2010年06月18日

餅つき機について語る

調理家電(仮)@2ch掲示板より。


 1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 18:30:28 ID:i9DGIiXO
 題名通り、餅つき機について語りましょう。
 上級機種ではパン生地作りも可能になっています。


 5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 22:26:14 ID:qZ2p8/12
 洗うのめんどくさそう


 6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 23:03:07 ID:sBbtHmNx
 餅スレなのに伸びないね


 8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 23:39:41 ID:xsLFX8wk
 ホームベーカリーの捏ねる力が弱いので、
 餅つき機にすれば良かったと後悔しています。


 10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 18:24:50 ID:sU8mf2kd
 三菱の餅つき機って、気のせいか東芝のに禿しく似てるが、OEMなのかな?


 11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 00:05:55 ID:D96R6J6G
 餅つき機って
 ホームベーカリーよりも
 こね力強いの?


 12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 07:11:07 ID:Eq4jdkx0

  こねるために

   生まれた


 13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 20:17:03 ID:V8zUB9xu
 餅つき機があれば年中おもちがつけるかも!と思って欲しいんだけど、
 これからの季節、もちってついて大丈夫なんでしょうかね。
 カビはえないのかな・・・


 14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 06:58:28 ID:6hj2nHh6
 >>13
 冷凍庫・冷蔵庫で保存


 16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 10:53:17 ID:Fh80c3X+
 >>6
 その逆でしょw
 餅作るために、わざわざ買う人のほうが少ないって・・・
 田舎とかならわからなくもないけど。
 大量に作ってまで、普通は食べない。


 17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 11:23:10 ID:CnUFKyJz
 餅つき機のもちって、だらだら延びて(粘性が低い、ということ)、まずくない?
 きねがにゅ〜〜っと、出てきて、ぺったんぺったん ついてくれる
 餅つき機ってないのかなぁ。


 18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 20:10:09 ID:TmI/kFsu
 つ 水車


 20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 03:38:15 ID:9hi3DDnU
 うちの餅つき機は20年ものだお
 それでも働いてるお


 23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 19:52:48 ID:TN1YAqR8
 MKの最大5合だけど使いやすくていいよ
 餅だけは手搗きより機械搗きの方がだんぜんうまいね


 29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 04:03:24 ID:YSEuJM2O
 MKの新型餅つき機RM-18MN買いました。
 便利。

 うどん・パン・和菓子コースもあるし。


 36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 21:59:07 ID:IJtMn2W0
 東芝の餅つき機(PFC-20FK)を買った!。

 つもりだったけど、取扱説明書を見ると「東芝生地ねり&もちつき機」と書いてある。
 説明自体もパン/ピザ生地が先に延々と書いてあるので、どうやら生地ねり機能が主らしい。

 餅つき機に生地ねり機能が付いた機種を買ったつもりだったから、ガッ…カリしてます。
 おかげで付き上がった餅が不味く感じてしまうのでオークションで売り飛ばすつもり。

 たぶん気のせいで不味く感じるんだろうと思うんだけど、嫌になっちゃったから仕方がない。
 と思うことにする。

 これから買い物をするときは、もっと細部まで見て気をつけようっと。良い勉強になったよ。

 次は、象さんにしようか、MKにしようか、それともナショナルにしようか…


 37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 01:40:43 ID:QrkBSWW0
  いやー気のせいでしょう。東芝のサイト見てきたけど、餅つき機の
 カテで出してる立派な多機能餅つき機じゃないですか。餅つきの
 機能も結構充実しているようだし。

  いまどき餅は買ってくる物で、家で餅つき機を使って米を蒸して
 つき上げて・・・なんてやってる人も少なくなったんじゃないかなぁ。
 だからどうしても最近一般的になってきた生地こね機能を前面に
 押し出してしまうメーカー戦略があるのでは。

  漏れの所は相変わらず、30年前に買った東芝の「むす・つく」
 単純機能のマシンを愛用してる。仕掛けといえば蒸しモードで
 出来上がりにブザーが鳴るくらいだな。機構が単純なせいか、
 全く故障知らずだ。


 38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 12:12:31 ID:tSfrC7Uz
 餅つき機能は説明の必要がないからだと思われ
 セッティングや下準備は必要だけどね


