2009年03月12日

お前らのおふくろの味ってなによ?

食べ物@2ch掲示板より。


 1 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/18(日) 19:34:03
 俺は母乳だぜ


 8 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/18(日) 22:03:36
 かしわめし。
 大学進学でひとり暮らしを始めて、もうすぐ1年。
 かあちゃんのかしわめしをタッパーに詰めて、クール宅急便で送ってもらう。


 9 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 00:14:28
 ヨウカドウの半額惣菜
 サツマジル
 カレー


 17 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/19(月) 10:07:04
 根野菜の煮物

 沢山野菜が入っててうまい!!
 これ以上のうまいもんはない!


 48 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/29(木) 02:58:25
 母が作ってくれた外側が真っ黒でカリカリのハンバーグ。
 これが意外にうまい。それによそでは食べられない。
 父が男の趣味料理で作ってくれた東坡肉(トンポーロー)。
 家族総出で作った五目寿司。
 父方の祖母が漬けてくれたしょっぱい梅干し。
 母方の祖母が作ってくれた具沢山の味噌汁。
 母方の曾祖母が作ってくれた金山寺味噌は非常に美味かったそうだが、
 自分が1才の時に亡くなったので残念ながら食べてない。
 嫁のお母さんが作ってくれた柚子胡椒。
 嫁が作ってくれたものは何でもうまい。
 うまいと言わないとあごが干上がる。


 50 :もぐもぐ名無しさん:2007/03/29(木) 03:08:16
 インスタントラーメン

 まぁ、自分で調理するんだけどね。
 いつも家に居るのに飯は作ってくれなかった。
 小学校に上がる前の思い出。


 75 :もぐもぐ名無しさん:2007/05/02(水) 11:00:55
 コロッケ

 スイミングスクール通ってた時、いつも帰りのバスで
 おかんが手作りのコロッケを食べさせてくれた。
 うまくてうまくて今でも忘れられん


 82 :あどごにい:2007/05/05(土) 08:02:44
 茄子とピーマンの炒め物。
 しょうゆ味だった、が、最近帰省して作ってもらったら、
 味噌炒めになってて、なおかつえらく薄味になった感じ…。
 最近は自分で作ってる。


 88 :もぐもぐ名無しさん:2007/05/10(木) 02:04:33
 そうめん
 味付けは、みそか、薄口醤油+煮干しだし。
 具はじゃがいも。
 食べたくなったので、帰省したら作って貰おう。


 95 :もぐもぐ名無しさん:2007/05/10(木) 05:07:20
 ジャムサンドとおにぎり。
 小学生の頃、優柔不断な自分は遠足のお弁当を
 サンドイッチとおにぎりのどちらにするか決められず、
 両方入れて貰うのが定番だった。
 ちなみに農家なのでおにぎりは米自体が母の味。


 98 :もぐもぐ名無しさん:2007/05/10(木) 22:23:44
 いなりずしだな。
 半分切りした稲荷アゲにご飯がパンパンにご飯が詰まってて
 でか頭に乗っかった帽子みたいになってたっけ。


 116 :もぐもぐ名無しさん:2007/07/09(月) 23:40:21
 めんちかつの煮付けかな

 醤油、ミリン、砂糖、だしの素、水で出しを作って
 自家製メンチかつをちょっと煮る
 汁一杯にして数時間たつと衣がしるを吸って
 うまうま


 135 :もぐもぐ名無しさん:2007/07/25(水) 01:00:07
 カレー、煮込みハンバーグ、煮染め、肉じゃが、煮魚、鯖味噌煮、
 南瓜甘煮、にっころがし(じゃがいも)、いかかタコで煮た里芋、

 炊き込みご飯、にしんとふきの甘辛煮、三平汁、豚汁、茄子味噌炒め、
 ぶり大根、すばす、タコと胡瓜の酢の物…

 私のママンは料理がうまい。なんでもおいしいけど特に好きなんは上記の品々。
 もう75過ぎの未亡人だけどママンには長生きしてほしい。

 近々会いにいくね、ママン


 136 :もぐもぐ名無しさん:2007/07/25(水) 12:30:07
 名前は判らないが、出来上がったものは
 ゆで卵を塩コショウ味の肉でくるんだものが
 ほうれん草のバター炒めをを敷きつめた皿に乗った物

