2009年09月22日

金・時間・食材がない時に作る C級スパゲティ

パスタ・ピザ(仮)@2ch掲示板より。


 2 :オリーブ香る名無しさん :2005/08/24(水) 06:57:12 ID:oyw5kP9b
 とりあえず漏れが分岐元スレで紹介したC級メニューをいくつか。

 最低限の材料
 ・乾麺
 ・シーチキン
 ・マヨネーズ
 バリエーション調味料
 ・胡椒
 ・辛子
 ・チューブにんにく
 ・しょうゆ
 追加食材
 ・タマネギ・キュウリ等の野菜

 作り方は乾麺を専用のタッパに入れレンジでチンしてる間に
 丼にシーチキンとマヨネーズを入れよく混ぜ、ておき、さらに
 茹で上がった麺を入れ好みでマヨネーズを足して混ぜるだけ。
 超ハイカロリーで不健康だけど旨み成分は十分補給できる。
 追加調味料を組み合わせれば結構飽きずに喰える。漏れの
 基本はマヨネーズ&胡椒かな。
 タマネギやキュウリを千切りor薄切りにして加えると、一段と
 料理っぽくなる。


 3 :オリーブ香る名無しさん :2005/08/24(水) 07:03:34 ID:oyw5kP9b
 最低限の材料
 ・乾麺
 ・ケチャップ
 バリエーション調味料
 ・チューブにんにく
 追加食材
 ・タマネギ・ミックスベジタブル等の野菜やベーコン・ウィンナー等の加工肉

 まぁ、要はナポリタンなんだが、漏れは具も何も入れずにケチャップだけで
 炒め蒸して、少し柔らかめの「ケチャップスパ」という感じの大量の赤麺を
 貪り食うのが空き。味覚がお子様だから。ケチャップさえたっぷり入ってりゃ
 具なんてイラネ。てかむしろ食べるのにジャマ。


 4 :オリーブ香る名無しさん :2005/08/24(水) 07:14:29 ID:oyw5kP9b
 最低限の材料
 ・乾麺
 ・生卵
 ・胡椒
 追加食材
 ・あさつきとか

 卵を1個お椀でといておく。(塩胡椒入れて混ぜた方が俺好み)茹で上がった麺を
 フライパンで軽く塩胡椒して炒める。ほぼ炒め終わったトコで卵を麺全体に回しかけ、
 卵が好みの固さになるまでかき混ぜて皿に盛る。食べにくそうに感じるがそうでもない。
 俺は硬目が好みだが、最初のインスピレーションは「貧乏人の和風カルボ」だったから
 半熟でも悪くないと思う。けど、白身入ってるから半熟加減が難しいと思う。

 塩胡椒強めがベターのB級スパ。簡単だから具に困った時に試してみそ。


 5 :オリーブ香る名無しさん :2005/08/24(水) 07:16:55 ID:oyw5kP9b
 もはやスパとは呼べんのだが・・・。

 ケチャップが良くて何故ソースがダメなのか納得できなくて
 焼きスバ作ってみた。

 ・柔らかめに茹でる
 ・フライパンで軽く炒めた後、ソースをドボドボとかける
 ・ソースの焦げる香ばしい匂いがしてきたところで、
  (意味があるかどうか不明だが)水を少し入れて
  蒸し焼きっぽくしてみた。麺も中華よか硬めだしな。
 ・不味いだろうと思っていたので、少しでも味をごまかす
  ために青のりを多めに振りかけた。

 結果・・・まぁまぁ食べられた。焼きそばの方が美味いのは
 当たり前だが、予想よりはヤキスバっぽくなっててホントに
 普通に(美味くも不味くもない料理として)食べられた。
 これならキャベツやらニンニクやら使って再度挑戦しても
 いいかなと思った。ソース味の馴染みが悪いとは思うけど
 、想像以上に焼きそばしてた。まぁ敢えてオススメはしない
 けど、具やソースに困った時にでも試してみれ。


 6 :オリーブ香る名無しさん :2005/08/24(水) 07:21:08 ID:oyw5kP9b
 柔らかめに茹でたスパゲティにレトルトの麻婆豆腐かけてみた。
 意外とイケて笑ろた。


