2011年06月15日

しょうゆごはん好き

丼(重禁止)@2ch掲示板より。


 1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 13:42:37 ID:1JEt4Dd1
 だよな?


 2 :ポンコツ喪男 ◆BeKC.AFOGM :2006/08/14(月) 13:52:19 ID:c7sLRx3c
 別に


 3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 17:04:42 ID:ab4EQouy
 俺もあんまり…


 4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 17:59:34 ID:G7FC8APZ
 俺はしおごはんのがいいかも・・・


 5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 20:43:53 ID:ymaXfnV+
 せめてチリメンジャコでも載せろよ


 6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 23:18:40 ID:y7wTOWym
 せめてバターのっけてくれ


 7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 05:28:20 ID:r8kWf97n
 せめて、おかかを乗せてくれ


 8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 12:29:01 ID:7Hge4woG
 納豆でもあれば


 9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 16:52:30 ID:62t9Sxdb
 せめてにょろにょろマヨネーズを頼むよ


 10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 21:34:37 ID:sHxDxKTk
 やっぱ味噌汁もなくっちゃノドンの通りが悪いニダ


 11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 22:15:29 ID:NMwmgkV+
 海苔があればなお嬉しいな


 12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 22:46:22 ID:ei1DDq6L
 たまごがあるとなお良し


 13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 22:56:16 ID:aY14MMJ5
 ご飯に鰹節と醤油をかけただけでモリモリ食う。
 マジで美味い。


 14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 08:07:18 ID:zDjDpZW1
 シーチキンがあれば


 15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 13:36:38 ID:HCbMXrCl
 基本的な事だがお前らのはしょうゆご飯じゃないだろ。

 俺は納豆と卵があればいい。


 16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 17:49:08 ID:TogTuT5F
 俺の場合、ご飯に砂糖、牛乳、干しぶどうでガシガシかっ込む。
 冷やご飯のときはフライパンで牛乳の水分がなくなるまで煮込む。
 焦がさないよう気をつけろ。ちょっと重たい?お菓子感覚でうまい。
 砂糖の量はあなた好みで召し上がれ。


 17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 19:52:46 ID:HTX83Rg7
 ご飯に七味を軽くかけてその上から醤油をひと回し。
 三杯は軽い


 18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 21:56:11 ID:o8nu0kdD
 こうなると肉系のおかずもほしいな


 19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 22:07:38 ID:BQYkn3lX
 >>18
 やっぱり焼き魚だろ?
 肉じゃ後で出てくる茶碗蒸しとは合わんだろ!


 20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 22:16:12 ID:lnxQWZ1S
 以前自衛隊の隊員食堂で食ったものなんだが…
 『ご飯に赤い砂糖みたいなやつがのったもの』が激不味だった
 刺身とかものっているのでちらし寿司の一種?
 ご飯に砂糖みたいなものをかけて食べる地域もあるのかって思ったよ…

 当然、赤い砂糖みたいやつを排除しながら食ったがね


 21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 22:19:46 ID:HPxkMay2
 桜でんぶ…じゃないよな?


 22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 01:31:02 ID:XhO7g4w9
 たぶん、桜でんぶです。
 材料に砂糖が入っていて赤いから・・・


 26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 19:31:11 ID:5f7OCIN2
 マグロの刺身をのせてしゅうゆをかけるとウマイ


 28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 22:35:15 ID:GSuXqf8y
 しょうゆを昆布に一晩ひたしてから、その醤油をツナとマヨ絡めてから食べてごらん?
 マジでうまいから?みんな醤油ごはんの素人だよ。


 29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 23:45:59 ID:zfshNtpM
 薄口醤油に少量のワサビを溶いてぶっかける

 激ウマ(゚Д゚)


 30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 22:12:43 ID:6Uvd/BQA
 練り辛子にしょうゆと高菜をかけると美味い


 31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 22:42:24 ID:AYufW3My
 焼きおむすびの美味さやばくね?
 醤油焼いた香りと味


 32 :炎の料理人 :2006/09/04(月) 11:36:14 ID:Yp7eu2vI
 バターかマヨネーズ入れるとうまいんじゃねえか。


 33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 16:53:07 ID:MN17QLBo
 とりあえず、調味料はすべてon the ライスで食ってみたが、酢以外は全部
 いけるな。