 それまでは子供心にも想定外のものが食卓にのった事が無かったので
 「なんじゃこりゃー!」
 と思った記憶が今だにあるw
 おふくろの味というより、母親を一人の人間と見る小さなきっかけに
 なったような気がする。


 141 :もぐもぐ名無しさん:2007/07/26(木) 12:38:07
 なんちゃてすき焼き

 大人になって本物のすき焼き食べたけど
 やっぱりオカンのなんちゃてすき焼きのほうがうまい


 142 :もぐもぐ名無しさん:2007/07/26(木) 13:18:09
 たまご粥

 子供の頃お母さんが水商売してて毎日インスタントだったけど、
 風邪の時だけはたまご粥を作ってくれたっけ…
 良い母親じゃなかったけど、嫌いじゃないな


 148 :もぐもぐ名無しさん:2007/08/01(水) 22:09:29
 梅漬け
 ウメボシの途中で干さないバージョン
 固めでおいしい。

 我が家はマンション住まいで庭がなかったから干せなかっただけだが。


 159 :もぐもぐ名無しさん:2007/08/28(火) 01:03:30
 料理へたな母だったから … 続けて食べてきらいになった お稲荷さんと太巻き
 幼稚園の頃唯一「○ちゃんの顔だよ」ってキャラ弁になってたが、ご飯に海苔と梅干だけで恥ずかしかった

 唯一好きなのは「かきたま汁」
 出汁取るからうまいの



 164 :もぐもぐ名無しさん:2007/09/04(火) 01:43:26
 おいなり、炊き込み御飯は最高に美味い

 しかし料理が好きじゃないお母さんは、しゃぶしゃぶを最初っから鍋で煮て…水炊きになってる。
 ちなみにすき焼きも(笑)これも我が家かなぁと最近は、有り難く頂いておりまつ
 (T-T*)


 169 :もぐもぐ名無しさん:2007/09/12(水) 02:01:33
 うちの母の料理はとにかく何でも激甘でビミョー…
 でも、唯一アタシにとって“美味しい”母の味が、母の作る粕汁。
 白味噌で溶かず、醤油で味付けするから塩辛い!けど、それが(゚Д゚ )ウマー!


 180 :もぐもぐ名無しさん:2007/09/19(水) 20:49:19
 なんか洒落た料理書きたいんだけど
 やっぱり味噌汁かな
 たまに嫁の代わりに炊事するが
 「味がお義母さんそっくり」と感心される
 他の料理は同じ味にできないんだけど


 196 :もぐもぐ名無しさん:2007/10/11(木) 01:01:20
 春は蓮根と人参の入ったいなり寿司。蛤ご飯。
 夏は茄子と素麺で作った煮物。冷や汁。
 秋はキノコの炊き込みご飯。鮭のバター焼き。
 冬はおでんと寄せ鍋。何故か白菜と椎茸が必ず入ってた。

 こうして見ると、うちって和食中心だったんだな〜。
 そういえば、飲み会で遅くなったら絶対鮭茶漬けが居間に置いてあった。
 鮭の塩焼きほぐしたのと揉み海苔、ワサビがかかったご飯茶碗と、
 鰹だしを調味したのが入った小さい鍋がちょこんとラップかけられてあった。
 「もう寝ます。これ食べて風呂入って早く寝なさい 母」
 ってチラシの裏に書かれた伝言が必ず添えてあった。


 久々に実家帰りたいな。
 スレ違いのキモい長文スマソ。


 202 :もぐもぐ名無しさん:2007/10/19(金) 12:28:32
 うちの母は料理下手だったので、あんまりおいしい思い出が無い。
 変わったのだと、魚肉ソーセージと玉ねぎだけのチャーハンとか、
 味付けまぐろ缶使ってにんじんなんかを煮た炊き込み御飯、ってのがある。


 207 :秋田出身:2007/10/25(木) 21:54:24
 きりたんぽorだまこもち
 うちの嫁(元調理師)絶賛

 高校時代ツレに人気があった餃子、
 ツレと昔話するとうちのおふくろの餃子うまいと必ず言われる。

 実家帰りてぇ〜


 216 :もぐもぐ名無しさん:2007/11/04(日) 22:59:02
 リンゴをすりおろしてお湯でといたリンゴジュースと、
 市販のルーなのになぜかおいしくないシチュー。
 風邪ひき定番メニュー。

 煮物とかうまいのに、パスタとかハンバーグとか鍋とか、
 簡単なやつがなぜかおいしくない。母親自身そう言ってる。
 自分で作った方がおいしいけど…時々食べたくなるからお袋の味。