 39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 12:54:50 ID:NwW3WVR+
 東芝の「もちっこ」だけど、今でもつまらないモノを買ってしまったと、
 後悔している。


 40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 23:05:23 ID:xw5gb9H6
 少量の餅を作る機械が欲しいなあ。


 41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 07:57:51 ID:wRVwXC0G
 ストーブ以外に簡単に焼ける方法ないかな。
 どうしても冬だけ、だしてきて使う事になってる。夏も春も秋も
 餅食べたいな


 42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 16:03:31 ID:7P3Dt8GL
 >>40
 うちのマシーンはハローキティの餅つき機です
 3合だけついてくれる健気なやつです。
 夫婦だけで1合分ずつ食べたあと、残った1合分は丸めて置いとくと、固まるので、
 焼いて海苔で食べたり、鍋に入れたりしてます。

 ちなみにお餅の1合ってご飯の1合よりあっさり食べれちゃうので、あんまりちょっとだと大食いの人は足りないかも。
 でも、もち米を水につけておけば、蒸しから餅まで25分とかでできちゃうので、心配いらないかな。
 沢山ついて親戚に配るって感じの人は大きいのを買ったほうがいいと思う、あと好きな量つけるやつとか。

 最近涼しくなってきたせいかお餅が恋しくなってきました、真夏以外は月1おやつお餅だなぁ。
 サトウの切り餅のCM見ると無性に食べたくなるんだコレが。


 43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 01:45:52 ID:b0MuHlsV
 店で売ってるのは硬いから杵でついたみたいな軟らか〜いおもち食べれる?


 44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 21:28:55 ID:aZRc/c7w
 >>37さん >>38さん
 レスありがとうございます。
 まさか、こんなつまらない書込にレスをいただいているなんて思っていなかったので、書き込ん
 でからまったくスレを見に来ていませんでした。返事が遅くなってすみません。

 >餅つき機の
 >カテで出してる立派な多機能餅つき機じゃないですか

 だから腹が立ったんですよ。
 カタログも箱も餅つき機が主に書いてあるから、すっかり餅つき機を買ったつもりでいたのに、
 説明書を見たら初めて生地ねり機能が主に書いてあるのが分かるんです。
 それだったら、最初から餅つき機じゃなくて、生地ねり機に餅つき機能が付いている機種だって
 ことを書いておけばいいじゃないですか。

 >餅つき機能は説明の必要がないからだと思われ
 >セッティングや下準備は

 これも反論になって申し訳ないのですが、セッティングや下準備は立派な餅つき機能の説明だと
 思うのです。それに説明書には「東芝生地ねり&もちつき機」と書いてあるので説明が簡単とか
 の理由ではないと思います。

 昔から東芝が好きだったので、テレビやビデオや冷蔵庫(他いろいろ)なんかも東芝だったから
 信頼して買ったのに、騙された気がして腹が立ってしまったのです。
 おそらく最初から知っていて買えば不満もなかったと思います。
 まぁ、他の人からするとつまらないことで怒っていると思われるでしょうね。
 自分でも、そう思うくらいですから。

 あれからの結果報告をしますと「東芝生地ねり&もちつき機」は無事売却できました。
 このお金に少し足して他社の餅つき機を買いました。今度は満足してます。


 45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 10:13:17 ID:Ds8J+//w
 RM-18MN カッタ\(^o^)/
 まだ餃子の皮しか作ってないお


 46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 23:50:25 ID:zvJHuptA
 一応シーズン到来なのかな?
 年中おやつにしたり、食事にしたりしてるんでわからんけど


 47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 21:35:27 ID:Gei6SytT
 鍋とおでんの季節は立派に餅の季節! 餅つき機羨まし〜


 48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 07:57:13 ID:J2peESAC
 RM-18MN 買った!
 通販で13400円。クリックした直後に見た
 近所のホームセンターのチラシには12700円で出てた…。○| ̄|_


 49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 20:46:08 ID:/DtHH1lm
 >>48
 ドンマイ!
 使用したらレポよろしくおねがいします!

