :困った時の名無しさん:03/08/22 13:54
 あのもちもちっとした食感、
 あっさりした甘味、
 うちで作れないものでしょうか……。
 ちなみにポンデ黒糖が一番美味しい。


 5 :困った時の名無しさん:03/08/23 13:19
 ありゃタピオカ粉じゃなかったか?


 6 :1:03/08/25 22:07
 タピオカ粉って売ってます?
 粒はよく見ますけど……。
 後、あれってやっぱ揚げてるんですよねえ……?


 7 :困った時の名無しさん:03/08/25 22:28
 ポン・デ・ケージョの生地を揚げたんじゃないのか?


 9 :レシピ板ログで発見:03/08/26 05:19
 334 :困った時の名無しさん :03/08/03 13:19
 ミスドのポンデリングや、最近よく見かけるもちもち食感のパンって
 素人でも作れるのでしょうか?

 ぐぐってるんですが、これというのが出てこなくて。
 生地に米粉でも加えればできるかなぁ。
 どなたかご存知ありませんか?

 >>334
 ポン・デ・ケージョとかもちもちぱん専用の粉が売ってる。
 確かタピオカ澱粉が入ってるんじゃなかったっけ。

 >>334
 「ポービリア」も似たような感じだね。
 「ポービリア 作り方」で検索するといくつか出てくるよ。


 10 :困った時の名無しさん:03/08/26 05:21
 タピオカ粉はネットでも買えるけど、マニアックな食材は
 百貨店の食品売り場には置いてあると思う。
 私は変なものはSOGOの地下で買うよ。


 15 :困った時の名無しさん:04/03/25 19:03
 ポンデリング作ってみたいな。白玉粉を入れたらもっちりするのかしら?
 前販売されていた「TOUFUドーナッ」も大好きだった。


 16 :困った時の名無しさん:04/03/26 01:39
 ベーグルと、ポンデリングは、違うんだよね?
 パン自作するとき、バナナ入れたら、もちもちになったから
 やっぱりでんぷん入れるとできるっぽい。


 17 :困った時の名無しさん:04/03/26 01:54
 ポン・デ・ケージョ・・・・・ブラジルの食料品が売ってるお店で買ってみた。
 手作りだったのでかなり期待したが不味かった。
 1個50円。
 ブラジル人は結構買ってたのになーーー。
 本場のポン・デ・ケージョよりポン・デ・リングの方がウマイ!!


 18 :困った時の名無しさん:04/03/26 01:57
 >ベーグルと、ポンデリングは、違うんだよね?
 ぜんぜん違う。全く別物だよ。
 べーグル食べたことないの???
 しかもバナナに澱粉は含まれてないでしょーよ!


 19 :困った時の名無しさん:04/03/29 12:48
 主婦系雑誌で片栗粉でポンデケージョ作ってた人いたよ


 20 :困った時の名無しさん:04/03/29 14:39
 バナナ糖質多いんだが・・。

 でんぷん=炭水化物=糖質


 21 :困った時の名無しさん:04/03/29 16:10
 黄な粉のがうまい!


 23 :困った時の名無しさん:04/03/30 00:39
 糖質と澱粉は違いますよ。


 40 :困った時の名無しさん:2005/06/06(月) 15:30:07
 クオカという所で売ってるポンデケージョミックス粉を買って、
 チーズ入れないで砂糖を入れて、丸めて揚げて砂糖をからめたら
 それっぽいポンデリングになったよ!!


 45 :困った時の名無しさん:2005/12/04(日) 12:00:10
 木綿豆腐+ホトケキミクスを混ぜ混ぜ
 油で揚げたらポンできあがり
 あの形に憧れているヤシはオーブンペーパーの上に
 絞りだして





 ね(*>ω<)ノシ


 49 :あ:2005/12/04(日) 21:47:52
 「伊藤家の食卓」でポンデゲー??の作り方やってたよ。。。
 材料 ジャガイモ100グラム 粉チーズ40グラム 薄力粉10グラム 片栗粉40グラム