 226 :もぐもぐ名無しさん:2007/11/19(月) 20:23:13
 炊きたて飯で、手を真っ赤にして作ったおにぎり


 私も妹も受け継がなかった
 orz


 234 :もぐもぐ名無しさん:2007/11/24(土) 01:27:25
 オムライスの中身が挽き肉玉ねぎキャベツ人参のみじん切り炒めになったものを
 オムレツと称してる我が家。
 名称はともかく確かによそでは食べられない


 235 :もぐもぐ名無しさん:2007/11/24(土) 04:19:49
 うちはしいたけご飯。
 あと豚肉を味噌で焼いたやつ。若干コゲついた部分が昔は嫌だったのに、今は激ウマい。

 なんか皆の家の料理食べてまわりたいぞ(w


 240 :もぐもぐ名無しさん:2007/11/30(金) 21:05:34
 母親特製「ごった煮」
 大根、しいたけ、鶏肉、人参、里芋、蒟蒻、さつま揚げ、厚揚げ、ちくわぶ、ちくわ等の煮物。
 今は、たまーにしか食べられないので、かなりウマーと思う。また正月食べに帰ろう


 241 :もぐもぐ名無しさん:2007/12/08(土) 16:09:59
 それを汁だくさんにして焼き餅いれたのがウチのオフクロの雑煮


 261 :もぐもぐ名無しさん:2007/12/24(月) 18:57:58
 おれは高卒して大学に通う為に家をとっとと出た。家というのはけっこうな田舎だ。
 お袋の味なんて正直好きじゃなかった。
 でもその直後、母親は急病であの世へ逝った。
 学生時代は飢えを凌ぐ目的もあって居酒屋の調理場バイトを渡り歩いた。
 お袋が生きていたら教えてあげたい調理法をいくつか覚えた。
 でも、もうこの世にいない人だから伝えられない。
 代わりに女房に教えている。


 271 :もぐもぐ名無しさん:2008/02/24(日) 12:28:56
 ロールしてないキャベツ煮。
 味付けと中身はロールキャベツと一緒、要は手抜き料理w
 ロールしたのよりキャベツが柔らかくて好きだったww
 大鍋で大量に作ってくれるけど兄弟でいっぱい食べるからすぐなくなったよ


 283 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/05(水) 22:43:02
 母親いない。顔知らない。
 けど、父が何故かママのスープと呼んでた
 キャンベルのチキンヌードルスープは…おふくろの味かな。


 293 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/24(月) 02:35:33
 玉丼(親子丼)
 玉ねぎたっぷりで、鶏肉ほんの少し。又は入っていない場合も。卵でとじる。
 ご飯と同じぐらいの量をよそる。肉使わない分量を食べられる。


 301 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/17(木) 02:53:34
 塩おにぎり、お味噌汁、けんちん汁、唐揚げ、白菜と鶏団子のスープ煮、
 鶏肉のピカタ、ホウレン草のおひたし、きんぴら蓮根、ひじきの煮物、肉じゃが、
 似非カニ玉(薄い塩味のあんかけがかかってる)、
 芋が潰しきれていない衣の薄いコロッケ、だしの味が強めな玉子焼き


 裏メニューwで、
 絶対にどこか玉子が破れてるオムライス、茶色くなるまで煮たチクワorかまぼこ

 面倒臭がってたまにしかやらないけど、お母さんの作るコロッケがまじ美味い。
 ソースなんかいらないくらいに美味い。
 私が料理マスターするまで長生きしてね、お母さん。


 306 :もぐもぐ名無しさん:2008/04/24(木) 00:42:22
 冷凍のタコ焼き
 凄い薄味の具のバラエティに乏しい味噌汁

 これネタとかじゃなくてガチでwww
 中高で弁当に手作りが入ってる事は無かった

 冷凍じゃ無いおかずが入ってたとしたらそれは昨晩の余り物
 周りの奴が美味そうに手作り弁当食ってるの(とりわけ異性から作ってもらってる)
 見ると無性に腹が立ったの覚えてる


 320 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/03(土) 19:24:57
 おこわだ。
 艶といい、硬さといい、これ以上の旨いものは無い。
 漬物とごま塩、それにお吸い物がついたら、どんぶり
 三杯は軽く食える。


 328 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/10(土) 21:17:20
 筑前煮、しらすと玉子の炒飯、クッキーかなあ。

