2005年08月18日

冷めたご飯が好きな人

 1 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/19 13:06 ID:PJArFve9
 熱かったり温かい食べ物より冷めてるご飯がすきな人のスレです。
 こういう人いない?


 2 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/19 13:08 ID:DPf6xkas
 冷めたカレーは好き。


 3 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/19 13:08 ID:Ao70frWp
 好き!絶対いいよねそれに味噌汁も、煮詰まった二日目の奴が旨い。


 4 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/19 13:16 ID:0AAP/X8k
 冷たーいゴハン美味しいよね。
 丼ものも、わざわざ冷やして食べます。
 「冷やし親子丼」(゚д゚)ウマー。


 5 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/19 13:25 ID:WIwKRphX
 冷たいご飯にアツアツのカレーって最強


 6 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/19 13:56 ID:9mJDrOW/
 冷ご飯とたくあん。最高に美味い。


 7 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/19 13:58 ID:vmL13PCY
 冷めたチャーハンは旨いと思う、温かいほうがいいけどな。


 8 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/19 14:01 ID:Ao70frWp
 冷めたご飯はお茶漬けにさいこう


 9 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/19 14:04 ID:9mJDrOW/
 炊き立てのご飯を食べるのとはまた違った幸福感があるのかもしれないな。


 10 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/19 14:56 ID:RDVrdZzR
 やっぱ冷やご飯の王道はお茶漬けやろー熱いお湯かけたらちょうどいい感じになるからサラサラいけます


 11 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/19 15:03 ID:jhOcPtHb
 冷めたお粥が大好き。
 あの水気の無くなったモッタリして
 お玉をガンガン振らないと器に入らない位のやつ。


 12 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/19 15:08 ID:VF3o2Fdf
 たきたてごはんも好きだけど
 冷めたごはんも味が濃く感じられるからおいしい。


 14 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/19 15:14 ID:joaKv3CC
 まあ、冷めたご飯に牛乳と砂糖をかけて食すのがすきなわけですが。


 15 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/19 15:25 ID:GvDliLoD
 こういうスレを待っていた!

 「ご飯は熱々じゃなきゃ美味しいわけがない」という固定観念は根強いよね。

 特にラーメンライスには冷めたご飯が最高! 前によそのお宅でラーメンをご馳走になったとき、
 冷やご飯ないですか?って聞いたら、わざわざ電子レンジで熱々にしてきた。

 旨いお米は冷めると甘み成分が増すんだよ。だから実際に旨くなっているのです。


 16 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/19 15:29 ID:zVkIpa06
 お母さんが握ったおにぎりがさめたやつ好き。
 サランラップをはずすとぽちぽち水滴がついてて
 ぱくっと食べると程よくシナシナになったのりと
 もちもちしたお米・そして程よい塩加減がたまらない
 具なんかいらない。塩で十分


 17 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/19 15:42 ID:6k5ajc4P
 冷やご飯に丸美屋のりたま・・・(*´∀`*)ダイスキダョ


 18 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/19 15:45 ID:GvDliLoD
 キンキンに冷やした生酒と冷やご飯ってすごく合うよ。ほんと

 口の中に少なめに冷やご飯を入れて、生酒を口に含んで、ほろりとほぐすようにすると最高。


 20 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/19 16:18 ID:xVoYdIFr
 冷めたご飯と熱いみそ汁を交互に食べるとおいしい。


 21 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/19 16:23 ID:hKWb8iYP
 松屋の飯はちょい冷め気味で不味い。
 牛丼(松屋では牛めしらしいが)用にちょうどいいのかもしんないが
 定食で食うには熱さが足りない。

 駅弁は逆に冷えてなくて、できたてっぽいとがっかりする。


 22 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/19 16:27 ID:e6fRTz0x
 冷えた七草粥最高…(*´∀`)


 23 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/19 16:35 ID:qhd0DH0j
 冷えたご飯に納豆が好き


 24 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/19 16:56 ID:llZd7cLz
 おにぎりは冷たいのがいいk