 @薄く切ったジャガイモを5分ほど水にさらし、やわらかくなるまで鍋でゆでる。
 この時煮くずれるまで茹でることがポイントなんだとさ。。。
 茹で上がったら水を切りボウルに移し他の材料を全て入れる。(熱いうちに手際よく行う)
 すりこぎで軽くつぶしたら手で練って8等分にして丸め、
 クッキングシートを敷いた天板の上に置き180度のオーブンで15分焼くと
 ほんのり焼色がつくとできる。
 時間が経って固くなったらラップをしてレンジで温めると元にもどるらしいよ。。。

 注意 ポンデリングの作り方ではなく、ポンデゲー??の作り方です。


 52 :困った時の名無しさん:2006/02/27(月) 03:19:21
 >>49
 ポンデケージョね
 違うとわかってるのに、どうしたかったんだろう


 53 :困った時の名無しさん:2006/02/27(月) 09:04:47
 アレンジ汁!!
 ってことでは?


 54 :困った時の名無しさん:2006/03/01(水) 20:00:16
 揚げたら少しは近いのできるかもね
 伊東家のポンデケージョでもかなりモチモチなるみたいだし


 56 :困った時の名無しさん:2006/03/28(火) 18:33:52
 豆腐ドーナツ作ればなんとなく似ますよ。
 てかポンデリングって豆腐ドーナツだよね。

 豆腐にホットケーキミックスを型抜ける硬さになるまで加える。
 それから揚げる。


 58 :困った時の名無しさん:2006/03/29(水) 02:29:40
 >>56豆腐ドーナツは違くない?
 少なくとも、粉と豆腐混ぜただけでは
 絶対ポンデにはならないよ。


 59 :困った時の名無しさん:2006/03/29(水) 16:07:43
 モチっとした食感にはなりますよ。
 ポンデリングって豆腐ドーナツって聞いた事あるけど違うの?


 60 :困った時の名無しさん:2006/04/25(火) 23:39:14
 http://cookpad.com/suzy/recipe/75204/
 ここのレシピが近いと思う

 丸める大きさをビー玉ぐらいにして
 オーブンシートを あのドーナツの大きさにカット
 その上に8個 輪になるように並べて
 シートごと そっとフライすればいいんじゃないかな


 64 :困った時の名無しさん:2006/07/09(日) 01:14:13
 やってみました!
 タピオカ澱粉で失敗繰り返し、4回目。
 味、かなり似てます!
 形は無理だけど。
 http://kunimanga.exblog.jp/d2006-07-09


 65 :困った時の名無しさん:2006/07/09(日) 14:16:36
 モチモチにしたいなら、ドーナツ生地に片栗粉を熱湯で溶き混ぜた
 ものを入れると良い。
 ふわふわでもちもちの、ポンデリングそっくりなドーナツができるよ。
 すんごいうまい。


 66 :困った時の名無しさん:2006/07/09(日) 15:08:10
 配合を教えてください!!


 67 :もちもちポンデリング風ドーナツ:2006/07/09(日) 16:43:54
 1,柔らかくしたバター50gに砂糖60gを入れクリーム状にする。

 2,溶きほぐした卵2個き牛乳大さじ2を混ぜ、1,に少しずつ加える。

 3,片栗粉大さじ4に、熱湯・大さじ2〜3を入る練り、冷めたら
 2,に加えて、滑らかになるまで混ぜる。

 4,薄力粉250g、BP大さじ1を合わせてふるい、2〜3回に分けて
 3,に加えて、さっくりとまぜる。

 5,冷蔵庫で30分くらい寝かせ、形を作り170度の油で
 キツネ色になるまで揚げたら完成。


 68 :困った時の名無しさん:2006/07/09(日) 20:58:22
 ありがとう!!やってみます。


 69 :困った時の名無しさん:2006/07/10(月) 03:37:15
 >>64
 見た目は似てるね〜。美味しそう!食べてみたい。
 ところで成形の事だけど、一つずつ丸いのを作ってくっつけるのじゃなくて
 棒状にのばして、普通のドーナツみたいに円状にしてから
 適当に感覚あけながら、くびれをつくるようにしたら出来ないかな?