 7 :オリーブ香る名無しさん :2005/08/24(水) 07:23:09 ID:oyw5kP9b
 後はカレー鍋の残りに入れて混ぜるだけのカレースパとかね。
 ただし、うどんと違って薄めちゃダメだね。ドロっとしたカレーで
 ないと、スパの麺には馴染まない。


 10 :さくらたん ◆VCSAKURAe. :2005/08/24(水) 10:29:36 ID:oxDI2LPf
 BとCとの区別が難しいなぁ
 とりあえずパスタにオリーブオイルと塩コショウで何とか食える
 でも旨くはないから大量には食えない


 11 :オリーブ香る名無しさん :2005/08/26(金) 17:56:11 ID:UuVIPtTQ
 あー、それ俺もよくやる
 そこに卵と鳥肉いれたりとかして


 14 :オリーブ香る名無しさん :2005/08/30(火) 09:42:20 ID:kE18rQHN
 昔よくやったのは、茹でたスパゲティに

 バター+のりたま
 バター+梅干+だしの素
 バター+塩昆布
 バター+チューブわさび+だしの素

 今でも旨いと思う。でもこれってC級ってより、むしろD級かな。


 15 :オリーブ香る名無しさん :2005/08/30(火) 09:44:38 ID:g7beY2Pr
 塩抜きで茹でたパスタに桃缶
 食事とデザートが融合した優れもの


 16 :オリーブ香る名無しさん :2005/08/30(火) 12:35:12 ID:xks6J/2h
 マカロニ茹でながら一緒にカレーのレトルトパウチも湯の中に入れて温める
 よく水分をきったマカロニにカレーをかける
 完成

 粉チーズかけるとウマー


 17 :オリーブ香る名無しさん :2005/08/30(火) 14:49:12 ID:DKtROju1
 お茶漬けで食べたら美味い。これもD級ぽくてスマソ


 18 :オリーブ香る名無しさん :2005/08/30(火) 16:10:52 ID:NjDAF9L+
 梅干し+わさび+マヨ(日本の)+コショウ、、、、
 酔ってかえってきた朝の3時だがサイコー!
 米は炊けないけどパスタわ手軽でいいね。


 20 :オリーブ香る名無しさん :2005/08/30(火) 23:40:35 ID:ICbXFVYX
 バターを、ゆでた麺にのっけて、さらに醤油かけて、レンジでチン。
 七味をかけたら、明太スパ。


 23 :オリーブ香る名無しさん :2005/08/31(水) 17:30:33 ID:zXoCURjC
 えーと
 フライパンに油ひいてタマネギと鳥肉いれて炒めて
 牛乳コップ2杯ぐらい投入して沸騰さしてー
 固めに茹でたスパゲッティを投入してすこし煮るとー
 スパゲッティのおかげでトロミがついてくるよー
 後は塩コショウで味付け
 グラタンみたいな味でおいしいよ
 長文つかれたなー


 24 :オリーブ香る名無しさん :2005/08/31(水) 17:49:13 ID:pBECd4Lb
 1缶100円でトマトの水煮を買ってきて、煮て暖めて麺にぶっかけて食べる
 味付けは塩胡椒
 麺を茹でるときに塩を多めに入れると、かなりいけると思う


 25 :オリーブ香る名無しさん :2005/08/31(水) 19:47:20 ID:zXoCURjC
 1缶100円ホールトマト
 単純に100円のナポリタンとかのレトルトソースを買わずにそっちを選ぶってことはかなりウマイのかな?


 26 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/01(木) 05:31:28 ID:Ea2GO1Yy
 かなりうまい。味はナポリタンとは別物になるけどね。
 トマトソース作り置きしておくとあとは適当な材料放り込むだけで
 いろんなパスタが作れるから時間短縮にもなるし。

 とりあえずペペロンチーノのソース作って
 ホールトマトぶち込んで半分くらいにまで煮詰めて食ってみな〜


 27 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/01(木) 06:13:28 ID:8UXpWd2O
 24はホールトマトだけみたいだなー
 ペペロンチーノ+ホールトマトもおいしそう
 ホールトマトってどのメーカーのがいいんすか?
 安くてウマイのあります?