 うちはランチジャーを2400円でネットで買ったら、ジャスコで全く同じものが980円で投売りされてました。
 運命はなぜこんないたずらを・・・orz


 50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 17:59:21 ID:gaM54et2
 そんぐらい何だ!俺なんて、夏に15000円くらいで買ったら
 昨日、近所のオーケーで新型のヤツが4800円で売ってたんだぞ。


 51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 16:29:23 ID:vQ/2IRbI
 本日 RM−18MN 購入しました。
 ミスターマックスで10780円です。
 期間限定だそうだけどね。


 52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 16:46:12 ID:Ba8ckHon
 お願いしますm(__)m 昭和に買った東芝の餅つき機ですが、部品紛失で買い替える事になりました。
 こちらのスレ読ませていただいたらMK精工のがお勧めみたいですね!やはりそれが一番ですか?
 ご存知の方いらしたら教えて下さいませ。


 53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 22:36:16 ID:9o2m1B0P
 専用の餅つき機でなくても良ければ、ナショナルのホームベーカリーSD-BT153がお勧め。

 一度に作れるのは3合から5合だけど、早く手軽に作れるし、かなり美味しい。

 餅米を洗ってザルで水を切り約30分)、あとは機械に入れると50〜60分位で作れる。


 54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 23:38:44 ID:heVUsPSC
 >>52です。>>53さん、レス有り難うございます。 実は今日の昼間、電気屋でMKのを買って
 (在庫がないから予約)きてしまいました(^^; わざわざレス嬉しかったです、有り難う☆


 55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 00:16:48 ID:bPR2zxGx
 SD−BT153,私も持ってる!
 餅もパンも思い立ったらすぐ作れるので重宝してます。
 もち米を浸したりする手間も無く、研いでセットで1時間。
 5合しか作れないけど、いつでもつきたてが食べられるので。


 56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 07:12:47 ID:gy6MheGT
 RM-18MN 使ってみました。
 もち米1`、ひたし機能は使わずひと晩水を吸わせて蒸し→つき。
 もち米5合程度の場合、ついてるうちに早く冷えて固くなることがあると説明書にあったので
 5分たってから少しずつ手水を加えること約200ml。
 つきはじめて11分ほどでできあがりました。
 できあがりはカナーリやわらか。手をぬらして急いでちぎって
 大根、納豆、黄な粉の3種でたべたけど(゚Д゚)ウマー!
 米粒が残ることもなくよーくのびるおいしいお餅でした。

 ただ、手水が多かったかも。
 半分ほど残ったので片栗粉をつけてまるめておきましたが、
 ひと晩たってもやわらかいままだったのでのし餅なんか作るにはもう少し
 手水を控えて固く仕上げるべきなんでしょうね。


 57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 15:12:03 ID:IBgFD9Gu
 >>56さんの体験記、参考になりました!同じ機種を予約してあるんですが、
 早くこないかなって楽しみにしています。56さんみたいに搗きたてをアンや大根にまぶして早く食べたいです!


 58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 08:40:09 ID:EdYdhcn2
 毎年この時期になると、餅つき機を買おうか迷ってたんだけど、
 今年こそ買う事になりました。で、チラシ見たんだけどRM-18MNが手頃かな?
 あとRM-361Nも気になるんだけど、使ってる方いますか?


 59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 01:35:07 ID:mu3D3gkG
 30年前の餅つき機があります。
 本体に手順の説明があるのですが
 「もち米1.1Lで水280cc」という書き方なんです。
 もち米の1.1Lって何合??何グラム?わかる方いませんか?


 60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 02:27:12 ID:sLVCUHCU
 旦那の実家に買ってあげたい
 そうすれば年末のノルマの餅つき(いまどき杵と臼)をしなくてすむorz


 61 :45:2007/01/04(木) 04:09:32 ID:2+KjYR50
 初めて餅作ったどー
 蒸す匂いが良すぎハアハア
 まじうめえぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇwwwwwwwwwwwww
 何も付けなくても美味い 死ぬかと思った

 今度はパスタ作るお セモリナ粉買ったのだ


 62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 17:27:32 ID:DclWRBuY
 >>59
 1升が1.8リットルなんて日本の常識だと思ってたけど
 最近は違うのかしら?