 34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 21:51:39 ID:2GvarRVd
 酢めしはどうなる


 36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 17:29:07 ID:8GZfcE5E
 ちりめんじゃこも、欲しいな


 37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 00:24:03 ID:Oj0t2J4G
 熱いご飯にコショウをふってしょうゆをかける。
 スパイシーしょうゆご飯の出来上がりだ。
 試すがいい。


 38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 21:12:18 ID:zt8cZH60
 フライパンでご飯炒めて醤油で味付けするならオケー


 39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 22:52:06 ID:YNJsc3Bx
 釜でメシを炊いて、おひつに移すだろ?
 で、釜にこびりついたご飯に醤油をふりかけて
 しゃもじで食うんだよ。

 腰が抜けるほどうまいんだ。
 おまいらこんな経験無いだろう?


 40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 00:45:53 ID:tlnxSGzp
 アルヨ


 41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 17:38:20 ID:q6EJkVlb
 あっついご飯にバターを少し乗っけて醤油をタラリっと。
 3杯は軽いね。


 42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 05:19:33 ID:RwOeYLoM
 >>17
 俺もそれが好き。ご飯にかけると七味ってなぜか
 妙に辛く感じるにはなぜなんだろう? その分米の甘さも引き立ち…
 バクバクいけるが3杯は食べれない


 43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 14:29:55 ID:CByTVjXM
 生姜醤油が旨いぞ


 44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 18:54:36 ID:IUE4F6gS
 炊き立ての白米に本当の醤油をたらして食べるのは大好き。
 しかし大手メーカーの醤油は薬品抽出で作った速成醤油だから、熱々の白米にたらすと変な味になる
 少々高いが、昔ながらの自然醸造で作った醤油を買い求めることをお勧めする。


 45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 00:21:59 ID:9HPc+aHE
 醤油の詳しいことは全然知らないけど、オレは紫峰醤油大好きだな。
 アツアツのごはんがあればそれだけで充分イケルね。


 46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 03:27:51 ID:7nuLKSOO
 >>45
 (;^ω^;)つ【おかず】


 47 :45:2006/10/04(水) 23:11:04 ID:8TYRFEiV
 えっ「しょうゆごはん」ジャネーノ?(^o^;
 うーん・・・・・おかかかなぁ。
 余裕があればちりめんじゃこ。

 むしろオススメの醤油教えれ>>46


 48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 23:47:02 ID:TXCr+7Z+
 おまいら贅沢だな。しょいゆ買えないから、俺はいつも塩だよ
 ゴマが買えたら最後なんだけど


 49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 00:42:33 ID:iMbzYjGp
 かつお節もかけたいな


 50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 13:13:58 ID:aeJIDpY3
 サッカーJ1大分のシャムスカ監督はブラジル人だが、
 ゴハンにしょうゆかけるそうだ。

 ソースは今日の地方紙朝刊。


 51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 18:17:59 ID:YwAVlcGj
 ちくしょう!どうしてくれるんだ!





 おまいらのせいでホカホカ炊きたてご飯を
 ワシワシかっこみたくなっちまったジャマイカ!!


 52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 22:54:27 ID:9H9UMwXm
 炊いたご飯にしょうゆかけるのもいいが
 炊くときに醤油入れて炊くとご飯全体がうっすらしょうゆ味になって
 さらにおこげも出来て俺的にはうまい。他人にとっては知らん。


 53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 15:51:35 ID:+q0iLAi2
 >>47
 マル七醤油 マジお薦め


 55 :47:2006/11/17(金) 02:51:57 ID:h7X8DHnY
 >>53
 サンクス。
 でも近所で探してみたんだけど見つかんねぇ・・・orz
 通販があるみたいなので、それで頼むかなぁ。

 あ、紫峰醤油もマジ美味いので機会があったらぜひ試してみて。


 56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 16:01:45 ID:yzpFm9ln
 一味とか七味をかけたらまいうー。
 やみつきぽ。


 57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 01:18:26 ID:ViNn9Dbg
 >>39
 あるよ。
 うん、確かに腰が抜けるほどうまい。
 でも、食べたことあるよ。


 58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 00:25:07 ID:LlY9gJad
 俺はまじめに醤油をひたひたにしてチャズケでくってるyo


 59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 18:56:25 ID:BANGK5aI
 >>58
 おーし、えらいぞー原山


 60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 01:34:58 ID:150dK5XS
 >>59
 おいしんぼ?


