2010年01月15日

●炊きたてのごはんが嫌いな人の数→

米・米加工品@2ch掲示板より。


 1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/31(火) 20:41:43 ID:34U67Mr8
 炊きたてよりしばらく落ち着いた飯やおにぎりの方が食いやすくてよくね?
 別に炊きたて好きな奴を否定したりはしないが


 2 :※:2009/04/01(水) 17:52:27 ID:sk1kr/JO
 2ゲト

 炊きたては嫌いじゃないけど冷飯のが好き


 4 :※:2009/04/03(金) 17:31:23 ID:s6GGrxem
 冷えたまでいくとイマイチだな
 ほんのり温かいくらいがいい


 5 :※:2009/04/07(火) 02:46:08 ID:opG1ovEQ
 ちょっとかたい米が好きだな。
 炊いてから1時間2時間保温に突っ込んだやつ


 6 :※:2009/04/08(水) 23:22:40 ID:FwPaKUEz
 分かる…!
 出来たてツヤツヤホカホカのご飯って何故かお箸が進まない…何でだろなぁ


 7 :※:2009/04/08(水) 23:55:35 ID:fqv35tpw
 >>6俺的には多分歯ごたえかな。
 なんかかための方がおかずに合う気がするんだよなぁ。


 8 :※:2009/04/09(木) 14:55:05 ID:T1Evqc0j
 おかずが熱いのはよいが
 飯が熱すぎると腹立つ


 9 :※:2009/04/12(日) 18:32:29 ID:oJl2w1CU
 炊きたてはまだ完成品じゃなく
 真の完成品は蒸らしランプが消えてから1時間後


 10 :※:2009/04/13(月) 02:07:55 ID:R9Z7KJDh
 今時の炊飯器は蒸らしランプなんかあるのか?
 うちのは炊飯中ランプが点灯して蒸らし含めて終わったらブザーとともに消えるが


 11 :※:2009/04/13(月) 12:38:53 ID:ITIijP8a
 大して変わらないじゃねぇかw


 12 :※:2009/04/14(火) 04:22:13 ID:Ux248yPL
 炊飯器のCMでやってるようなみずみずしい炊き立ての白米は
 なんかうまそーにみえねーんだよなぁ。
 表面は乾きつつあって白く内部は柔らかめ。これぐらいが理想かな。
 異論は認める


 13 :※:2009/04/16(木) 04:38:48 ID:peglaDJf
 少し水分飛んだものが好き


 14 :※:2009/04/16(木) 17:58:32 ID:C5E4CMxm
 さわらとか木のおひつは適度に水分吸ってくれるからモチモチ感のある美味しいごはん食べれるよ


 15 :※:2009/04/16(木) 22:45:21 ID:e3dCeRk+
 >>14の家では炊飯器で炊いた米をおひつに開けるの?


 16 :※:2009/04/17(金) 00:29:18 ID:flYXFSfp
 いや、土鍋で炊いてる
 かまどさんってやつだけど、吹き零れないし炊けるのも早いよ


 17 :※:2009/04/17(金) 20:57:00 ID:GTspmENn
 ご飯も味噌汁も時間たって慣れたとこが好き
 両方とも出来たてはなんか攻撃的だ


 18 :※:2009/04/22(水) 05:32:36 ID:UTIOCE+f
 炊きたては味が熱さでわからんよーな気がするから、ぬるーい飯と冷や飯がすきなのら。


 19 :※:2009/04/22(水) 13:18:20 ID:yxehVR5b
 冷ごはん&温おかず
 温ごはん&冷おかず

 選ぶとしたら、皆さんはどちらですか?

 おかずによるかもしれないけど、
 オイラは決めかねてます。。。


 21 :※:2009/04/22(水) 17:03:57 ID:WF0LJxXw
 >>19
 基本的に上かな


 22 :※:2009/04/23(木) 01:41:07 ID:HQ6Vn54w
 炊きたてのご飯でカレーはイヤだよな?