 26 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/19 17:26 ID:cuQm1pSr
 >>1
  冷えたタマネギとジャガイモの味噌汁付きで。
 ただ、どれも質がよく無いと不味いんだよな。


 27 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/19 18:01 ID:rguOO/HQ
 ご飯も、よく研いで上手に炊いたものじゃないと冷えたときに旨くない。
 精米して時間が経ったようなのや、研ぎが甘くて糠くさいご飯だと不味い。


 28 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/19 23:59 ID:js2mc7v1
 1よく立ててくれた。
 そうだ飯は冷えた飯がうまい!
 仏壇に上げて冷たくなった飯もいい。
 あの炊き立ての飯のにおいをかぐと、なんか吐き気がしてくる。
 そんなこと人に言ったら、お前は妊婦かといわれてしまった。

 男なのに・・


 31 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/20 16:16 ID:FLxRpxuk
 弁当箱に入って5時間ぐらい経ったような蒸れながら冷めたご飯が好き


 32 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/20 16:51 ID:+tKoFTEs
 冷めてムチャクチャおいしい(甘い!)ご飯とそうでもないゴハンがある。
 炊き加減の違い?


 33 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/20 16:53 ID:b3Sjy0EH
 茶碗のご飯はあったかいほうがいいが
 弁当のご飯は絶対に冷えてたほうがウマイ!


 34 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/20 16:55 ID:ZCEibqRe
 >>32
 米の質だよ、本当のコシヒカリは、冷めた方が美味い!


 35 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/20 16:56 ID:OdQNyqtj
 弁当ののりたまごはんは確かにうまい。


 36 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/20 17:02 ID:r7zcbXy0
 冷や飯と焼きそばのコンビネーション


 37 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/20 17:06 ID:aFS26HIF
 焼きそばで、ご飯食うのか‥


 38 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/20 17:13 ID:OdQNyqtj
 >>37
 うちの近くに「そばめし定食」(そばめし+ご飯+味噌汁)を出す定食屋がある。
 中島らもの本には「チャーハンをおかずに白飯を喰う男」の話があるよ。


 39 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/20 17:15 ID:ddO/UVBH
 冷めたご飯に、熱々のカレーを掛けたり。
 逆に熱々のご飯に冷めたカレーを掛けて食べるのが大好きです。


 40 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/20 18:53 ID:8rXY91vu
 冷めたご飯は美味いですね。

 ホタテのでっかい貝殻に、
 卵と味噌を混ぜたものをのっけてストーブでグツグツ煮る。
 若干焦げ目が付くくらいに煮えたら(焼けたら)できあがり。
 実家でよく食べてた「卵の味噌加焼き」って料理です。

 熱々の卵を冷蔵庫で冷やしたご飯と食うと美味すぎてたまりません。


 41 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/20 19:29 ID:huiNGdRm
 ひえひえのコンビニ弁当が大好きだ。
 ある時、ちょっと目を離してるスキに友人が「チン!」してしまい
 我ながらオトナ気ないくらいショックだった。


 42 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/20 19:29 ID:AGH0Jom9
 ちゃわんに取っておいてラップかかってるのはダメ。
 晩御飯によそってもらって、十数分置いといたちょっと乾燥してるのが好き。


 44 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/20 20:35 ID:qp76COU1
 >>40
 同郷ハケーン
 みそかやきうまいよね。多分「味噌貝焼き」がなまったものだと思う。
 冷めたのも好き。


 46 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/20 20:49 ID:G55xEU7k
 >>23
 冷や飯や納豆は好きだが、冷や飯+納豆だけは食べれない。

 冷や飯にカチンカチンに熱したカレーをかけるとウマー。
 冷や味飯、冷や焼き飯も大好きだな。
 冷めた方が味わえる気がする。
 猫舌だからだろうか・・・?