 実家に帰った時はレストランより親の手料理が食べたいんだけど、
 毎日料理してるんだから私が帰ったときくらい楽させてあげたいと思って
 あまり外食したくないと言えない(´・ω・`)
 普段ほとんど外食しないらしく、とても嬉しそうにしてるからまあ仕方ないな。


 334 :もぐもぐ名無しさん:2008/05/25(日) 13:47:22
 けんちん汁だな。
 これだけはまじで金取れると思ってる。
 それ以外は…


 342 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/09(月) 20:12:52
 実家がお好み焼き屋なのでお好み焼き、焼きそば、タコ焼き。粉物ばっかw


 350 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/13(金) 03:37:30
 カレーだな。
 俺ん家、貧乏で片親だったんだ。
 昔は文化住宅に母親と俺と妹の三人暮らしだった。
 マンガみてーな話だけど、隣の部屋の外国人夫婦に飯を食わしてもらった事もあるぐらい極貧だったよ。
 一番のご馳走はカレーだった。
 具は牛肉じゃなくて、安い鳥肉と野菜。カサを増やす為に水一杯にしてたから、しゃぼしゃぼでスープみたいな奴ね。
 でも旨かったなあ。
 給食のカレーよりも好きだったな。
 カレーの日は何杯でもご飯がおかわりできたんだ。
 母親は俺が24の時に心不全で死んでしまった。
 今は俺も妹も結婚ができた。
 妹の結婚式の時に、サプライズイベントで料理に鳥肉カレーが出た。妹の発案でな。食ってる時に涙が止まらなかったなあ。
 今、嫁さんから「何かおいしい物作ってあげるよ」と言われたら、カレーを頼んでしまう。
 子供の頃は食べられなかった牛肉たっぷりの具沢山カレーにしてもらってる。
 そんなこんなで、俺のお袋の味はカレーなんだわ。
 長くてごめん。


 355 :もぐもぐ名無しさん:2008/06/20(金) 04:30:22
 ちゃんと覚えてる奴って偉いなあ。
 俺のお袋は7年前に亡くなったんだが、
 いろいろ作ってくれたとしか思い出せなくなってる。
 なんか、すごく情けないや…。


 357 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/14(月) 02:43:00
 俺は母親いないからもっぱらばぁちゃんが作ってくれてた塩むすびかな
 ばぁちゃんは「もっと栄養のあるもの食え」って言ってたけど
 俺はいっつも「塩むすび食べたい!」っつ駄々こねてつくってもらってたな


 358 :もぐもぐ名無しさん:2008/07/14(月) 07:17:07
 ポテサラ
 焼そば
 チャーハン
 焼きうどん
 鳥肉のトマト煮
 マリネ
 みそおにぎり
 仕事ばっかのお母さんが唯一作れる料理


 364 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/03(日) 22:43:49
 グラタン

 毎週日曜日は手作りグラタンだった。
 ホワイトソースが美味しくて、オーブンから熱々のがプクプクいいながら出てくるのが嬉しくて。

 お料理上手の母で幸せだった。


 365 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/04(月) 15:04:50
 正直、あんまり憶えてないな。
 内職で手一杯で、あんまり手の込んだ料理なんかやる暇なかったと思う。
 祖母が作ってた梅干しや辣韮漬けや昆布巻きの方がむしろ印象強い。


 366 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/05(火) 17:22:47
 うちは、離婚して祖母に育てられたからおばあちゃんの炊き込みごはんと粕汁とおからが大好きだった。
 たまに母のとこに行く時は、カレーにツナサラダとかお好み焼きが好きだったなあ


 367 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/05(火) 18:33:40
 おかか混ぜこんだおむすびだなあ
 料理あんまり好きな人じゃないんだけど
 おむすびを美しく握ることにかけては
 未だに敵わないんだー


 371 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/05(火) 23:39:33
 にんじんのすりおろしがたくさん入ってオレンジになってたミートソーススパゲティー
 子供に野菜を食べさせようとした母のアイデア料理だったけど、今食べても普通に美味しい

 実家帰ろうかな…


 372 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/09(土) 14:53:07
 サバ缶を使ったオムレツ。
 生臭いし骨が何かザリザリするしで正直あんまり美味しくないんだ。
 「ミックスベジタブルとかを使った鮮やかなオムレツが食べたい!
 せめてシーチキンにしてくれ!」と言っても全く聞いてもらえなかったな。
 何が何でもサバ缶が入ってた。

