2011年07月08日

お餅の美味しい食べ方を語り合うスレ

米・米加工品@2ch掲示板より。


 1 :※:2011/01/07(金) 05:15:40 ID:ZGOi1Qbx
 まあ結局は砂糖醤油に始まり砂糖醤油に終わるんですけどね


 2 :※:2011/01/07(金) 09:10:13 ID:nDL1IV4t
 磯辺焼きしかないだろ


 3 :※:2011/01/07(金) 15:08:33 ID:8Fa8fTl7
 >>2で出てた


 4 :※:2011/01/07(金) 19:09:11 ID:AqBJi+1u
 バター餅


 5 :※:2011/01/08(土) 07:01:51 ID:igQMUC4q
 砂糖醤油いやー
 醤油だけがいい。


 6 :※:2011/01/08(土) 13:25:35 ID:1KpNFWDm
 チーズ乗せ餅


 7 :※:2011/01/08(土) 14:56:46 ID:1ks5UMAJ
 幼児や子供に食べさせる時は1cm以下に刻んで飲み込むまで監視してないと、
 消費者庁が告発しに来ますよ。


 8 :※:2011/01/08(土) 15:51:51 ID:Dbl7+2Mz
 小さく切った方が丸飲みしそうでこわいよ。
 ちょっと大きめ(打てる切り餅の半分くらい)にして
 「良く噛んで食べなさい」って言って食べさせてる。


 9 :※:2011/01/08(土) 15:54:35 ID:Dbl7+2Mz
 ×打てる
 ○売ってる


 10 :※:2011/01/08(土) 18:41:49 ID:OxJEAnAy
 醤油+マーガリン+七味で(゚Д゚ )ウマー


 11 :※:2011/01/08(土) 20:40:39 ID:JkGyYOf3
 よ〜く伸びる柔らかい餅食いたい


 12 :※:2011/01/09(日) 09:07:29 ID:dwNdyK6u
 もちピザは簡単だしちょっとしたおつまみになる


 13 :※:2011/01/09(日) 21:25:44 ID:RUpE7/lE
 片栗粉をつけて少し焦がして焼く


 14 :※:2011/01/10(月) 00:41:16 ID:B8MoLdIn
 油で揚げて、揚げたてにジュワッと醤油をかける。
 揚げ餅はうどんに乗っけてもうまいんだが、食い過ぎには注意。


 15 :※:2011/01/10(月) 02:33:32 ID:UINqkKMY
 安倍川


 16 :※:2011/01/10(月) 12:15:38 ID:CcOWCQLb
 角切りにして焼いたお餅をコーンスープに入れる


 17 :※:2011/01/12(水) 13:56:25 ID:cF2WFZpY
 ↑それやったことあるけど個人的にはイマイチだった


 19 :※:2011/01/15(土) 18:21:58 ID:KH2Is6Fr
 磯辺焼きに一票


 20 :※:2011/01/25(火) 19:19:56 ID:6teQAalo
 >10さん
 同じく!回りにはなかなか理解されないけど……


 21 :※:2011/01/29(土) 20:58:41 ID:i+wCoRL/
 うさぎ切り餅がうまい
 さとうの切り餅はゴムみたいでだめ
 昔、日東おもちってあったけどみかけないね


 22 :※:2011/02/05(土) 22:25:24 ID:l5TkOSj7
 すっげーマズい餅買っちゃって、埃みたいな苦い味がする
 何かいい消費方法ない?
 ちなみにメーカーは日本もちって会社だった


 23 :※:2011/02/06(日) 03:22:46 ID:B2cA6y8q
 ちぎってバターを入れて味付けノリで巻く

 もう最高゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜


 24 :※:2011/02/11(金) 21:32:34 ID:ORkK4aP+
 油で表面を焼いて味噌煮込みうどんにいれる


 25 :※:2011/02/15(火) 01:14:53 ID:jZvbt4Xy
 胡桃のお汁粉で


 26 :※:2011/02/15(火) 14:39:17 ID:TqptgKZM
 きなこにシナモンと砂糖混ぜて餅にまぶして食べたら旨かった


 27 :※:2011/02/17(木) 15:41:21 ID:XA+pdOiD
 チーズ ばたー醤油
 いがいにも 旨かった


 28 :※:2011/02/17(木) 19:17:26 ID:zdRgUEk5
 揚げ餅が好き
 またはフライパンに油ひいてレンチンした餅を焼いて醤油かけて食べる
 焼き餅には一味醤油
 つきたての餅には大根おろしと醤油、きなこ餅も好き