 47 :46 :04/04/20 20:50 ID:G55xEU7k
 そういえば、コンビに弁当も冷めたまま食べるな。


 48 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/20 23:21 ID:A8mNBSZ1
 新潟に旅行で行った時に、
 なんとなく食べた冷や飯と、名前も知らない地酒
 これに鰆の煮付けで飯食ったけど、
 もう、タマ〜〜〜〜〜〜〜〜〜ランくらいうまかった。


 49 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/21 00:35 ID:YC6lq+i/
 美味しんぼ情報だが飯は冷えた状態で食べるほうが米本来の味が分かるらしいでふ。


 51 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/21 10:27 ID:Wp/PvJO7
 コンビニで「おにぎりあたためますか?」っていうところが増えてきたけど
 おにぎりはさめてるからこそウマイと思うんだが。


 52 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/21 10:48 ID:erHbTwAS
 素敵スレハケーン!冷やゴハン大好き〜(*´Д`)
 漬物と納豆と冷やゴハンがあれば幸せ…


 53 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/21 13:05 ID:sSzv/JVL
 >31に禿同!
 子どものころ、父親が残して帰った弁当のごはんを
 姉妹で争って食べてた。
 炊きたてのご飯あるのに。なつかすぃい。


 54 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/21 13:23 ID:5F2Txhez
 >>51
 おにぎりは冷たいご飯だからこそ美味しいのにな。
 あと、海苔はしんなりしている方が好みだ。
 外でおにぎりを買う時は、既に海苔が巻いてあるのを選んでいる。


 55 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/21 13:27 ID:hn6yiMxL
 >>1
 禿同。
 少し冷めて硬くなったほうが食べやすくて好き。


 56 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/21 13:32 ID:ibuueMfa
 >>54
 あの、湿気を含んだ海苔のしっとりした食感がいいんだよなあ。
 後巻きタイプのパリパリした海苔は、どこかよそよそしい。
 ゴハンと仲が悪いわけではないが、打ち溶けあっていない関係のような…w


 57 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/21 13:34 ID:+8RcXxB+
 黒澤明の「用心棒」で三船敏郎がめしやで冷や飯とたくあんをがっつくところが
 あるんだけどめちゃくちゃ美味そう。その後お茶漬けにしてズズーって掻きこんでるし。


 58 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/21 14:28 ID:e2hRvEqW
 >>57
 桑畑三十郎はお腹が空いていたのだ!


 59 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/21 14:30 ID:c6bDR3oQ
 じゃここのスレの人達は、保温しないんですか?もしくは炊けたら自分用だけ
 容器に詰め、冷ましたのち冷蔵庫に入れておき、チンしないで食べているのですか?


 60 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/21 14:37 ID:erHbTwAS
 >>59
 炊きたてしかないときはそれでいいし。
 冷やごはんがあったら率先して食べるため家族に喜ばれる実家住まい。


 61 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/21 14:42 ID:oDC3vHSr
 冷めたごはんも好きだが
 冷めたおかずも好きだ。
 母親は「チンして食べなさい」というが、チンしたためしがないw


 63 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/21 14:48 ID:qdpIYPWj
 >>59
 冷蔵庫で冷やしたごはんは食べられないよ。
 自然に冷めたごはんがおいしい。
 ある程度よいお米じゃないとダメだけど。

 保温は私は絶対にしない、すっごくまずくなるから。
 つか、炊飯器は捨てる予定。
 土鍋で炊いたごはんがおいしくておいしくて・・・
 湿気を吸収するので、冷めたごはんがまたウマー


 64 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/21 14:54 ID:vLhg/VwT
 保温したご飯と、冷蔵庫に入れたご飯は最低。
 特に冷蔵庫。
 あの温度は一番ご飯がまずくなる温度だそうで。
 ご飯を保存するなら冷凍がいいよ。

 うちも土鍋で炊いているので、炊飯器は使っていない。


 65 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/21 15:51 ID:oy3lpGZu
 別に焚きたてごはんが嫌いなわけではない。
 冷や飯も好きだというだけですわ。私の場合は。


 66 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/21 16:05 ID:f5eO2Kts
 ピンキリだと思うけど、土鍋っていくらなの?