 28 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/01(木) 07:05:08 ID:pDRtDWpY
 >>27
 どのメーカーって言うよりサンマルツァーノっていうトマトの種類で選ぶといいよ。
 こんな感じのやつ。
 http://www.rakuten.co.jp/oliva/473198/485101/
 \100で買えるのは↑で小馬鹿にされている偽物の方だけどそれで十分おいしい。


 29 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/01(木) 07:15:48 ID:8UXpWd2O
 サンマルツアーノですかあ
 スーパーいってさがしてみよっと


 42 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/01(木) 14:31:52 ID:zGMmKCCi
 今お腹すいてパスタ茹でてます。具なし。
 オリーブオイルとニンニク、タカの爪のみ。
 タカの爪もニンニクも乾燥なので、C級だと思います。


 43 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/01(木) 15:54:06 ID:OFv0wze2
 わかめ、和風ドレッシング。


 44 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/01(木) 16:05:28 ID:8UXpWd2O
 マターリ(´・ω・`)
 ペペロンチーノは安いよな
 鷹の爪 ニンニク ソース代は15円ぐらいなのかな


 45 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/01(木) 23:10:45 ID:OK1KDf43
 麺が茹で上がったら
 コーンスープを少しとろみが残る感じでにぶっかける


 46 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/01(木) 23:49:33 ID:4nUsTtyM
 麺を茹でてオリーブオイルで炒めて塩胡椒に
 パルメザンチーズのみ


 47 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/02(金) 01:15:08 ID:fiy+diE7
 きな粉と砂糖


 51 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/02(金) 09:23:50 ID:rDy7biaV
 マカロニきなこって言う保育所で定番の幼児のおやつなら知ってるのだが。


 55 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/02(金) 23:39:44 ID:vu4Ef10P
 余った枝豆を房から出して炒める(面倒でなきゃ薄皮も剥く)
 玉ねぎがあればなお良し。
 肉っ気が欲しければハムでもソーセージでもベーコンでも
 鶏肉でも何でも良し。
 肉の代わりに明太子やたらこ、鮭、スモークサーモンなんか
 でもOK。
 塩胡椒をした具材を炒めたら火を止めて小麦粉を適分量振って
 かき混ぜてから牛乳を加えてトロミがつくまで煮詰める。
 後はパスタを投入し合わせるだけ。
 チーズが有れば尚良いが、枝豆、牛乳、パスタ、小麦粉、塩胡椒
 だけでも十分食えるものができる。


 56 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/03(土) 07:01:04 ID:IF4hx9aY
 牛乳に塩コショウのスパうまいよね。 小麦粉入れなくてもスパゲッティ入れて少し煮込めばトロミがつくよ。


 57 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/03(土) 11:51:11 ID:iOKsgoGv
 スパを茹でてる間に、タラコ(or明太子)の皮を取っておく。
 茹で上がったら、フライパンにOlive Oil垂らしてささっと
 スパ投入、飲みかけの白ワイン入れて、タラコ入れて終了。
 葱は等お好みで。私はレモンをサッとふって食べます。
 早くて簡単だけど、うま度はA級?!
 (´・З・`)マターリとお試しあれ〜 ノシ


 61 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/04(日) 16:56:29 ID:g9XRKUWX
 たらこをカジリながら塩茹でしたスパをすする。
 たらこをほぐすと数百粒は勿体無くなるので絶対にしない。
 これぞC級の醍醐味。


 62 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/04(日) 18:13:03 ID:/kvf1g4J
 混ぜたほうが確実に美味いのでC級でもそんなことはしないぞ


 63 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/04(日) 18:47:07 ID:arhWl+g6
 ちみたち贅沢だなあ。

 醤油、マヨネーズ、胡椒の三大調味料を混ぜて十分だ。


 70 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/05(月) 08:59:26 ID:12Pv7a+0
 パスタを柔らかめに茹でる。その間に玉ねぎをみじん切りに。パスタが茹だったら一度水で冷やす。
 パスタの中に味塩コショウとマヨネーズ、サラダ油少々、オイスターソース、めんつゆ
 を入れ混ぜて15分放置…貧乏サラダパスタ


 73 :おばん :2005/09/05(月) 09:30:13 ID:Y2R67FSl
 麺を茹でて、バターと醤油で炒めて、
 カツブシかける。
 ブナシメジ(安売り時80円くらい)があれば最高


 78 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/07(水) 11:29:52 ID:7yTsd2fR
 ひきわり納豆にめんつゆ
 そして茹でたスパ
 それなりに食べれます