 61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 10:36:46 ID:gt9WJFB8
 ヒロシ「父ちゃん、うちは貧乏じゃないよね」
 父ちゃん「あたりめーだろ。見ろよこの米のメシを」

 父ちゃん「おまけにそれを醤油でいためるんだぜ」
 ヒロシ「わーい、わーい!」

 ヒロシ「いっただきまーーす」
 父ちゃん「あわてんじゃねぇよ、ヒロシ。」


 父ちゃん「それは、おかずだ。」


 62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 18:26:24 ID:bzvvEUnQ
 島根県の 大仲屋の醤油はおいしいよ。
 子供の頃から、大仲屋の醤油じゃないと醤油かけご飯してます。
 ほかの醤油じゃ食べられない身体になってしまってます。


 63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 18:28:39 ID:bzvvEUnQ
 × 大仲屋の醤油じゃないと醤油かけご飯してます
 ○ 大仲屋の醤油じゃないと醤油かけご飯は食べられません

 失礼致しました。


 64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 22:16:36 ID:150dK5XS
 >>63
 どんまい!
 日本橋の島根物産館で売ってるかな? その醤油。


 65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 22:14:15 ID:lT5Kqji/
 わたしは 一味か 七味をかけるよ。醤油まんまの上に。
 これで めちゃうまー。
 ちなみに 胡椒でもうまー。


 66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 19:25:57 ID:N3gi6U1X
 入手しやすくてそこそこ美味しいのは
 キッコーマンの御用蔵醤油だな。

 その昔、給食で「さくらご飯」ていうのがたまに出てきて、
 その実態は具の入ってない醤油だけの炊き込みごはんだったんだけど、
 誰に聞いても「そんなの出たこと無いよ」って言うんだけど、
 そんなメニューないのかな(´・ω・`)ショボーン


 69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 18:09:03 ID:HTAtTvMJ
 ダシ醤油ならわかるけど、普通の醤油はキツすぎる


 70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 18:20:51 ID:HTAtTvMJ
 とろろ昆布なら、醤油かけた後お湯をかけてもうまい


 72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 19:42:10 ID:sgJMxd58
 かけんなよカス 飲み物だろ


 73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 04:51:33 ID:8LJobZ5e
 飲むなよクズ。死ぬぞw
 一本飲んだら死ぬ。いや、マジで。


 74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 09:04:17 ID:eDUcHRQE
 ワカメちゃんが醤油ご飯好きだったはず
 ワカメちゃんが他人に醤油ご飯好きなことを言っててサザエさんが良いもの食べさせてないと思われるって困ってた


 75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 13:02:49 ID:PGfEBZCH
 オレもガキの頃は大好きだったが、大の大人が未だに食ってるとしたら・・・


 76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 23:13:06 ID:Nukr9UJJ
 にちゃんねらーはこんなもん食ってるのか?


 77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 23:48:12 ID:I9lS0YOx
 しょうゆごはんは、フライパンで炒めると香ばしくてウマー


 78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 23:59:31 ID:PGfEBZCH
 このスレって丼板でいいのか???
 オレは違うと思うけど


 79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 00:18:17 ID:XqW94Lhp
 醤油だけだとショボ過ぎるので
 半熟目玉焼きをのせてほぐした後に
 新鮮な白身魚の刺身をのせてから
 醤油をかけると、旨い。


 80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 02:00:20 ID:PD9U1hNx
 >>79
 それは立派な丼物になっちまうわな…。


 81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 22:49:40 ID:XqW94Lhp
 生卵+醤油も旨い。


 82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 01:17:53 ID:KXhOQYqJ
 普通の醤油は製造時に加熱してるので、醤油の美味さの大半が死んでしまってる。
 だから通なら醤油といえば生醤油。
 ただし開封後は、冷蔵庫に入れて一ヶ月以内に使い切らないと腐る。

 http://www.7dream.com/product/n/a01b48/g/540001001000000/p/1004199


 83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 12:04:11 ID:7ctGhI5A
 スーパーの幕の内弁当買ってきて食ったが
 醤油をかけためしが一番うまいと思った。これまじで。
 ガキのとき以来久々にしょうゆごはん食ったけどやっぱうまい。
 地球に生まれてよかったーーーーーーーーーー


 84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 12:45:53 ID:F7gvgdRa
 その弁当に付いてるしょうゆって、だしか何か入ってるよね?