 70 :64:2006/07/10(月) 12:07:41
 69さんありがとうございます。味、ほんとに似てます。おいしいです。
 棒状にのばしてくびれ…も、やってみたけどなかなか扱いにくい生地で
 出来ないんですよね。

 ひょっとして特殊な搾り出し器があるのかとか考えたりしたけど
 (私のレシピではとても搾り出せるような柔らかさじゃないけど)
 ポンデリングって食べるときひとつずつはがして食べるのが好きで。
 てことは団子状のをくっつけてると思うんです。
 油が多いからくっつきにくいんだと思うので、油を減らして作ってみようと思います。


 71 :64:2006/07/10(月) 18:39:58
 油減らしたら成形に成功しました!
 でも小麦粉の量ほんの少し間違えてて、
 全然違う出来栄えになってしまった…
 http://kunimanga.exblog.jp/d2006-07-10


 72 :困った時の名無しさん:2006/07/26(水) 19:54:44
 昨日ローソンでポンデリングそっくりのドーナツ買って食べた。
 プレーン生地にチョコがかかってる。形はポンデリングと同じ。
 多分裏に原材料が全部書いてあると思うけど袋捨てちゃったからワカンネ。
 レシピ研究してる人は参考になると思う。
 ミスドが近所にない人の禁断症状にもオススメ。


 73 :困った時の名無しさん:2006/07/27(木) 09:15:11
 ヤマザキのモッチリングだね。


 74 :エイ:2006/07/31(月) 22:32:39
 こんばんわ。
 ミスドでバイトしてる者でーす。
 ポン・デ・リングはあれ、丸めてるのをくっつけてるんじゃなくて
 型でガショガショ全部落としてます。


 75 :困った時の名無しさん:2006/08/01(火) 16:58:13
 プロが来たw
 型というと・・・花みたいな、ポンデリングの形の、くびれのある型があるってことかな?


 76 :エイ:2006/08/01(火) 23:12:28
 今日よく確認して来ました。

 最終的にはポン・デ・リングの形で機械から落ちてくるんですケド・・・
 最初はまん丸のボール型で落ちてきてそれがポンデの型に入って、そのまま
 油へダイブ、見たいな感じです。
 一応ああいう形の型があるんですよね。
 でも、○もある、と。

 落ちてくるのをへらで受けてるのを見たんですけど相当生地ゆるいです。
 あ、ちなみにポン・デ・リングって実はそんなに硬くないですよ。
 揚げたて食べてますケドやっぱやわらかいです。
 販売するのは揚げてすぐ砂糖を全体にコーティングして、それが固まって
 硬くなってるから外が硬くて中ふわふわ〜ってなってます。
 砂糖ないとやわらかいです。


 78 :64:2006/08/02(水) 07:31:05
 そうかあ・・・生地ゆるくて機械で成形かぁ〜
 やっぱ家庭では無理かなあ・・・


 79 :困った時の名無しさん:2006/08/02(水) 21:22:09
 切り餅:水:ホットケーキミックス=1:1:1(質量比)
 チーズ 適当量

 切り餅を水に浸し、どろどろに煮溶けてしまうまで加熱して、
 ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。
 あとはオーブンで焼くなり、油で揚げるなり。
 ホットケーキミックス味になるが、チーズを投入すれば多少は紛れる。


 80 :困った時の名無しさん:2006/08/02(水) 23:12:36
 ポンデリングってチーズの味しないんだけど・・・

 切り餅使うってことは冷めたら硬くなる?


 81 :困った時の名無しさん:2006/08/03(木) 20:21:45
 >>80
 ごめんポンデリングじゃなくてポンデケージョもどきだった。
 冷めても別に硬くならなかった。
 でも冷蔵庫で冷やしちゃうとダメだと思う。


 83 :困った時の名無しさん:2006/08/11(金) 03:34:06
 生地の作り方はわかんないけど。
 生地は自立不可能なほどゆるいものなのでなべでツミレ作る時みたいに
 油に落とすといいのでは。あの形にはならないけど。
 ミスドは植物性固形油使用。固形だから冷ましたあとさくさくで
 くったりしない。市販であるかは分からないけど、動物性でもいいから
 固形油を使うといいかも。
 揚がったら熱々のうちにハニーグレーズを刷毛で塗る。
 ミスドでは大量の液体の中にほり込んでるけどそれは無理なので。
 ハニーグレーズは粉砂糖と同量よりちょい少なめの水とハチミツ少々を
 混ぜて作る。この状態では白いけど揚げ立てのドーナツの余熱で透明になる。
 水とハチミツの代わりに紛糖と同量のレモン汁をいれるとキャトルキャアルの
 うわがけになるんだけどこれをつけてもおいしそう。
 だれか成功したら教えて。