 23 :※:2009/04/23(木) 19:29:35 ID:08v67nUZ
 嫌だね。冷えたご飯に暖かいルーかけた方が数倍ウマい
 特にハヤシライス


 24 :※:2009/04/24(金) 06:35:41 ID:u6j2rsxB
 アチチ〜ってなるから、味がわからん


 25 :※:2009/04/24(金) 14:38:37 ID:kIxLCVeu
 炊き立てよりも一回冷ましたご飯が一番美味いすよね。
 あの米が立ってて、つやつやにテカってるのが気持ち悪くて
 食べられません。冷えて少し湿った感じの、昔でいえば
 炊飯機能のないジャーに移した飯が最高に美味いです。


 26 :※:2009/04/24(金) 17:20:27 ID:ouTq+Yn2
 炊きたてが嫌いってわけじゃないが至上とは思えないんだよな
 炊きたての米を軽く混ぜてから蒸らせばふっくらしておいしいって言うが
 俺は混ぜず気持ちかためになってる方が断然好きだ


 27 :※:2009/04/27(月) 09:53:59 ID:cmOdhDGG
 日本人て元々汁に米ぶちこむ雑炊とか、冷えた飯に湯か茶をかけて食べていたらしいね。
 今のように「炊く」のではなく、「蒸す」だったから5分づき米はそのままでは硬くておいしくなかったからかも。
 「炊く」技術は江戸時代に隠元さんが中国から持ち込んだ風習(煎茶、つまり今の茶の飲み方もそうだよね)だから
 日本人のDNAには冷や飯を好む遺伝子が組み込まれてるかもね。
 言い過ぎかも知れないけど、駅弁なんか普通は温めないものね。


 28 :※:2009/04/29(水) 19:20:03 ID:7V/vDoQn
 飯が炊き上がった後
 冷蔵庫をみたら冷や飯があった
 冷や飯を暖めて食った


 29 :※:2009/05/05(火) 16:11:17 ID:enLxkxdy
 炊き立て美味しくない


 30 :※:2009/05/06(水) 23:31:32 ID:lez2+YYu
 冷や飯好きだが、刺身食うときは熱々ご飯だな


 31 :※:2009/05/07(木) 21:57:01 ID:R+Jlo0pr
 わかるわぁ>>30


 32 :※:2009/05/08(金) 03:48:27 ID:2Q2Vnzqd
 タラコとかも


 33 :※:2009/05/08(金) 21:43:52 ID:cz5Fe/8g
 さきほど冷や飯を焼き飯にして食べました


 34 :※:2009/05/08(金) 22:50:48 ID:2DZYLMgO
 炊きたてのご飯が嫌って人が結構いて安心した

 俺も本当にいやだ 特に二日酔いの時に炊きたてのご飯の匂いを嗅ぐとオエッとなる


 35 :※:2009/05/11(月) 00:39:37 ID:3JbFu5kT
 みんな美味い米買ってないんだなあ、とわかった


 36 :※:2009/05/11(月) 20:46:29 ID:T5JspZ8N
 知ったか乙w
 高級な米とか美味さの問題じゃないからw
 炊き立てという状態そのものが飯という食い物としては不完全な状態ということ


 37 :※:2009/05/11(月) 23:13:04 ID:g4ayVujX
 冷たい飯で卵かけご飯すると最高だと思う。


 38 :※:2009/05/12(火) 07:34:21 ID:My7cg2MP
 熱々だと味がわからんというのはわかるが
 ぬるくなると不味くなるからなあ。蒸らし後15分くらいが限度だな


 39 :※:2009/05/13(水) 19:24:03 ID:iqVswDkt
 15分なら炊き立てとかわらないじゃねぇかw
 1時間は置かないとだめだな


 40 :※:2009/05/13(水) 21:20:16 ID:nhCc8Lb2
 炊きたてぴかぴかつやつやふっくら白ご飯単品はもちろん美味しい。
 異論は全くない。だけど、他のおかずと合うのは断然冷やご飯。


 41 :※:2009/05/14(木) 12:09:38 ID:7XL43yj/
 羽釜で炊きたてを蒸らしゼロで、はふはふ言いながら食うのが醍醐味なのにな
 猫舌さんには無理なんだろうな
 ラーメンとかも「ふぅ〜ふぅ〜」しないと食えないんだろうな、なんか可哀そう


 42 :※:2009/05/14(木) 19:56:51 ID:71Wza5LA
 はふはふ言ってる時点でお前も猫舌じゃねぇかw
 吹かずに食え
 そしてヤケドしろ