 63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:48:32 ID:uiv4GIk/
 計量カップで量ればいいじゃん。
 200ccのもってるでしょ?
 5はいはんだよ。


 64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 01:11:34 ID:dkA/kADK
 >>59
 はい、 たぶん下の方にある米と同じだろうから
 http://www.hikari-kinzoku.co.jp/kitchen/measure/measure_01.htm
 160g÷2×11で880グラムじゃないかな?


 65 :45:2007/01/13(土) 23:15:27 ID:+ngtmkhX
 手で丸めたの冷蔵庫で2週間たっても全然カビはえないお
 焼かなくてもレンジで柔らかくすればすぐ食えるし
 本当に買ってたのが馬鹿馬鹿しくなるお


 66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 00:31:13 ID:EqK1VsbT
 ウチは20年くらい前の使ってる。
 全然壊れる気配ない。

 田舎からモチ米送ってくるので、重宝してます。
 もち大好き(*^▽^*)


 67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 09:47:32 ID:eNb1wzyP
 SD-BT153購入記念age


 68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 00:58:50 ID:oyPzWKiQ
 久しぶりについたのでアゲ。
 餅の玄米と精米機買いました、あと黒米(モチ米)と、もちきび等雑穀もいろいろあるので
 雑穀入りの餅とか玄米餅をついてみますね・・・。
 うまくいくかなぁ。


 70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 18:00:33 ID:ZSn1Kdav
 うちのはプロペラ?の掃除が大変(・3・)


 71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 09:15:04 ID:NJJdKYuD
 餅突き機ってスーパーで餅買うより安く出来るの?
 どれくらい?
 もちろん純度も考慮して


 72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 00:20:57 ID:7NKetcMW
 いろんな商品があるので、簡単に比較することは難しい。
 ネットであれ、スーパーであれ、自分で調べるのが一番良いと思う。
 餅つき機だと餅米+水+電気料+労力+好みで入れるモノで作ることができる。
 水道料や電気料金は僅かだし、労力も含めて計算しなくても良いのであれば、
 切り餅の販売価格と餅米の販売価格を調べて比較すれば分かるよ。

 とりあえず、ネットで調べた価格を書き込むから参考にして

  切り餅(こがね餅米使用) 1kg 1,300円
  こがねもち米        1kg    700円

 「純度」の意味が分かりません。


 73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 17:15:08 ID:tsdxe8Qt
 TIGER SMG-3604(CR)
 に関して、

 メーカーのHPはふたが被っていて、蒸しの状況が解りません。
 せいろを使用して蒸し作業を行う用途で使う事があるのですが、蓋はパッキンで固定されるように
 なってますでしょうか?


 74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 17:56:13 ID:7NKetcMW
 メーカーのHPにある取扱説明書を見ると分かると思いますが、
 パッキンは、うすとボイラー部分が接する所にしか付いていません。
 うすの上部に蓋を置くだけって感じです。

 http://www.tiger.jp/customer_support/description/pdf/smg_h_i.pdf


 75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 19:36:17 ID:tsdxe8Qt
 >>74

 ありがとう、助かった。
 サポセンに聞こうと思ってたが、今日は休みだし、今の季節商品置いてないし

 明日、注文してくる♪


 76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 00:41:32 ID:yu7YzxkK
 いろいろ含めても断然餅突き機の方がお得みたいですね。

 楽しみ方もいろいろ有るし
 第一、餅とおこわはいくら食っても飽きないし。回数作ればすぐ元取れそう。
 スーパーとか買いに行くとついつい安い餅米率低そうな(純度低そうな)もの買ってしまうので
 なかなか満足できません←自分が悪い(笑

 アレって何を混ぜてるんですかね?
 かなり安いけど。

 即レスどうもありがとうございました。
 餅米の金額とても参考になりました。


 77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/03(火) 20:58:05 ID:zzNmkKty
 象印全自動マイコン餅つき機4929を購入しようと思います。使った事ある方、
 何かアドバイスおねがいします。


 78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/04(水) 07:50:12 ID:AcPfCO8G
 なにそれカタログに載ってないよ
 昔のやつ?


 79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 16:59:40 ID:RZ3aW7EV
 パナ餅突き機とエムケーの餅突き機とではどちらが美味しい餅が出来るのですか?
 やはりパナのほうの餅突き機能はオマケだからパナはエムケーに比べて劣りますかね?
 美味しさ重視ではどちらがいい?