 79 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/07(水) 12:34:08 ID:KIH0jMyd
 シーチキンスパ(゚д゚)ウマー
 いつもは塩少々とシーチキンだけの超シンプルC級スパ。
 たまにネギやシソ、マヨがけにすると飽きなくていい。

 ところで乾麺100gにシーチキン1缶(80g)って多すぎかな?
 傷みそうな気がして缶を途中で残すってのがどうしてもできない。


 80 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/07(水) 12:41:11 ID:jLUG393n
 ゆでたスパゲッティに味塩胡椒で充分美味しくいただけます。
 金に余裕があればマーガリンかバターを熱いうちに加えます。
 なんもないときはいいですよ。


 81 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/08(木) 02:48:51 ID:ilv2decJ
 >>79
 乾麺200にシーチキン一缶で作って
 できたスパ半分冷凍でもしとけば?


 82 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/08(木) 13:50:41 ID:EOTRJ3g9
 むしろシーチキンをラップに薄くひろげて冷凍とか


 83 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/08(木) 21:28:07 ID:EOTRJ3g9
 TVチャンピヨンみた
 スパ鍋なるものがでてた
 パスタ1s(茹でた状態 をめんつゆみたいなので食べさすらしい 具は野菜の切れはしが少しだけ
 700円
 家なら150円で出来るんじゃね


 84 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/08(木) 21:52:38 ID:ZY+Tfib1
 >>83
 パスタは2kgじゃ無かったっけ?
 まぁ、あまりおいしそうじゃ無かったのは確かだけど


 85 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/08(木) 22:03:58 ID:EOTRJ3g9
 あ すまん2s
 茹でる前だと1sだろなって思っててそのまま書いちまった


 87 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/09(金) 14:57:22 ID:BTXLMKEk
 俺バター醤油だけで朝昼晩いける


 88 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/09(金) 19:04:23 ID:IEDEnt3S
 むーん(´・ω・`)
 正直オレは調味料系だけで食えるとか言われたらみんなヤル気なくなるんだが…
 安いけど何か変わった具を使うとかにしてほしいな


 89 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/09(金) 20:45:02 ID:zLxdCgdd
 >>88
 そんなキミの為にB級スレがあるんじゃないか(・∀・)
 C級だからキニシナイ! 旦~~


 今日の夕食、サラスパは簡単ウマー。パスタ茹でて、茹で上がる、
 少し前にブロッコリーとアスパラ投入して、一緒に茹でる。
 茹で上がったら水でひやしてレタスとツナ缶とゆで卵を
 盛りつけて、ドレッシングとマヨ少々。所要時間10分、
 材料費は全部家にあったのでタダ!早い、安い、野菜タプーリで
 おなかも満足。次はコーンも入れよー。ポテトサラダもイイネ!
 カルパッチョ風も美味しそう!スーパー閉店前の半額で刺身
 買ってくれば安く済むしね!


 92 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/10(土) 07:48:57 ID:B2ExcyqW
 ん〜今日の晩御飯はスパゲッティなんで覗いてみました。

 俺のお手軽スパ。既出ならスマソ。

 丼にバターを小さじ2杯くらい入れて、溶ける程度電子レンジ。
 其処に辛子明太子の皮を剥いたものを入れて混ぜる。
 それに茹でたスパゲッティを入れて混ぜる。以上。

 それって普通のたらこスパなのかどうかハッキリ解らんが、
 俺がフレンドリーで働いてる時の作り方。

 家でも直ぐ出来て良いです。


 93 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/10(土) 08:17:33 ID:MSrPwAHv
 手軽で美味しそうだね。でも、タラコ系はなぁ・・・。
 生モノだから、最初から作るつもりで買い物しないと
 有り得ないメニューだよね。結構高いし。


 94 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/10(土) 08:19:59 ID:B2ExcyqW
 ん〜高い言われるとそうかもね。3〜4本で390円くらいするかな。
 でもまあ1本くらい使うし、辛子明太子やし、余ったらご飯で。

 まあ余ったらやってみて〜。


 95 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/10(土) 08:25:37 ID:MSrPwAHv
 そんな安いっけ?一本それくらいかと思ってた。
 今晩にでも作ってみるよ。ノシ


 96 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/10(土) 09:30:42 ID:gg43m++G
 茹であがったパスタにEX.Vオリーブオイルと梅昆布茶を絡める。
 そこにツナ缶を乗っけて醤油をかける。
 激ウマ!!