 でも色々辛かった時期、学校から帰って来たらテーブルにあのサバオムレツが置いてあった。
 入院してる母がわざわざ帰って来て作ってくれたみたいで、
 嬉しくて寂しくてワーワー泣きながら食べた。
 当時、給食以外まともな物食べてなかったから凄く美味しかったなぁ。

 それが最後のおふくろの味。
 カレーも煮物の味も忘れちゃったけど、これだけは絶対に忘れない。


 376 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/11(月) 04:50:02
 >>372
 泣ける…;;;さば缶みたら思い出すなぁ。

 ウチの母働いてたからなぁ。でも、頑張って作ってくれてた。
 美味しいって云うとずーとそれが出るんだ。耐久レースのやうに。
 嫌いになりかけるぐらい…(遠い目)
 ウチの母は炊き込みご飯が旨い。と言ってもクセのある旨さだけど。
 味つきマグロ缶使うんだ。タイミング間違うと生臭くなる(笑)


 380 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/28(木) 19:00:44
 お袋の味?
 インスタントラーメンにキャベツのせたの。
 レンジでチンのシュウマイ。

 とくにインスタントラーメンがお袋の味。
 よって実家に帰ることもなし。

 いつでも食べれるw

 お袋のあれくいてーからってかえる必要なし。

 笑えるな。あとマクドナルドも懐かしい味やな。
 一人でよくくった。懐かしいお袋のアジやで。


 382 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/28(木) 20:11:09
 ほうれん草と鶏肉と炒り卵の意味不明な炒めもの。
 多分、茹でほうれん草、先に炒めた鶏肉を塩胡椒と醤油、味の素で炒め、
 仕上げに炒り卵を加えたんだろうけど絶妙で美味しかった。
 お母さん、詳しいレシピを私に教えてよ(T_T)どこ行ったの…


 391 :もぐもぐ名無しさん:2008/08/31(日) 12:59:35
 今、思い出してみればうちの母親は料理下手だったんだな。と思う…
 みんなが言う様な「これこそ母の味!」みたいのが思い浮かばない…
 子供の頃、ハンバーグは、マルシンハンバーグだった記憶があるし、
 カレーもレトルトが多かった記憶。唐揚げは肉屋に買いに行ったっけなぁ。
 あ、一つだけ。甘くない稲荷寿司がある。それだけは好きだったが…


 393 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/03(水) 07:24:37
 味の薄いうどん。
 父が高血圧のくせにつゆを全飲みするから
 塩分控えめにされてたんだけど、家族からは大不評。
 でも今になると何だかすごく懐かしい。


 394 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/03(水) 18:52:04
 煮しめと三平汁。
 自分でも作るが母の味を超えられない。
 目分量なのにいつもの味なんだよね。


 403 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 20:09:05
 かーちゃんの作ったメシ食べたいなぁ
 今、思うとあまり料理の上手い人じゃなかったけど
 今ならうめぇうめぇって泣きながら食うぜ!


 407 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/22(月) 22:52:30
 通称 弾丸握り

 赤ん坊の頭くらいのお結びのなかにスジコがたっぷり入ってる。
 味噌汁と弾丸握りの食い合わせは至高だった


 410 :もぐもぐ名無しさん:2008/09/23(火) 04:41:55
 ミートソース
 ケチャップがベースなんだけど正直どんな店のミートソースより美味い。
 しかし作り方を聞いても
 調味料は目分量で適当に…と言われて全くあの味を再現出来ない。

 あとは甘〜い卵焼きと胡瓜の糠漬
 この組み合わせはご飯何杯でもいけるよ!


 418 :もぐもぐ名無しさん:2008/10/09(木) 22:57:56
 もやしが入った餃子!社会へ出て珍しい事に気づいたけど美味しかったなー。
 実家行くとリクエストする。


 420 :もぐもぐ名無しさん:2008/10/10(金) 00:15:12
 親の料理一緒に住んでる時は美味しく感じてたけど、今思うと何も美味い物なかったな。


 422 :もぐもぐ名無しさん:2008/10/27(月) 18:31:43
 ひき肉に千切りにんじんやたまねぎ、じゃがいもなどを
 たっぷりのかつおだしで甘みを抑えた濃い目の済まし仕立てにし
 卵でとじてご飯にかけた物体。自称親子丼。つか親子じゃないし。