 29 :※:2011/02/17(木) 21:13:37 ID:SJgDRjLk
 ココアまぶすと美味しい


 30 :※:2011/02/22(火) 01:54:29.05 ID:bCE1E/T0
 >>6で既に出ていたが、餅米・チーズ・醤油の組み合わせを思い付いた奴は天才
 煎餅が先か、餅が先か、気になる


 31 :※:2011/02/24(木) 01:16:24.26 ID:OstrOnez
 餅はおやつに年中食べてる。餡子よりずんだ、クルミがいい俺は仙台人。
 何もない時チョコつけてみたが全然絡まなかった。


 32 :※:2011/02/24(木) 18:19:37.19 ID:vlNgxsy1
 自分も仙台出身だからずんだ、クルミは最高!
 一番手軽で飽きがこないのはきなこ餅だけど、市販のすり黒胡麻で作る胡麻餅も簡単美味い
 砂糖と一緒に煮詰めた胡麻だれに最後にしょうゆを垂らして味を調え、焼いた餅の表面が
 柔らかくなるまで鍋で絡めるだけ


 33 :※:2011/02/24(木) 21:11:34.36 ID:cQODcAEo
 何それ凄く美味しそう
 やってみよ


 34 :※:2011/02/25(金) 23:30:34.02 ID:WuBBdUhL
 餅とノリの間にチーズはさんで醤油つけて食べる・・・・至高()

 週一でやってるけどまじお勧め


 35 :※:2011/03/27(日) 00:23:46.90 ID:qMSGKV3I
 塩か梅が好き

 つわりで餅しかうけつけない

 しそと梅ぼしいれたお湯と焼いた餅に塩で1日おわる


 36 :※:2011/03/30(水) 20:16:18.87 ID:TkTYpnUo
 私もつわりの時餅は大丈夫だった。
 醤油が香ってくるのがだめで、同じく塩。
 今は授乳中でお腹すくから餅食べる。
 くるみ味噌で。


 37 :※:2011/05/02(月) 09:05:40.01 ID:8/NTK1hl
 100均で買ったエンボス加工の餅皿が思いのほか便利
 皿に載せていてこびりついていたのが馬鹿みたい


 38 :※:2011/05/12(木) 22:15:31.56 ID:NIpOvVw1
 ↑いいよね、めちゃくちゃ便利。
 おかわりしやすくて食べ過ぎちゃうけど。


 39 :※:2011/06/09(木) 20:34:02.59 ID:/WtR704D
 砂糖醤油
 チーズ醤油
 バター醤油


 40 :※:2011/06/15(水) 20:59:41.16 ID:GOC5XXQX
 ほっとプレートでお餅焼けるのしってた?


 41 :※:2011/06/23(木) 21:32:39.23 ID:GDhQNfnx
 カレーヌードルに餅入れると美味い


 42 :※:2011/06/26(日) 00:15:16.57 ID:JjzC8AjL
 細く切って油で揚げるおかきが旨い
 塩もいろいろ試してみる
 クレージーソルトが美味しかった

 メーカーによって味が違うのは興味深い
 うさぎ切り餅一切れパックが一番旨かった


 43 : 忍法帖【Lv=9,xxxP】 :2011/06/26(日) 19:33:58.95 ID:FUq4QUan
 >>42
 もち米にもピンキリがあるからね

 魚沼コシヒカリみたいなブランドもち米、ミヤコガネ・コガネモチから、正直美味しくない安い銘柄まである。

 水田じゃなく、畑で育てる陸もち(オカボ)ってのもある。これは粘りが少なく、ボソボソする。

 すごく安いお餅は米粒じゃなく、餅米粉から作ってる。


お餅の美味しい食べ方を語り合うスレ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/okome/1294344940/


posted by 三葉虫是政 at 23:47 | Comment(0) | TrackBack(0) | 2ch | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。