 大根卸と刻み海苔を載せたら更に美味いッ!!が、そこまでやるとC級じゃ無くなるか・・・


 97 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/10(土) 15:16:31 ID:/Clc0L20
 タラコって1本2本って数えるもんなんだろか
 1個?1匹?


 98 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/10(土) 15:46:41 ID:EeK1REI1
 一腹(ひとはら)


 99 :名無しさん@そうだ選挙に行こう :2005/09/10(土) 17:06:00 ID:/Clc0L20
 1腹って言うの恥ずかしいから1つって言うことにしとこ
 最近は市販のミートソースのやつでナポリタン風のを作るのがお気に入り


 100 :名無しさん@そうだ選挙に行こう :2005/09/10(土) 18:09:01 ID:B2ExcyqW
 >>95
 今日のスーパーでは、3つ290円でした。
 まあそれなりのモノなんでしょうけどね。

 今日は決定。


 101 :名無しさん@そうだ選挙に行こう :2005/09/10(土) 19:18:49 ID:OurWlxCx
 たらこスパ食べたいけどこれからたらこ買いには行くのは…
 激ウマ!を信じてw>>96を今晩やってみます
 梅昆布茶久しぶりに使うなぁ…


 107 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/13(火) 18:17:27 ID:XbaRNriX
 御茶漬けのもとで食べたら結構イケた・・。


 112 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/14(水) 17:14:57 ID:Ym+vUpLm
 スパゲッティってマーガリンと塩こしょうで食べるものじゃないの?


 113 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/14(水) 17:52:51 ID:2gDgHVSA
 違うよ、塩だけで食べるんだよ


 115 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/14(水) 18:15:00 ID:2gDgHVSA
 生卵の黄身だけを溶いてぶっかけて食べるんだよ


 116 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/15(木) 00:12:34 ID:zTadhDwP
 マジレスですが
 茹で上がったスパに何でもいいから油系混ぜて
 塩昆布を和えたら
 ウマイ





 ・・・かもしれないと妄想


 118 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/15(木) 01:15:00 ID:q2aGv1NX
 オリーブオイルでにんにく炒めてコンビーフ入れて唐辛子少々。
 んでパスタいれて炒めて塩コショウで味調える。コンビーフぺペロンチーノうめえ。

 コンビーフスレより


 119 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/15(木) 17:14:13 ID:G9Dv2jlP
 >>115
 それにパルミジャーノと黒胡椒パラパラとかければ
 場所によっては\1000くらい取れそうだなw


 127 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/17(土) 09:37:19 ID:ex5n76CG
 >>118
 作ってみますた
 コンビーフはレンジでほぐしておいて、にんにくはスライスとみじんぎり
 あ、あとコンビーフの黄金パートナーのキャベツも投入した
 他はそのレシピ通り
 コンビーフ大好きな俺にはかなりおいしいかったが、コンビーフ食べ慣れてない人には厳しいかも
 ちなみにコンビーフはスーパーで99円で賛否両論ある明治屋のニューコンビーフ


 128 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/17(土) 20:16:37 ID:R4WmZpuG
 誰か中華風山くらげを使ったパスタの作り方知らない?


 129 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/18(日) 04:22:15 ID:BEcHsMWQ
 >>116
 普通にペペロンチーノ作って、そこに昆布茶の粉末と塩昆布で炒めて
 というのは作ったことあるよ
 美味いっすよ〜塩昆布は個人的には炒めたパスタのほうが合う気がする
 塩昆布だけだと味が単調なので、オプションでレタスを少しのっけてもいいし、
 ちりめんじゃこやシソの葉、きのこ、ベーコンなど、他の具が合ったほうがいいとおも


 130 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/18(日) 20:06:46 ID:xHJKtN6j
 スライスにんにく鷹の爪をフライパンに入れオリーブオイルで炒める 少しして山クラゲ投入
 んでパスタ入れてゆで汁少しいれてからめる


 131 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/18(日) 20:49:25 ID:21C6yos6
 130

 ありがとう、明日の昼飯にでもやってみる。


 132 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/18(日) 22:34:35 ID:u0ltMkFV
 豆乳500ccを鍋で沸騰させおろしショウガと塩、小さじ1杯を加える。
 乾麺のスパを投入して茹でる。
 5分程経ったらおろしニンニク小さじ1と味噌大さじ1.5を加えて更に煮る。
 アルデンテまでスパが煮えたら火を止めてネギの青い部分のみじん切り適量と
 粉チーズ大さじ1に黒胡椒適量を加えて完成。


 133 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/18(日) 23:07:45 ID:X/d5XvGo
 >>132
 美味しそう!
 今調整豆乳ならあるんだけど、それでも大丈夫ですか?