 80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 18:55:41 ID:4o5HuoN9
 >>79
 その質問に答えられる人は少ないと思う。
 餅つき機みたいにマイナーな家電を多数所有してるマニアなんて・・・いると思うか?


 81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 09:51:12 ID:8eL8BHwX
 それもそうだね。
 餅作り専用機とパンと餅の兼用機とではどちらが美味しいのか気になったものでして。


 82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 17:10:06 ID:iPOp9GN0
 餅は餅屋って言うでしょ


 83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 21:00:50 ID:8eL8BHwX
 つーことはエムケーの方が良いわけね。
 コネ方が違うのかな。

 エムケー買おうと思った
 しかしココの書き込み見てたらエムケーの工作員臭い気もするし…

 だいたい電器店にあまり置いてない機種がなんでそんなに支持されているのかと。

 いや考えすぎか
 無難にエムケー買っとこ

 田舎じゃ通販でしか買えん


 84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 02:04:26 ID:hKWAjBRb
 >>83
 餅つき機のカテゴリーではMKはあんま良くないよ。
 東芝や象印に比べてランクの落ちるモーター使ってるから
 捏ねる力が他社に比べると弱い。


 85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 04:35:36 ID:iCM1SLd/
 パナ買いました
 アリガトウです


 86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 15:35:45 ID:/C9q3q7u
 パナソニックって調理家電出してるのか!そりゃ初耳だw


 88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 22:23:03 ID:tewg5L9H
 餅つき機の機能を比較したサイトってあります?

 どんな機能の物があるのかも解らんのです。


 89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 21:27:51 ID:i3LA3dd9
 >>16
 じゃなくって

 餅は伸びるのに
 スレは伸びないって
 ひっかけてるだけじゃん


 90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 00:54:45 ID:GrxjJuf1
 >>89
 1年以上前のにレスしても読んでるだろうか・・・


 91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 10:41:45 ID:WVmQpwqC
 餅つき器、買ったぁ〜
 ハローキティのが欲しかったけど無かったのでMKの5合から一升つき
 のを買いました。配達されるのが楽しみ。
 豆もち&おこわ作るぞ〜
 健康診断で体脂肪率21%だった。来年の健康診断が怖いわ。
 メタボリック餅腹なんちゃって。


 92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 22:34:41 ID:YekjBcAr
 蕎麦やうどんを打つことはできんのか?


 93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 23:47:22 ID:QEI3QjNG
 餅つき機が到着したので近所のスーパーにもち米を買いに行った。
 一袋1kgで590円だった。こがねもち、新米が出たから18年産は安い、ついでに
 片栗粉と青大豆も買った。普通の餅とマメ餅作るぞー
 とりあえず昔風に一晩水につけてみる。


 95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 18:49:48 ID:y7ueKojK
 最近は餅つきお休みしてましたが
 赤ちゃんが1さいになるので1升餅作ろうと思いま・・・したが、キティーマシーンなので3回ついて1升です。
 3段の餅になっちゃうけど、まぁいいか。
 なんかちがうけど、しろ、ピンク、よもぎグリーン、の3段にしようかしら。


 96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 21:22:34 ID:FDBlooNf
 餅つき器欲しい
  今年こと買うぞ


 97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 21:00:10 ID:uZkx9uCX
 さーて餅つき機買うぞー
 AFC-10F がチラシに載り始めた


 98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 16:48:55 ID:/0GOxixy
 ついに買ったPFC-20FK
 ただいま一気ひたし中


 102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/24(月) 22:24:29 ID:R/IApI+d
 >>98
 もう3週間経ちましたがまだつきあがりませんか?


 103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/26(水) 22:58:09 ID:S2uPR85D
 餅つき機でついても、
 もち米は一晩つけないといけないのですか?
 教えてください。
 お願いします。


 104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/27(木) 00:39:32 ID:HvhpmNC6
 >>103
 機種によるかな?
 浸しからつき終わりまでがあっという間にいけちゃうのもあるし
 ひたしの機能なければ1晩は浸けたいね


 105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 23:23:46 ID:yXuYR+xn
 やっぱり機械で作るよりも杵つきの方がおいしいのか?


 106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 20:00:12 ID:m3J7E+5f
 >>105 YES!