 43 :※:2009/05/15(金) 04:56:21 ID:sh9DK/QB
 そんなに炊きたてが好きなら炊きたての熱い米で寿司でも作ってりゃいんじゃねw


 44 :※:2009/05/15(金) 06:18:24 ID:gJtM4nRA
 なんか頭の可哀想な>>41がんばれ


 45 :※:2009/05/15(金) 09:59:18 ID:am/NFfzh
 日本では元々炊きたてご飯をあまり食べる機会は無かった。
 京都の公家や大坂の商家では昼に飯を炊くところが多く、
 朝と晩は冷え飯に湯か茶をかけて食べていた。
 そのため味噌汁を作ることも殆どない状況だった。
 朝から飯を炊くというのは江戸の職人の風習である。
 江戸の職人の多くは朝鮮半島出身者が多かった。
 朝鮮では常に炊きたてか熱々の飯を好む傾向があり、冷えた飯を嫌っていた。
 現在日本の一部で炊きたてご飯がもてはやされるのは
 こうした歴史が関係しているようだ。
 そういう私は当然冷やご飯が大好物である。


 46 :※:2009/05/15(金) 23:44:52 ID:Vf0V1cfA
 >>45
 >江戸の職人の多くは朝鮮半島出身者が多かった。

 そうなんだ


 47 :※:2009/05/16(土) 05:58:15 ID:vhHnTH0D
 >羽釜で炊きたてを蒸らしゼロで、はふはふ言いながら食うのが醍醐味なのにな

 チョンがバカ顔晒して食ってる様子を想像した


 48 :※:2009/05/17(日) 08:56:26 ID:H/c1OrDh
 >>41
 お前のバカ丸出しの文章で
 お前がちゃんと教育されなかった哀れな低学歴なのが良く伝わった


 49 :※:2009/05/17(日) 19:42:20 ID:r9wvfhbn
 >>45
 >江戸の職人の多くは朝鮮半島出身者が多かった。

 初めて聞いたんだが、どこに載ってる?


 50 :※:2009/05/18(月) 07:01:49 ID:x1WGOBLw
 半島の人間は待つということを知らないので出来上がったらすぐ食ってしまうんだろ
 カップ麺も湯入れた瞬間から食い始める
 なのでカップ焼きそばは無理らしい


 51 :※:2009/05/18(月) 10:07:57 ID:ZZ/wIXzd
 >>49 特ア人が御来客ですw
 3代江戸に住んだという半島出身者の方でつね?


 52 :※:2009/05/19(火) 08:48:04 ID:F+pW6We1
 塩むすび最高


 53 :※:2009/05/21(木) 02:34:50 ID:8QWBjzau
 炊きたて好きを否定しないけど
 炊きたてって熱すぎて食えない


 54 :※:2009/05/21(木) 12:43:46 ID:GH93fOE2
 >>53 元々炊きたてを食べる習慣のなかった日本人のDNAが強いんでしょうね。
 猫舌とは言いませんが、かくいう私も右に同じです。


 55 :※:2009/05/21(木) 12:49:00 ID:GH93fOE2
 連レスで申し訳ありませんが、
 作家の田辺聖子先生も家(彼女の実家は船場の大商家)で
 味噌汁を飲んだ記憶がないとエッセイに書かれてました。
 冷やご飯に茶をかけて食べていたためみたいです。


 59 :※:2009/05/22(金) 13:46:50 ID:vwT8civ2
 パエリア、ピラフ、釜飯等、最初から味付けされたものなら出来立てでもいいが
 白米の炊きたては味わえないからだめだ
 猫舌がどうとか言ってる奴は単なるバカ


 60 :※:2009/05/26(火) 18:57:31 ID:XPuV5Jvl
 お弁当のご飯は冷めてるほうが好きだ


 61 :※:2009/06/05(金) 14:08:44 ID:FhLJ6BYm
 知らないけれどもつわりに似てるのだろうか。
 精神科の薬飲んでると温ご飯苦手になる。


 64 :※:2009/07/18(土) 19:07:53 ID:8nf9iBnP
 ベチャクチャご飯と固めご飯ならどっちが好き


 65 :※:2009/07/26(日) 11:12:35 ID:9D5+Hf+2
 冷たいご飯なら柔らかい方かな?


 66 :※:2009/08/22(土) 22:42:34 ID:a8v0zgL2
 冬、冷や飯に井戸水をかけて食うのがいいという豪傑和尚もいたなぁ…


 67 :※:2009/08/23(日) 10:04:15 ID:BmvTQP72
 炊きたてだと熱さに邪魔されてお米の味ぼやけるし、食感もはっきりしないからね
 あら熱とれた頃が最高


 68 :※:2009/08/23(日) 10:31:22 ID:5ySWOYh9
 炊きたては、あのオナラのような硫黄臭いのが駄目だな。


 70 :※:2009/08/24(月) 11:07:51 ID:KPr1RYpj
 歯ごたえなきゃ嫌だから絶対冷ましてから食べる


 71 :※:2009/08/26(水) 01:12:10 ID:R9smwOkT
 炊きたては水っぽいから嫌い


 73 :※:2009/09/21(月) 13:29:42 ID:Wgm/yFeb
 白米はもとより、赤飯の温かいのも苦手だ。 初めて出された時はショックだったなぁ。


 74 :※:2009/09/21(月) 22:36:25 ID:iUlaBfsh
 猫舌なんで炊きたて無理。
 炊きたてご飯や熱い味噌汁食うと、直ぐに口の中の皮が剥ける。
 猫舌直す方法ってない?