 134 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/19(月) 00:04:00 ID:fMd3bGo7
 なんだっていいよ、つか元々は牛乳だ。
 だからベーコン炒めてから豆乳沸かすもよし。最後にバター入れるもよし。
 これでスパ煮込んじまう、ってのが胆だけど、これ結構注意が必要だぞ。


 135 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/19(月) 00:58:44 ID:TF2reVg0
 >>134
 ありがとう、さっそく明日調整豆乳でやってみます。
 質問ばっかりですみませんが、煮込む時の注意を教えて貰えますか?


 136 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/19(月) 01:57:42 ID:fMd3bGo7
 一番は吹きやすいことだろうな。適当に鍋を上げ下げして吹きこぼれを極力回避。
 あと高々500ccだから目減りが早い。
 茶わんに湯を一杯用意しといて煮え具合との状況を見て適当に加えるといいかもしれん。
 あ、500ccはあくまで1人前の目安だから、自分の食う分と好みのスープ加減、
 粘度加減で適当に調整のこと。
 それと煮てる間は濃いめの塩気にしといて食う直前にお湯で調整すると間違いは少ない。
 豆乳で調整するとくどさが強くなるぞ。まあ悪くはないが。
 裏技としておろしニンジンで塩気を調整すると言う手もある。


 137 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/19(月) 10:15:45 ID:1pCrQZKt
 調整豆乳は砂糖はいりすぎてないか?


 138 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/19(月) 10:28:31 ID:N/PHbg5Q
 砂糖は食う時酢と唐辛子で再調整汁


 139 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/19(月) 11:28:56 ID:d3Y1vC8V
 なめたけと大根おろし乗せるだけでウマー
 余裕があればスパにバターを絡めて上に海苔を散らせば最強のご馳走に!


 140 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/19(月) 14:02:10 ID:sEWN7WAW
 >>136
 135ですが詳細ありがとう!
 二人分作ってみたんですが、なんとか出来ました!
 調整豆乳だと少し甘かったですが美味しかったです。
 次は無調整豆乳でやってみます。


 141 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/19(月) 19:49:59 ID:1pCrQZKt
 今日も牛乳スパ グラタンみたいでウマいね(・ω・)


 142 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/19(月) 19:51:19 ID:A4ZU5jzi
 んータラコふりかけをかける。終わり。
 ん、なにか?


 143 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/20(火) 02:38:41 ID:YU0iKrIn
 マーガリン少々+サラダ油少々でニンニクを炒める。
 茹でたパスタ投入。
 塩こしょうで味付け。
 美味いよ!

 ソーセージや玉ねぎ人参を入れたほうがなお良い


 155 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/23(金) 16:54:49 ID:YODXTvMY
 ごま油+塩コショー

 以上


 156 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/23(金) 18:15:46 ID:9twlPZLp
 バジルとチーズのクリームドレッシングと和えるだけ
 ニンニクも入ってるので簡単イタリアン


 157 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/23(金) 20:08:36 ID:LHaVQffD
 ケチャップと粉チーズ。

 バターと醤油。

 ふりかけ。


 158 :オリーブ香る名無しさん :2005/09/23(金) 20:58:42 ID:bEAFZkPL
 インスタントチキンスープにパスタをぶち込む


 159 :オリーブ香る名無しさん :2005/10/01(土) 01:06:39 ID:ABAUU/Gi ?##
 少量のお湯で溶いたコンソメで炒める、最後にマヨネーズをかける。うまくもないしまずくもない


 160 :オリーブ香る名無しさん :2005/10/01(土) 22:45:11 ID:xeVrBWLW
 >>156
 ドレッシングかけるのっていいな。野菜があれば和えて食うと最高だね