 85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 01:47:09 ID:S3nHHa2l
 >スーパーの幕の内弁当買ってきて食ったが
 >ガキのとき以来久々にしょうゆごはん食ったけど

 涙出てくるよw


 86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 15:44:03 ID:xbSp6AGz
 あほかいな。醤油ご飯なんて 基本中の基本やろが。
 おかずがないとき。
 おやつながいとき。

 とりあえず 冷蔵庫に冷凍してある飯を解凍して
 醤油と七味かけてくうんや。

 そんな平民ならみんなやっとることやろ。

 どこぞのブルジョアやったらママんの焼いたチーズケーキでも
 やろうけどな。
 庶民がそんなもんくっとったら
 家のローンは返せないし大学もいけんやろが。まじで。


 87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 12:21:25 ID:i+lCOjIs
 丼めしに、しょうゆかけて、刻みネギともみノリを散らして、あとはかっこむ


 88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 00:44:28 ID:Vw/fSeqd
 天丼の天ぷらだけ食べた残りのご飯を、子供のころ母親に食べさせられた
 うまかった

 カロリー気にしてご飯だけ残してたんだけど


 90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/19(木) 21:33:55 ID:oWZUnlFd
 オイスターソースも仲間に…


 91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/23(月) 05:51:59 ID:MbRsAQZG
 コレこそが基本中の基本


 92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/23(月) 08:00:21 ID:UF4CsaSt
 せめて雑穀して


 93 :ディレク:2009/03/02(月) 20:52:32 ID:2n0BLzh4
 卵かけご飯に、醤油


 94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/08(日) 14:53:39 ID:NfD67enn
 バターが必要


 95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/08(日) 16:48:25 ID:29NcPFFq
 醤油だけ


 96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/14(土) 14:36:43 ID:JG6upaxb
 いや、バター最強


 97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/29(日) 03:26:23 ID:P2yYpPMC
 炊きたて熱々ご飯は必須


 98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/08(水) 05:47:31 ID:T5UTOj5D
 君たち忘れてないか?弁当箱に白飯つめて(大概はノリ弁/オカカにするが)醤油を掛ける。
 食べる頃、おしょうゆが染みたご飯がウマー(^q^
 オカズは¥100程度の鯖缶、さんま缶で十分。おひたし、玉子焼き追加と幾らでも贅沢なお弁当に!


 99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/21(日) 16:17:20 ID:nFWKaDfF
 フライパンで冷や飯を削り節入れて炒めて、醤油と少量のゴマ油で香ばしく仕上げる


 100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/02(日) 12:53:39 ID:xOQrbLbJ
 【焼き醤油丼】

 @フライパンを熱してサラダ油をやや多目に(おおさじ2杯くらい)垂らす

 A油が熱してきたら醤油をおおさじ一杯くらい垂らす

 B醤油が激しく跳ねるのでフタをして火を止める

 C出来たものを白いごはんにぶっ掛ける

 Dウマー


 101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/13(木) 01:29:59 ID:WKeRXCoL
 しょうゆごはんにゃあ
 ワサビが必要だろう


 102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 11:14:56 ID:cE7k5Z2p
 ステーキ醤油がおいしいよ


 103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 14:30:26 ID:IVDJpA8a
 バター醤油


 104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 23:28:08 ID:CAYGRgNn
 小学生のころ、天丼のご飯のところだけもらって食べてたw


 106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/12(金) 20:16:36 ID:8jnANyrW
 わさびをしょうゆごはん。ならば食う。


 107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/20(月) 03:49:16 ID:AVV2Fsue
 食いすぎると生活習慣病になるぞ


 108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/20(月) 03:58:58 ID:SMDjyHzW
 兄が晩御飯のオカズに文句言ってご飯に醤油たらして食べようとしたら
 母が激怒して醤油刺しの醤油全部かけられてたの思い出した
 今思うとひどい話だw


 109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/12(土) 13:23:06 ID:YecXem7t
 なかなか美味い


しょうゆごはん好き
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/don/1155530557/


タグ: 2ch
posted by 三葉虫是政 at 20:48 | Comment(0) | TrackBack(0) | 2ch | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。