 84 :困った時の名無しさん:2006/09/25(月) 19:44:09
 >>83
 >植物性固形油
 ってことは、ショートニングかな?
 こんどやってみるんべ。
 でも相当量がいるなぁ〜。


 88 :困った時の名無しさん:2006/12/02(土) 08:16:30
 私もミスドでバイトしてた
 生地の中にオイル入れてたよ(何オイルかはしらない)
 あれがモチモチ感だしてるのかと思ってた
 ポンデ用の粉とポンデ用のオイルが本社から送られてくるからそれを機械で混ぜて機械で揚げる
 他のドーナツと違ったのは生地にオイル入れるという事だけだったように思う
 ガイシュツだったらすんません


 93 :困った時の名無しさん:2007/01/10(水) 10:59:44
 確かミスドのサイトか何かで ポンデリングの原材料調べれた気が…

 過去に粉屋で働いてたんだけど あのモチモチ感は タピオカ粉が入ってるからだったような…


 94 :困った時の名無しさん:2007/01/14(日) 23:38:56
 でんぷん質(片栗粉)を入れるとモチモチ


 95 :困った時の名無しさん:2007/01/15(月) 00:25:34
 片栗粉でもモチモチになりました。

 でも何度も出ているとおり、
 でんぷんでも質が違うから、タピオカ粉(キャッサバ)だったんでは?
 ポンデリングの名前の由来を考えれば・・・


 と、わざわざタピオカ粉を通販で購入したので言ってみました。
 私には違いがよく分かりませんでした。 orz


 96 :困った時の名無しさん:2007/01/17(水) 20:29:50
 友達がミスドでバイトしてて、ポンデリング用のオイルがなくなったときに
 店長が代用としてサラダ油入れてたって言ってた


 97 :困った時の名無しさん:2007/01/17(水) 20:49:40
 これ↓
 http://www.eonet.ne.jp/~homemade/yakitatepann.htm#motimotido-natu

 ちなみにポンデケージョミックスの半分を(つまり全体の3分の1)ホットケーキミックスにすると
 引きは弱くなるがふわふわでこれまたウマーだよ


 98 :困った時の名無しさん:2007/02/01(木) 20:18:44
 ポンデリングマジうめぇ


 99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 02:00:39 ID:jkdxAqUm
 おから30g
 片栗粉40g
 薄力粉10g
 水大2くらい

 混ぜて丸めて200℃で15分くらい焼くとなんちゃってだけどもちもちしたのが出来るよ。


 100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 17:13:40 ID:j8mCv8w7
 ポンデケージョの粉でチーズ味のを作りました。
 もっちもちでおしいかったのです。
 次はミスドの甘い砂糖みたいなのがかかったポンデリングを作りたいのですが分量や作り方などありましたら教えて下さい。


 101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 18:45:48 ID:/utk4dmj
 たかはしみき著「だいすき!もちもちパン」

 ポンデケージョ粉で作るポンデリングのレシピが載ってる
 甘いのは薄めのアイシングをかけれ


 102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 14:22:55 ID:JFpnHfln
 ageますよっと
 確か上新粉の代用に切り餅が使えるとククパで見たような気がして
 今必死で探してるけどみつからneeeeeeeeeee!!!!!!!!
 切り餅をクッキングシートに乗せて1分30秒かけて
 水分飛ばして下ろし金で粉にするとか

 思い出せなくて苛々する…
 ストレス発散にポンデ作るか


 103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 16:02:24 ID:JFpnHfln
 上の餅粉レシピ間違ってたorz
 普通に前のほうにあった餅をでろでろにしてやるので
 適当に豆腐とホットケーキミックスで作ったらポンデじゃないけど
 外かり中ふわもちでうまー


 104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 00:18:36 ID:8jykVl2h
 わらびもち    80g
 塩         小さじ6分の1
 砂糖       小さじ2分の1
 溶き卵      小さじ2
 牛乳       小さじ2
 薄力粉      60g
 ベーキングパウダー小さじ3分の1