 107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 22:04:51 ID:PCldNTTx
 焼肉屋で食べる焼肉の方が、家で食う焼肉よりも旨いの理論。

 思い込みじゃね?


 108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 23:50:42 ID:erciD35O
 杵付きはやっぱり、ざっくりと荒い感じが良い。
 餅つき機も美味しいけどやっぱり機械らしく均等に伸びる餅になってしまうからね。

 個々の好みもあるだろう。

 やったことないんだけど
 杵つきの代わりにボウルでスリコギでもち米を叩くとかで
 荒い餅できないかな。


 109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 02:16:46 ID:fDMW5fnL
 昭和52年製の、東芝もちっ子を実家で使ってました。
 4年ほど前に買った、5合しかつけないMK製の発芽玄米製造機兼餅つき機
 (多分廃盤)で初めて餅を作ってみたら、蒸し方が違うんですね。
 すごくうまく出来たような気がするので蒸気を上から回す?
 MKのもう少し大きい物にしようかと思ったりするのですが、
 東芝ほかのメーカーは蒸す時に機械にセットする水は臼部分の下でしょうか?


 110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 06:00:48 ID:oUkcObZ7
 餅つき機=絹
 杵つき=木綿

 でFA?


 111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 21:08:36 ID:ffGnQ61U
 いろんなもち米取り寄せて搗いてみたけど、機械の差より
 もち米の種類による味、舌触り、伸びの違いのほうが大きいと思った


 112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 08:54:07 ID:WbzDkwcl
 餅を取り出しやすく、洗うのが簡単なのってどの機種ですか?


 113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 03:00:27 ID:zl0Gn7fE
 >>111
 もち米でも色々あるんですね。
 勉強になりました。


 115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 18:51:46 ID:7QVfkvN4
 >>112
 ナショナル。

 ここ見て、MK買って激しく後悔。白いバケツの過程が
 ナショナルでは無い。MKでか過ぎ。取っ手付けて!


 116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 20:41:50 ID:3ZDb+qXn
 蒸してるときの匂いがたまんないよね!


 117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 11:25:16 ID:sYwfz92p
 >>108
 ホームベーカリーのうどんコースでやったら、ツブツブが少し残るかんじにできたけど

 粗いってそんな感じでいいのかな
 もち米三合を二合分の水加減で炊いてやったの
 完璧に滑らかではないけど伸びておいしかった


 118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 14:53:36 ID:+JcivSrK
 コシの強いモチが食べたいんですが
 どのメーカーがお勧めですか?

 柔らかくて良く伸びるモチじゃなくて
 もちもちした詰まってるようなモチがいいんです


 119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 22:13:01 ID:sbPEvpfg
 それ餅米も大事だとおも


 120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/13(木) 23:05:34 ID:4QezJQ1Y
 新米じゃなくて古米のもち米を使い絶対に蒸しすぎないこと。
 捏ねてる間も打ち水は最小限でフタは閉めずに捏ねること。

 餅つき機メーカーよりこっちの方が重要。


 123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/27(土) 11:39:03 ID:6vnKqyB2
 danchuの餅特集を見てインスパイアされて衝動買いしてきた
 ヨドで並んでいたのは 東芝 MK 象印 の1升タイプ
 ハリセンボン(歯)似のネーチャンは商品知識は結構あった
 象印は全自動と書いてあるが実は言葉どおりではない とか
 但し取説は見られなかった 炊飯器なんかファイルされてるのもあったんだが
 ↓
 結局ウチは少人数なんで2合からいけるということで東芝にした
 ↓
 直ぐ食いたい ということで帰りに無洗米もち米を入手
 評判イマイチの一気ひたしで
 ↓
 つきたて感はあって満足 ただ滑らかさがイマイチ
 あとは量が少ないせいか ついてるうちに少し冷める

 それからこれは取り説みないと分からなかったことだが
 東芝独自のつきわけ機能は4合以上が必要条件ということ
 あとでネットを調べても20FKは取説が掲載されてないので買いたい人は注意だ