 161 :オリーブ香る名無しさん :2005/10/07(金) 18:49:21 ID:rHAC3Z3l
 パスタを固ゆで状態で、甘くない野菜ジュース(トマトベース)で煮込んでみた。
 味付けが塩だけなのでマズー。失敗した。
 火を通しちゃったので、ジュースがトマトの単調な香りと味しかしなかった。
 せめてコショウか、バジルかガーリックいれとくんだったなぁ。


 162 :オリーブ香る名無しさん :2005/10/08(土) 17:43:30 ID:D5y2VTfX
 サラダ油orオリーブオイルorマーガリンorマヨ
       (油分)

         +

 塩こしょうor鶏ガラorコンソメorカレー粉orゴマorケチャップorかつおぶし
 一味唐辛子or柚子こしょうor酢or醤油orふりかけor梅干しor粉チーズ
        (味)

 こんな感じで主食が具なしスパになって早一年
 最近のおすすめはオリーブ油+柚子こしょう


 172 :オリーブ香る名無しさん :2005/10/21(金) 15:59:12 ID:z4CAeNEE
 ・茹で上がった麺にお茶漬けのもとを混ぜるだけ。

 ・茹で上がった麺に納豆(たれ付)を混ぜるだけ。

 腹減ってれば充分食える


 173 :オリーブ香る名無しさん :2005/10/23(日) 00:02:26 ID:7jtFYrfB
 ちりめん山椒やアサリの佃煮。


 174 :オリーブ香る名無しさん :2005/10/23(日) 00:33:20 ID:H6u2u0hp
 ごはんにかけてウマーならパスタにかけてもウマー
 ごはんですよ誰か試せ


 175 :オリーブ香る名無しさん :2005/10/23(日) 05:24:15 ID:ty+z13Wf
 ごはんに何かかける(乗せる)メニュー

 ねぎとろ丼 鉄火丼 親子丼 かつ丼 深川丼
 味噌汁 うなぎ あなご おしんことお茶
 その他たぶんいろいろ

 スパに合いそうにないものを並べてみた・・・

 反対に、スパの具でご飯に合わないものって言うほうが少ないような。


 176 :オリーブ香る名無しさん :2005/10/23(日) 08:13:49 ID:ztpFiOoZ
 残念ながら「親子丼、カツ丼、うなぎ、あなご」に関しては
 白髪ネギと一緒にバターで炒めたスパには絶妙に合う。


 177 :オリーブ香る名無しさん :2005/10/23(日) 12:13:12 ID:Mn+SWZcV
 茹で上げのパスタに牛角の塩ダレ絡めてくったらペペロンチーノみたいでウマーでした。
 焼肉のタレ(塩)はパスタソースとしてやっていけそうです。

 ガイシュツでしたらゴメンナサイ。


 178 :オリーブ香る名無しさん :2005/10/23(日) 18:32:40 ID:fTdbNrMc
 ダイソーで売ってる刻み高菜を和えるとうまいよ!


 180 :オリーブ香る名無しさん :2005/10/31(月) 21:26:35 ID:/8gZmqSE
 >>175
 >反対に、スパの具でご飯に合わないものって言うほうが少ないような。

 クリーム系はご飯にかけても合わないような…(;´ω`)


 181 :オリーブ香る名無しさん :2005/10/31(月) 23:45:45 ID:iWza5I56
 ドリアになるじゃマイカ


 184 :オリーブ香る名無しさん :2005/11/05(土) 00:10:59 ID:tS2a1ezu
 カレーは意外にパスタには合わない。
 というかご飯で食った方がうまい。


 185 :オリーブ香る名無しさん :2005/11/05(土) 08:51:08 ID:IaYPl9FD
 いや、カレーも普通に合うぞ
 合わないのは、濃すぎるんだよ
 どろどろにしちゃうと、麺の歯応えとかがみんな消えて
 茹ですぎみたいな感じになる
 カレースープみたいな感じで


 186 :オリーブ香る名無しさん :2005/11/22(火) 02:03:18 ID:uGmcIutB
 Bスレはしょっちゅう話題が迷走するな。ここらで正統派を。

 塩鮭の皮を1cm角に切ったもの大さじ2杯くらいを弱めの中火から強めの中火で
 じっくりカリカリになるまで炒める。
 カリカリになってきたら小さじ1くらいのマーガリンを加え、茹でたパスタを
 投入し、油をしっかり絡めて塩胡椒で味を整え、最後に大さじ1程度のレモン汁で
 溶いたワサビをかけて馴染ませる。