 っていうのを聞いたことがある。
 わらび粉をいれるのかそれともわらびもちを潰していれるのかは不明・・・。


 106 :らいおん:2007/05/08(火) 16:02:48 ID:w2bYXD/g
 やっと昨日成功しました!(`・ω・´)シャキーン

 白玉粉 薄力粉 砂糖 ベーキングパウダー 牛乳 これだけで、限りなく近くなりました。

 コツは揚げる前の生地の形だと思います。
 ビー玉くらいの大きさでちょっと潰すと綺麗に膨らみます。


 119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 05:08:39 ID:hXUt/DxM
 タピオカ粉100%
 サラダ油25%
 卵30%
 水35%
 BP2%
 家で揚げる場合は、膨張による爆発に注意してください。


 120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 05:14:17 ID:hXUt/DxM
 ↑砂糖2%
 追加してください。


 121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 05:16:29 ID:hXUt/DxM
 ↑BPは0,2%


 123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 07:22:13 ID:zjUsAD1+
 これウマかったー(・ω・;)
 http://cookpad.com/recipe/321522/


 125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/26(水) 09:10:45 ID:O+d83KIg
 今までミスドでバイトしてて、店長に家庭で作れないか聞いたら
 ポンデは専用の粉で配合してあるから作れないってゆってた(´・ω・`)
 似たやつなら作れるけど(゚∀゚)


 127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/27(木) 20:59:37 ID:aT1jqDpV
 現役ミスドベーカーが来ましたよ。
 ポンデは専用の粉だけでなく、生地に練り込むオイルもポンデ専用のを使ってる。
 家庭で全く同じは無理だな。
 せめてショートニングで揚げれば近づくかもね。


 128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/27(木) 23:43:25 ID:+aUr0iuN
 専用って言っても原料があるわけだしねぇ


 129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/29(土) 11:01:49 ID:nS4islkv
 添加物とか入ってるだろうし
 配合とかも再現できないってことでしょ


 130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 05:00:25 ID:SSUeW5oI
 >>123の感想を信じて作ってみた。
 白玉粉をキャッサバ粉に変えて、豆腐は70gを裏漉して使用。
 予想してたよりも、本家に食感が似てて満足かな。


 131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 17:05:19 ID:U9spzXcZ
 >>123
 >>130
 今日、そのまんまのレシピで作ってみた
 想像してたより柔らかくて(もっと固いのかと思ってた)美味しかった。
 揚げたてが食べられるのが手作りならではだね

 材料も少ないし、こりゃ良いや。


 135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 09:53:04 ID:U2AE+WF2
 クックパドで白玉粉と豆腐使うレシピがあった。
 結果
 やっぱ何か違う。
 アツアツはいいけど、冷めると豆腐臭さが気になる。
 普通のドナツでいいと家人に言われるから、好きずきかも。


 136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 23:32:33 ID:q+nFbg2A
 山崎からもまねっこしたのが出てるけど、なんかいまいち、、、


 137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 11:20:47 ID:mH5P71xJ
 >>130と同じように作ってみた。
 あまり似てない。もちもちだけどみっちりで重い。
 冷めると微妙


 138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 17:17:18 ID:Sx8wyeC7
 手打ちラーメン作ってるところ見ててふと思った。

 かんすいか重曹少し入れて寝かせて見たらいいのでは?
 小麦粉のグルテン化促進するから調整しだいでかなり行けるのではないかと。


 141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/04(日) 12:05:25 ID:3W9EWo7P
 >>135
 http://cookpad.com/mykitchen/recipe/330086/
 これか?


 142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 12:59:17 ID:6qyKEiom
 135だけど、正解です。
 基本的に菓子に豆腐使うっていうのが嫌いなだけかもしれません。
 ポンデは本家で買って食べる事にしました。


 143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 18:30:28 ID:KIyHsKFn
 オーブンで焼いたけどもっちもちですた☆キラッ


***ポンデリングって作れないの?***
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1061528049/


posted by 三葉虫是政 at 17:20 | Comment(0) | TrackBack(0) | 2ch | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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