 75 :※:2009/10/03(土) 06:24:42 ID:0hT8yAa0
 炊きたてでも白木のお櫃に移して余分な水分と熱をとってからなら美味い
 それをしない場合は余分な水分でべちゃべちゃかつ味わいも薄まって駄目だな
 熱さも味わいをそこねるしな
 やはり時間を置いて余分な水分を飛ばしてあら熱もとったほうが
 米が濃厚で落ち着いた味になり美味い


 76 :※:2009/10/04(日) 22:59:47 ID:3RdtrsSL
 まぁ、水っぽさ云々は品種とか炊き方にも大きく左右されるから一概には言えないけどね。
 俺も冷めたご飯は好きだけどさ。


 77 :※:2009/10/08(木) 23:52:53 ID:SqIuKlc/
 昔は炊いたらお櫃に移してから食べていた
 今みたいにお櫃抜きで炊飯器や土鍋からダイレクトに茶碗に盛ったりしなかった


 78 :※:2009/11/29(日) 14:54:50 ID:HFALkdMy
 冷や飯&カレー


 79 :※:2009/11/29(日) 18:24:47 ID:k0du943L
 カレーには冷や飯、それは同意!


 80 :※:2009/12/01(火) 21:23:58 ID:Vt7oT8Fj
 >>76

 白木のお櫃に入れたご飯はすぐには冷めない
 20分ぐらいは温かさを維持する


 81 :※:2009/12/08(火) 21:05:22 ID:EtWyOoUL
 温かいめしは心そのもの
 冷たいめしは命そのもの

 異論があるやつはかかってこい
 緊急車両に轢かれたフランスパンよりも粉々にしてやるぜ


 82 :※:2009/12/08(火) 23:33:56 ID:DEFdhgG1
 日本語でおk


 83 :※:2009/12/08(火) 23:41:24 ID:EtWyOoUL
 oh.......


 84 :※:2009/12/11(金) 19:29:58 ID:YbaTWspG
 猫舌だから炊きたては少し冷ましてから食べる。猫舌不便だわー!


 85 :※:2009/12/15(火) 14:32:05 ID:2w8JINa2
 温かいご飯も好きですが、冷たいご飯はもっと好きです。それじゃダメですか?


 86 :※:2009/12/17(木) 11:07:21 ID:lpEmO1Y5
 温かいごはんと炊きたては違うよ
 温かいごはんは完成品だけど炊きたては完成品じゃない


 87 :※:2009/12/18(金) 20:14:32 ID:kAn6ovX+
 >>86
 激しく同意!


 88 :※:2009/12/18(金) 21:34:03 ID:QorUYhM3
 炊きたてが一番美味いっていうけど熱すぎて味がわからん。


 89 :※:2009/12/19(土) 01:26:53 ID:4kACtD1W
 炊きたてはビチャビチャしてるから嫌い


 90 :※:2009/12/20(日) 12:35:14 ID:mkgsdjP+
 炊きたてが一番美味いって言ってる奴は
 「炊きたてが一番美味い」と言ってる自分に酔ってるか味覚障害のどちらか


 91 :※:2009/12/20(日) 17:51:18 ID:M6hS6FG1
 熱々はお米の甘味がよく分からない。時間が経つと旨味成分が出てくるのかな?


 92 :※:2009/12/20(日) 18:15:59 ID:Gcq17Ae0
 米は炊き上がってから2〜3時間目が美味しい。
 18時に夕食であれば、15時に炊くのがベスト。

 甘み、旨みが増してます。冷凍するにもこの時間が良い。

 料亭米炊き料理長より


 93 :※:2009/12/21(月) 00:39:09 ID:Ejm3yy5/
 炊きたてより時間がたったご飯のが美味いと
 感じていたのは自分だけではなかったんだ
 安心したわ


●炊きたてのごはんが嫌いな人の数→
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/okome/1238499703/


posted by 三葉虫是政 at 17:05 | Comment(0) | TrackBack(0) | 2ch | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。