 これがベースでアレンジのしようは如何様にも。


 187 :オリーブ香る名無しさん :2005/11/22(火) 02:43:03 ID:aRXDPK9R
 うん、香草系を散らすと良さ気だね。最近いいレシピが
 見つかんなくて・・・。あんかけを試してみようとは思って
 るんだけど、安くて合いそうな具が閃かないなぁ。


 188 :オリーブ香る名無しさん :2005/11/22(火) 13:54:50 ID:O/CXfgxZ
 湯でたてにバター、そしてクレイジーソルトと香草各種を好みで選ぶ…
 最高です!


 189 :オリーブ香る名無しさん :2005/11/22(火) 18:08:48 ID:WjtR4Sbv
 >>187
 ちょっと手の届かなくなったような山とか林ならいくらでもタケノコ掘らしてくれるじゃん。
 今ならキノコも豊富だし。
 そろそろ出回って来たミカンの皮とか、大根の皮を厚めに向いて塩揉みしてから
 ちょっと干したのも合うんじゃないか?


 190 :オリーブ香る名無しさん :2005/11/22(火) 19:17:41 ID:pFjpLRam
 とりあえず粉チーズさえあれば、あとは適当でも構わない
 粉チーズがちょっぴり高いが、コレだけは外せねぇ


 191 :オリーブ香る名無しさん :2005/11/22(火) 19:47:57 ID:aMDe3zJR
 ねぎとろ丼とパスタ合いそうだな。ちょい高いが…
 やばいよだれが…


 195 :オリーブ香る名無しさん :2005/11/23(水) 04:47:46 ID:JXm7iiwL
 茹でたスパゲティ
 粗引きコショウ
 あじぽん

 さっき喰った
 えらい美味かった


 196 :オリーブ香る名無しさん :2005/11/24(木) 18:05:33 ID:BDLCny62
 ご飯にかけて云々で
 昨日麻婆丼食ったので麻婆スパ作ってみた

 とろみが足りない所為かスパにあまり絡まない
 味は結構旨かった


 197 :オリーブ香る名無しさん :2005/11/28(月) 00:25:30 ID:qOoC+uHf
 >>195に似てるけど

 うでたスパゲッチーに
 ノンオイル青じそドレッシング

 せめてツナ缶でもあればもうちょっと豪勢な感じをえんしゅつ出来そうなんだけどなー


 198 :オリーブ香る名無しさん :2005/11/30(水) 00:21:37 ID:a3Z3QzJk
 冷スパにドレッスィングは基本的にあうよね。
 野菜を加えればさらにσ゚д゚)ボーノ!だけど


 199 :オリーブ香る名無しさん :2005/12/01(木) 22:47:31 ID:hRfmQk4r
 >>190
 おいらも、チーズに塩胡椒派
 粉チーズじゃなくて、パルミジャーノレッジャーノとかだと
 さらにうれしいよね


 200 :オリーブ香る名無しさん :2005/12/03(土) 01:29:56 ID:Le0pSQMF
 S&Bの粉ペペロンはマジオススメ
 これとオリーブオイルがあれば一食100円以内に収まるよw
 俺はこれにフライドオニオンもブチ掛けて食ってる


 204 :母さん :2005/12/04(日) 16:52:52 ID:wMSIBHOq
 茹でて、冷ましたSPAに生ひじきを入れ、みょうがと刻んだシソを加え、中華ドレッシングで味付けが好きかなぁ。


 207 :オリーブ香る名無しさん :2005/12/05(月) 23:41:29 ID:lj4AUDKk
 ≫204
 中華ドレッシングで食べたらちょっと酢の味が気になった
 のだが・・・
 アイディアとしては面白いと思うので自己流にアレンジしたい
 と思ってます


 208 :オリーブ香る名無しさん :2005/12/06(火) 01:46:46 ID:q3oYCSxV
 酢の酸味が気になるならフライパンで煮詰めりゃいいよ


金・時間・食材がない時に作る C級スパゲティ
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1124833369/


posted by 三葉虫是政 at 17:54 | Comment(0) | TrackBack(0) | 2ch | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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