 124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/30(火) 04:53:40 ID:WNTq7DtJ
 今年もついたけど水切りちゃんとするとかだけで十分うまい餅になるね
 伸し餅用は水切りちゃんとして
 つきたてをその場で食べる場合は水分多目にしたり(つくときに少量のお湯を足すとか)
 つくときに砂糖(あればトレハロース)を入れると柔らかさが長く持続します
 水分保持が鍵のようです、熱い餅が冷めていくときに水分がとび、乾燥してカチカチになるので
 ついた餅は水の中で冷やすと良いとのこと。
 冷めたあとまた搗くとさらに柔らかくなるらしい(←自分はこれは試していない)
 それともち米にもいろいろあるね。
 ヒヨクモチっていうのはコシがあって、乾き安い感じ
 ヒメノモチはわりと柔らかさが持続されておやつもちに向いてた、固まりにくいし。
 あとは北海道のはくちょうもちは柔らかさが持続するみたいです

 保存用とすぐ食べる用は搗き分けるのをオススメします
 おやつ向きのもち米で搗いたのをお雑煮にしたら
 伸びるだけでコシが足りないような物足りないモチになったりしたよ・・・(個人の感想です)


 125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/10(土) 00:51:23 ID:QMC+a5eR
 杵でついた餅は、なんか層になってるよね。
 それが好きなんだな〜。だけど現実的には
 機械に頼るしかない・・


 126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/12(月) 21:36:07 ID:4oyknfOw
 機械でも結構ちゃんと搗けるよね
 むしろびっくりだよ
 売ってる切り餅よりよっぽどおいしい


 127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/13(火) 00:10:17 ID:oLN6f5o9
 >>125
 機械に入れて任せっぱなしにしてないか?
 自分で返しをしてやれば層は出来る。

 でも実際は、層が出来てるのは失敗なんだぜ。


 128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/13(火) 10:27:58 ID:r37a/0+J
 >>125
 杵つきに幻想もちすぎ
 ちょっと前までずっと杵で搗いてて最近餅つき機使うようになったけど
 遜色なくつけるよ
 あれは雰囲気で20%アップしているように思うんだよ


 129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/15(木) 14:53:07 ID:oDS/PN9b
 餅つき機って後始末大変では?
 容器に餅がこびりついて
 後始末どうしてる?


 131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/08(日) 21:51:09 ID:gGY5lJtF
 エムケー使ってますが、できあがった餅がかたいです。
 田舎では松下の餅つき機を使ってますが、柔らかくておいしいです。


 132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/21(土) 00:24:55 ID:J5OzCKo7
 手入れが簡単な餅つき機てどれ?


 134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/21(土) 12:21:50 ID:rOkQ1rtx
 もちつき機は年末年始あたりに数回使うだけになっちゃうんだよな
 ホームベーカリーもできるやつだと、今度は容量がたりないんだよな。

 もち米ってkg単位(1kg=約6.6合)で売ってるけど、
 ホームベーカリーだともち米は何合で計算されてる。
 3合とか5号までしかできなくて、微妙にあまりそう。


 135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/21(土) 22:36:11 ID:6SqQVUIB
 >>134
 余れば冷凍しておけばいいだけじゃない?
 冷蔵庫ないの?


 136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/22(日) 08:03:05 ID:d5WAagBW
 >>135
 もち米が余ってしまいますが、うまく作って冷凍ですかねやっぱり。
 そんな感じでいろいろ検討してみます。


 137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/27(金) 11:43:24 ID:t7I6p2L9
 干し餅うめえ


 138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/28(土) 19:15:48 ID:3KPOE7T4
 都会だと排気ガスが怖くて天日干しできねえ・・・
 いいなあ


 139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/29(日) 21:22:09 ID:U+dSzOqu
 もち米は余ったら赤飯とか中華風炊き込みご飯の時に入れたり
 さらに半端があればもち米シュウマイにしたり、ご飯を炊くときに大さじ1杯入れるともちもちご飯になるよ
 うちのマシンは3合つきでおやつ用だから1キロを買うと2回つくとだいたい終わる
 よもぎか抹茶でつくかなぁ、春だねぇ
 半殺しで砂糖かトレハ入れて桜餅風なのをついてみようかな


餅つき機について語る
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1143711028/


タグ:2ch 調理家電
posted by 三葉虫是政 at 18:38 | Comment(1) | TrackBack(0) | 2ch | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
>>36の頭がおかしい
Posted by   at 2010年06月18日 19:45
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