 あれは同じもの食ったことある人と出会ったことがない。
 けっこう雑炊感覚でうまいけどなー。
 ちなみにおでんのだしをご飯にかけて食べると、似たような味になる。


 425 :もぐもぐ名無しさん:2008/12/12(金) 13:29:11
 切り干し大根、納豆巻き。
 あんまり料理上手ではないけど、うちの食卓に惣菜が並んだ事はない。
 仕事忙しいのにご飯だけは毎日作ってくれる。
 最近やっと私が作り始めたから、少しは楽になったかな。


 426 :もぐもぐ名無しさん:2008/12/12(金) 13:34:54
 春巻。えのきや豚肉やニラがパンパンに入ってて、丸太みたいだった。
 オイスターソースが隠し味で超美味。


 432 :もぐもぐ名無しさん:2008/12/18(木) 03:42:49
 カレ‐ライス、鶏のから揚げ、親子丼、オムレツ、甘い卵焼き、ほうれん草の胡麻あえ


 433 :もぐもぐ名無しさん:2008/12/18(木) 04:38:58
 ↑の続き、稲荷寿司、ポテトサラダ、そういえば、うちのカレ‐は豚肉を使ってた、
 一度だけ牛肉を使ったが口に合わなくて、豚肉に戻した、だから今でもカレ‐は豚肉を使ってる


 434 :もぐもぐ名無しさん:2008/12/18(木) 04:44:55
 私はほとんど祖母の味
 ハンバーグとコロッケが最高に美味しかったなぁ
 お母さんの料理は、フレンチトーストとインスタントラーメンしか食べたことない


 435 :もぐもぐ名無しさん:2008/12/18(木) 10:13:53
 大人になるまで
 肉じゃが=ベーコン入りのコンソメ味
 がスタンダードだと思ってた。
 因みに大正生まれの母方の祖母の肉じゃがもコレ。


 436 :もぐもぐ名無しさん:2008/12/18(木) 17:53:09
 おや?わが家もコンソメベーコンの肉ジャガだ。
 母は60歳だが末っ子で祖母は生きてたら百歳くらい。
 昔のレシピか?


 437 :もぐもぐ名無しさん:2008/12/18(木) 20:32:33
 >>436 おおお、モダンだな。
 興味があるのでレシピをキボンヌ。


 438 :もぐもぐ名無しさん:2008/12/19(金) 16:11:09
 なんかベーコンはいためて肉のかわりに使い
 醤油とみりんのかわりにコンソメスープをつかうみたい。醤油はすこし使うみたいだが。
 蒟蒻はいれない。


 439 :437:2008/12/19(金) 21:30:14
 >>438 おおお、レシピありがd! これは洋食と言っても通りそう。
 ドイツあたりで実際にありそうな料理だな。



 445 :もぐもぐ名無しさん:2008/12/22(月) 20:43:25
 長ネギの青い部分を焦がしたのが入った甘い卵焼き 我が家の定番メニューでもある。
 バカデカイ具がゴロゴロのカレーも美味しいけど真似はしてないな


 446 :もぐもぐ名無しさん:2008/12/22(月) 22:09:26
 適当な具がいっぱい入ってる煮込みうどん


 451 :もぐもぐ名無しさん:2008/12/24(水) 23:25:38
 牛丼かな
 肉より糸こんにゃくと玉ねぎが多いけど、最高にうまい


 459 :もぐもぐ名無しさん:2009/01/02(金) 22:07:54
 母を早くに亡くしたので、おふくろの味は知りません。
 みなさんは良いですね。うらやましいです。


 461 :もぐもぐ名無しさん:2009/01/03(土) 05:56:27
 >>459
 うちは居たけど作らない母親だったよ
 おふくろの味は納豆ご飯
 よく笑われたけどこれしか思い当たらない


 464 :名無し:2009/01/03(土) 07:52:36
 グラタン
 ハンバーグ
 炊き込みご飯
 水餃子
 ローストチキン
 唐揚げ
 お稲荷さん
 バナナケーキ…
 あげたらキリがない!

 お母さんの料理は何でも美味しかったよー

 最近、結婚して毎日あの味を出せるように頑張ってるけど…なかなか上手くいかないよ


 467 :もぐもぐ名無しさん:2009/01/03(土) 10:00:45
 鮭のあら汁
 甘納豆入り炊き込みご飯
 味の染みた野菜の煮付・鰈煮付
 缶詰めみかん入りマカロニサラダ
 パサパサのハンバーグ(洋食は苦手らしい)
 たくさんあるんだぜ!!母ちゃんありがとう!!