 67 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/21 16:22 ID:6+s/71ek
 >>66
 4人で鍋料理を囲むサイズなら、5千円くらいからかな?
 小さいのなら100円ショップにもあるし、まさにピンキリよ

 ここ参考になるかな
 http://www.donabegohan.com/
 ちなみにごはんの炊き方で、「浸水30分」ってなってるけど、
 5分で大丈夫。


 68 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/21 16:23 ID:7QNN6aNO
 980円くらいから50000円くらいまで。
 2、3000円クラスが多いと思われ。

 うちも土鍋炊き(・∀・)人(・∀・)
 そんで炊き上がったらおひつ保存。
 冬場は食べきるまでそのままだけど、夏はさすがに痛むから一膳ずつ冷凍。


 69 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/21 16:51 ID:Wp/PvJO7
 冷やご飯を水で洗ってぬめりをとってパラパラ状態にしてから
 冷たい水か麦茶をかけて食べるのが夏の楽しみ。
 塩鮭か高菜でもあれば最高!


 70 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/21 17:12 ID:Ktg//8wa
 冷たいご飯にあたため直したカレーが好き。
 同じパターンで楽しんでいるのはそぼろごはん、中華丼などなど。

 猫舌なんだよね。


 71 :14 :04/04/21 19:18 ID:ZVbxmDun
 キモくないってば!
 だまされたと思ってやってみてよー。
 ミルクを多めでタピオカミルクみたくたべるとうまーだよ。


 72 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/21 19:28 ID:FQW5T+NH
 邪心を取り払い、心の舌で食べたらウマイ…かも…
 こんどやってみようかな。

 まあそういえば「善哉」も「安部川餅」も米からできたデザートなわけだし
 不味いことはないだろうね。


 73 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/21 19:45 ID:dVLhjzWy
 >>51
 俺は「10秒だけ」と念を押して温めてもらってる。棚に並んでるのは冷たすぎるから、ほんのちょっと
 温まったのが最高に旨いと思う。

 この前いつものように「10秒だけでいいですから」と言ったら、おばちゃんが「ほほほ、いいんですよ〜」とか
 言いながら30秒も温めやがった。その手際の良さについ口を挟むことができず、持てないほど熱々の
 おにぎりを食う羽目になった。


 74 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/21 20:00 ID:TZ9P+AA8
 炊飯ジャーで保温したご飯なんて食べれない!
 やっぱり圧力釜で炊いて冷めたご飯が大好き(*´∀`*)


 77 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/23 20:36 ID:J4hBB4yW
 やっぱ冷たいカレーはうまいね


 78 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/23 21:08 ID:VNnxf1aO
 冷めて頑張ってようやくほぐれてくれる赤飯が大好きです


 79 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/24 09:46 ID:D6F6Z1Dm
 そういえば、アツアツの赤飯って食べたことないや。
 赤飯こそさめておいしいよね。
 あと、炊き込み御飯は一般に冷めたほうが味がよくわかって
 おいしい気がする。


 81 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/24 12:18 ID:0Nsaen41
 固めのごはんが冷めたのって大好き。
 よく噛んで食べられるからご飯の甘味をしっかり味わえる。
 柔らかめだと団子になって食べづらいよね。


 82 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/24 12:24 ID:eKVJqjzj
 冷めたごはんというよりも、炊きたてのごはんが嫌い。
 柔らかすぎて旨くないんだよな。

 炊飯器に保温状態のまま放置されたごはんが(゚д゚)ウマー!!
 冷めたごはんももちろん(・∀・)イイ!!


 84 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/24 12:37 ID:V3pxIztc
 炊きたてホカホカご飯が一番!…とされているのは
 昔、ご飯を保温しておく技術がなかった頃の名残じゃないかな。


 85 :おさかなくわえた名無しさん :04/04/24 20:00 ID:FV0hyq7h
 たきたてほかほかごはんか、保温せずに冷めたごはんか
 どちらかじゃなければ食べません。
 保温された御飯や、一旦冷めたのを温めなおした御飯はまずい。


冷めたご飯が好きな人
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1082347581/


タグ:2ch
posted by 三葉虫是政 at 20:47 | Comment(0) | TrackBack(0) | 2ch | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。