 468 :もぐもぐ名無しさん:2009/01/03(土) 14:24:58
 俺は母ちゃんのより何故か祖母ちゃんのカレーが一番印象に残ってる

 正直どこの店よりも旨かった。祖母ちゃん有難う


 474 :もぐもぐ名無しさん:2009/01/11(日) 04:25:40
 クレープとクロワッサンとパウンドケーキ。
 普段の料理はいまいちだった


 475 :もぐもぐ名無しさん:2009/01/11(日) 23:15:32
 そういえばウチの母ちゃんパウンドケーキの事をバウンドケーキって言ってたなぁ


 488 :もぐもぐ名無しさん:2009/02/08(日) 00:47:28
 カレーライスの具みたいにゴロゴロでっかく野菜を切った豚汁
 にんじん・だいこん・タマネギ・きのこ・など具沢山

 正直おわん一杯でたくさんなんだけど、母親はでっかい鍋に山ほど作る
 俺と二人で住んでて、母親は糖尿でろくに食べられない

 となると、まともに食えるのは俺だけなので、しまいには飽きてくる


 495 :もぐもぐ名無しさん:2009/02/08(日) 11:43:29
 豆腐のてんぷら
 いろんな漬物
 作り方を聴いておけばよかった
 自分で作ってもなんかイマイチ
 美味かったなあ 食いたいなあ


 497 :もぐもぐ名無しさん:2009/02/08(日) 18:29:12
 色々あるけど

 からからになった卵と・・・・
 ケチャップでべたべたなチキンライスの・・・・
 オムライスかな


 498 :もぐもぐ名無しさん:2009/02/12(木) 04:28:46
 お袋の味って言ったら、ホウレンソウのオムレツ。
 中高で、あ、大でも最初、短い期間は弁当作ってくれたんだが、
 そのおかずがたいていこれだったんだよなあ。
 でも、うまかった。
 そのお袋も亡くなってもう、8年か…


 504 :もぐもぐ名無しさん:2009/02/15(日) 23:43:42
 親子丼。
 いや、俺が自分で造ったほうがうまいんだけど・・・。
 他のおふくろの料理が10段階評価で3か4だとすると、親子丼は10段階評価で7くらい付けてやれる。


 507 :もぐもぐ名無しさん:2009/02/16(月) 15:53:47
 さんまの甘露煮
 コロッケ
 うま煮
 いもだんご
 てんぷらと漬物はおばあちゃんだなー。

 ここ見てると料理できる母親でよかったと思ったよ…。
 今度帰ったら何作ってもらおうかな。
 こっちに来ると休ませてあげたくて自分で作っちゃうんだよね。


 508 :もぐもぐ名無しさん:2009/02/16(月) 16:20:19
 料理や食べ物もHDDに保存できればいいのになあ
 カーチャン死んでもずっと味わえる


 509 :もぐもぐ名無しさん:2009/02/16(月) 20:06:12
 その感覚はまるでリセットボタンに通ずるようで嫌だ。

 ばあちゃんの味は大根の葉の味噌汁。
 かーちゃんもとーちゃんも作ってくれる味。
 かーちゃんの味は白っぽい唐揚げ。
 あんこもよく煮ていた。ようかんも作ってた。
 でもあんこが苦手な自分は一切食べなかった。
 親戚にはすごく評判の良かったようかん。
 もしかーちゃんが死んだら、後悔するだろうか。


 511 :もぐもぐ名無しさん:2009/02/17(火) 00:13:44
 おばあちゃんの作った鰊の昆布巻おいしかった。
 おかまでガスコンロで炊くごはんも好き。
 桜海老たっぷりのお好み焼きも好き。
 うりに塩ぬって食べたり、夏みかんを丁寧に袋から取り出してお砂糖をかけてくれたの忘れないからね。


 512 :もぐもぐ名無しさん:2009/02/24(火) 18:23:04
 おにぎり

 魚肉ソーセージたっぷりのナポリタン

 ここ読んで、母親の料理が食べたくなった。
 来月帰ろう…
 元気なうちに、もっと会いたいなー

 良スレヽ(´ー`)ノ


お前らのおふくろの味ってなによ?
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/food/1174214043/


タグ:食べ物 2ch
posted by 三葉虫是政 at 17:26 | Comment(0) | TrackBack(0) | 2ch | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。